ProstoDuke
ProstoDuke Проект рассчитан на ту аудиторию, которую он заинтересовал в процессе своего возникновения.
Ну тык я тебе и рассказываю: в настоящий момент, ца ск - конфликтные взрослеющие люди.
Любые любители пофармить без пвп, которые просят пве серверов или несгорающих карманов, любые любители приключений без необходимости прорываться сквозь орды ссаных топеров в попытках донести череп Бороды до АТП на Янове, любые желающие поддержать учёных в их исследованиях Зоны, любые желающие видеть ск этаким сталкачом по сети с прогулками вместо рубилова - всё это аудитория смежная, а не целевая, и такие люди более склонны отвалиться с проекта ещё до того, как им захочется обсудить местный лор.
И я повторюсь: на диалог-то вы вышли, и мне продолжать душнить уже незачем - я только боюсь того, что кроме нас-негодяев, поспорить о лоре тебе может и не с кем будет.
ОИЗ и искатели руны не в счёт - они/вы скорее исключение, чем правило, и тоже скорее смежная аудитория.
ProstoDuke Изначально это был майнкрафт сервер с модами
Изначально ск был песочницей, в которой и прогулкам было место. Я читал старые треды, и вижу огромную разницу между тем, какими люди были тогда (и что ими движило), и тем, что теперь.
Боюсь, таких ламповых посиделок уже не предвидится - по крайней мере, до тех пор, пока проект не станет больше внимания уделять смежной аудитории; впрочем, ресурсы разработчиков ограничены, и это понятно.
ProstoDuke я и предъявляю требования к общению со мной
Меня смутили не твои требования к общению с тобой, а твои требования к подаче материала - и дело даже не в том, допустима такая подача или нет, а в том, что другого материала может и не быть, и потому “можно было и не читать, написано только ради очередного поливания помоями” - такой себе вывод.
Впрочем, в итоге-то поговорили, опять же, и потому можно ехать дальше.
ProstoDuke На имевшийся конструктив я и так ответил в самом первом сообщение.
А что насчёт Долга? Я согласен с Моргуном, и Долг в ск, судя по деятельности его членов, стремится скорее взять Зону под контроль, а не уничтожить её. Впрочем, как именно Долг (и его цели) сейчас позиционируется нарративом, я не знаю.
ProstoDuke Не находятся, что явно показано в квестовой ветке “Исход”
Для клешнерукого одиночки дойти до этого квеста - задачка та ещё, я пока не дошёл. Впрочем, насколько понимаю, там будет отряд Монолита, который пытается от этого своего Монолита отцепиться и на прощание дать по зубам бывшим товарищам.
Правда, судя по обилию стоянок Монолита на севере, отряд из квеста (а также отряд Бродяги из сюжетных записок - правда, плохо помню те записки) - это явления пока ещё не массового характера: Монолит хоть и не совсем един, хоть и есть трещины, но он пока ещё стоит на своём основании, а основание это… в чём оно заключается, это основание? Ладно, может это и оговорено в ходе квеста, но я пока не дошёл.
С другой стороны, ладно: пусть Монолит теперь не перманентно с промытыми мозгами, и некоторые вещи знаменуют его исход - даже вот новые ежедневки принесли на север ротацию стоянок Монолита со стоянками других гп, и я так понимаю, что это также связано с исходом Монолита и оттеснением оного в окрестности Припяти.
Но что это за Монолит такой, и почему он так отчаянно не сопротивляется полечь штабелями у ног залётной сталкерни, почему они друг другу братья, почему их так много, и откуда они вообще взялись - вот в чём вопрос.
Но если в ходе лиманских квестов это проясняется хоть как-то, тогда ладно.
Мне кажется, эти вещи немного противоречат друг другу: астрофизика весьма занимательна, но понятна далеко не всякому. Бывает же такое, что нечто жутко интересно, но нихуя не понятно; правда, это почти всегда в ироничном ключе говорится, но и прямое толкование имеет место. И прелесть многих инди-игр как раз в том, что они не пытаются мимикрировать под ААА-проекты с доступным для широких масс мироустройством и повествованием, с персонажами и сюжетными поворотами из голливудских методичек.
Но ладно, я уже высказался. А та же сюжетка понравилась 80% судя по голосованию тут на форуме, и это достойный результат.
Однако…
ProstoDuke потом уже реализовывать свои творческие амбиции
Новогодняя история, кстати, получилась действительно своеобразной, но лично меня в ней дико позабавили две вещи: фраза “просто. повесь. шары. на ёлочку! неужели это так сложно?!” и авторское высказывание вида “человечеству пока ещё рановато для таких технологий”, вложенное в уста Снегурочки.
И пусть даже в качестве злодея снова был очередной “беспринципный учёный” (где вы их берёте?..), и пусть даже тематика была примерно той же (голубой шар=технология, путешествия во времени=технология), но то, что авторское высказывание имело место, лично мне кажется интересным - подвешенный в воздухе вопрос о голубом шаре и его нужности был и вполовину не так интересен - может, потому, что в Новый Год как раз такая история с успешным финалом смотрится максимально уместно.
И хотя лично я считаю путешествия во времени пошлятиной, но то, каким в итоге образом была рассказана новогодняя история, мне кажется занимательным.
К чему это я? К тому, что я не против доступности, когда она уместна.
И если ещё немного поразмыслить о реализации творческих амбиций, то оглядываясь по сторонам, можно заметить вот только что вышедший Атомик Харт, в котором тоже про “беспринципных учёных”. Однако, если брать в рассчёт основную тематику произведений, то последнее ставит вопрос об эволюции и о будущем человечества; ск же в своём сюжете ставил вопрос лишь о нужности технологии массового контроля сознания и беспринципности жажды обладания подобной технологией, даже не обозначив по ходу сюжета в качестве противовеса ситуаций, в которых эта технология смотрелась бы уместно и оправданно. А ведь в сущности, контроль людей как технология в обоих произведениях перекликается, и нарратив будто бы исследует одну и ту же тему, а насколько разнится результат нарративных изысканий.
Опять же, к чему это я? К тому, что всё познаётся в сравнении, во-первых, а во-вторых, есть у меня опасения, что тема “беспринципных учёных”, которая была обозначена и в оригинальном сталкаче, никуда не уйдёт, ибо конкурент в лице АХ, судя по всему, успешен, и будет успешен. Вот только там исследуется несколько иная тема, на самом деле, ибо научная фантастика; ск же (а до него - сталкер; а до них - пикник Стругацких) - произведение на стыке научной фантастики и мистики, где через призму поломанной чертовщиной реальности рассматривается человеческое, людское - именно поэтому все байки сталкеров звучат и выглядят именно как байки, а не как стройные сюжетные повествования (отсюда, кстати, и обиходные названия аномалий и артефактов, являющиеся этакими неофольклорными метафорами); а когда простое человеческое уже представлено и исследовано, можно и на вопрос покрупнее замахнуться. Впрочем, работает ли ск по-прежнему в этих жанрах, и не уходит ли он в сторону обычной художественной фантастики - вопрос. И я понимаю, что фентези - популярнейший жанр на планете, но и мистика имеет своё очарование, а будучи уравновешенной научной фантастикой - ещё и свою неповторимую художественную ценность.
И если ск чего-то не хватает, так это тематики, и желания какой-то вопрос исследовать, а исходя из предмета исследования уже можно выбирать жанр - в конце концов, любой артефакт может быть просто ебучей волшебной погремушкой +5; может и чертовщиной быть, вполне осязаемой и натуральной; а может и мета-физическим объектом быть, природа которого вполне закономерна, если его породила некая суть ноосферы, или изнанка, которая таким образом отразила чьё-то человеческое сознание или какое-то иное явление в мире.
И если ты спросишь меня, какую тему я могу предложить (не для сюжетки, а вообще), то я выбираю тему знания как пути эволюции хрупких и слабых людей, и чтобы истина на сей раз глаголила не устами цундере-девчушки, мечтающей стать блогером (или актрисой), а устами учёного чудака - пусть будет хоть один “принципиальный учёный” на ск, который верит в людей.
p.s. Март - пора выносить новогоднюю ёлку. Лол.
Воскресное мыслеблудие считаю успешным.