-Чёрт, как же курить хочется…
Сталкер по прозвищу Память стоял в костюме “СКАТ-10” около севшего на мель корабля “Скадовск”. Заражения уже подступали к самым оголённым краям костюма, но тот ещё держался.
Сегодня был богатый рейд. Несколько логов кровососов, лежанок плотей, кабанов, несколько стоянок “Монолита”… Хабара было на неделю обширных гулянок в Баре, осталось только вынести. Особенно порадовал выброс, а точнее - невиданный ранее артефакт. Память назвал его “Мидас”. Он был очень тяжёлый, около 54 (пятидесяти четырёх) килограммов, из-за чего часть хабара пришлось скинуть. Однако всё, к чему прикасался артефакт, превращалось в золотистое нечто. “Чистое золото!” - возникла мысль. Осталось только притаранить эту гирю к учёным.
-Думаю, на такую цацу даже Бисмарк засмотрится…
Ближайшие 3 (три) часа можно ожидать спокойное небо с возможными осадками. Укрытие можно было искать только от живности Зоны или её ярых “защитников”.
Память перезарядил свою верную “молотилку”, она же “Сайга” с цевьём, рукояткой, ручкой и коллиматорным прицелом “Кобра”. Для идилии не доставало только глушителя. На запасном варианте была незаменимая “Пчела” - модификация на “Вальтер” с автоматическим огнём.
-Пора домой. Задрало уже.
Память поднялся и пошёл на север. Там был один из секретных пузырей, выводящих поближе к Складам. По пути на сталкера вновь нападали порождения Зоны, от которых тот отбивался последними патронами. Можно было бы взять давно полученный РПД, но тот был случайно превращён в золото и брошен где-то у архианомалии. Патроны так же были сброшены ради облегчения передвижения.
Выстрел. Гаусс. Мимо.
Память немедля укрылся за холмом.
-Кто стреляет? - воскликнул сталкер.
-Слава Завету! - послышался ответ.
“Чёртовы фанатики, даже хуже грешников…” - пронеслось в голове Памяти. Умирать очень не хотелось - ни сегодня, ни вообще.
-Эй, заветный! - крикнул Память - Оставь меня! У меня поручение Митрополита!
Всё-таки некоторую информацию удалось достать ещё на временах зарождения новой группировки. Тогда ей никто особое значение не предал - думали, будет мини-банда, как у Чешира или Мустанга, но за короткое время прихвостни “облюбовали” подземную базу и всю Радиолокационную Станцию с Рыжим Лесом подмяли под себя. Откуда брали народ - никто не знал. По всей Зоне появились храмы с заповедями. Никто к ним не осмелился ходить - не хотели беду накликать на себя.
Но этот обладатель уникального бронекостюма “Апостол” с неизвестными артефактами в контейнере не был так глуп, как хотелось бы. Он молча продолжил обстрел из оружия, по звукам напоминающим SCAR-H.
-Оставь меня! - уже жалобно проговорил Память, и открыл контейнер с Мидасом.
Выстрелы прекратились. Апостол уже аккуратно подходил к Памяти.
“Если моя теория верна…” - подумал сталкер, и на подходе мигом накинул Мидас к ногам Апостола.
Тот рухнул, и вся его броня становилась золотистого цвета. Апостол… Перестал шевелиться. Никакие звуки, никакого подёргивания.
На самом деле артефакт… Не то что бы делал золото. Он создавал оболочку, на которую немедля селился золотистый стафиллококк, размножался и уничтожал жертву изнутри и снаружи одновременно, после чего оставался там до растворения или уничтожения оболочки, после чего осаждался на земле. Почему он не действует на контейнер? Это был специальный изолятор, который Память случайно нашёл непосредственно рядом с артефактом.
Пошли дожди. Видимось ухудшилась, и это было только на руку. Хуже видимость - ниже заметность, ниже заметность - выше шанс уйти невредимым.
-Пронесло… Спасибо Чёрному Сталкеру, что уберёг меня! - взмолил Память.
Сталкер аккуратно подсунул изолятор под артефакт, затем захлопнул его. Это был единственный способ безопасного переноса артефакта.
Закрыв замки, Память закинул изолятор в рюкзак Tri-zip, после чего продолжил путь к пузырю. Вот уже двадцать метров. Десять метров. Десять шагов…
Но тут в сталкера начали неистово лететь пули. Несколько из них попали по рюкзаку, из-за чего нарушилась герметичность. Вылетели оставшиеся патроны и пару бинтов. Но Память успел шагнуть в пузырь.
-Ненавижу пузыри - пронеслось в голове сталкера перед отправкой.
.
.
.
Город. Справа и сзади - болота, слева горы, прямо - вышки ЛЭП.
-Чёрт, меня очень близко выкинуло! Наверняка Зона охраняет! - провозгласил Память.
Сталкер брёл в сторону базы “Долга”. Там у него был старый знакомый, который по своим связям мог переправлять груз на Большую Землю и не только. За определённый процент, само собой.
Вот она - величественный оплот на поверхности Складов. Память уже брёл без сил. Благо, на входе было пару рядовых, которые подхватили сталкера, и понесли его к доктору. Врач не нашёл никаких патологических признаков, и сказал, что сталкер просто очень сильно устал.
К Памяти пришёл старый знакомый.
-Здравия желаю, кхе-кхе, товарищ майор… - прокряхтел Память.
-Уже не майор, генерал! - похвастался Круг.
-Кхе, поздравляю, генерал… - поправил себя Память.
-Я уже осмотрел твоё содержимое. Скоро к тебе придёт… “Подарок”. Ну, ты знаешь. И ещё. Мы нашли повреждённый чемодан, в нём что-то жёлтое и очень тяжёлое. Что там?
Память резко встал.
-Вы это трогали?!
-Нет, что ты! Сам чемодан был тяжёлый, с несколькими вмятинами. Мы его аккуратно открыли манипуляторами - ты представляешь, у нас такое есть! Но я тебе этого не говорил. - и осмотрели за стеклом. Сейчас наш учёный… Как его, Панкратов, работает над этим.
-Я всё слышу! - послышался голос издали.
-Ну так вот. - продолжил генерал - думаю, это надо на Большую Землю отправить. Ты знаешь что-то об этом… Булыжнике?
Сталкер лёг на кушетку.
-Я назвал его “Мидас”. Я к нему пытался прикоснуться прикладом, но он стал покрываться чем-то золотистым, а потом и вовсе весь стал золотым. Я выкинул свой пулемёт. К счастью, рядом был чемодан, на который, видимо, этот артефакт не действовал. Я аккуратно поддел чемодан под артефакт и захлопнул его рядом лежащей палкой.
-Золотистым? - переспросил генерал. - Панкратов! - крикнул Круг уже в коридор. - Не трогай сам артефакт! Повторяю - не трогай!
-Понял! - откликнулся учёный.
Память продолжил.
-Я не знаю, что конкретно делает этот артефакт, но…
Сталкер умолк.
-Что “но”? - спросил генерал.
-Когда я прикоснулся им к заветовцу в тяжёлом костюме, тот тоже стал золотистым. Упал и не шевелился.
-Хм… Да, скорее всего, только чемодан и спасает людей от артефакта. Кстати, где ты его нашёл?
-А… На Затоне я его нашёл. Около той “жарки” на востоке.
-Жарка? И твой костюм это выдержал?
-Ну, я особо и не приближался. Потом туда-сюда, и вот я тут.
-Густо, густо - подытожил генерал, - думаю, за это чудо Зоны тебе так отвалят, что можешь весь Затон выкупить.
-Если не зажабишь! - ухмыльнулся Память.
Оба посмеялись.
-Лады, боец, отдыхай, - сказал Круг, - отдохнёшь, получишь свой костюм, а потом отпишу, что да как по этой булыге.
Память уснул, и больше не проснулся, ведь часть стафилококка достигла его костюма и через него проникла в организм. Тело и костюм был утилизировал в аномалии “воронка”, а артефакт был отправлен на Большую Землю.