Утро на «Фотоне» начиналось как обычно: его жители вставали со своих коек, вылезали из разных щелей базы, куда занесла их нелёгкая после очередной попойки, сменяли друг друга на посту. Пока что царит тишина и порядок - никто никуда не торопится.
Так и простоявший всю ночь на холоде фраерок по кличке Мышь. Обычно он не охранял стены лагеря, которых не было, как в общем-то и у древней Спарты, стенами которой были её мужественные и сильные воины, но в этот раз припёрло. Мышь, которого нередко обзывали в издёвку Грызуном, цеплялся за любой мелочный заработок, который не сулил особых проблем, трудностей и опасностей для здоровья. Получая копейки, он сидел обычно на базе и никуда не двигался – ни в верх, ни в низ, держался в основном особнячком, стараясь не привлекать лишнего внимания. С недавних пор ему понадобились деньги, и под этим он подразумевал более крупные суммы, чем обычно, поэтому он стал понемногу идти на более крупные риски.
В этот же раз он подписался на охрану лагеря: платили просто много за ночную смену, да и отдохнуть хотелось после насыщенных трудовых дней. Однако уже к утру на посту Мышь уже качался из стороны в сторону, с упоением ожидая, когда уже придёт тот, кто его сменит. Благо уже через буквально минут 10 ему на смену пришёл верзила с нехилым дробовичком, после чего наш фраерок пошёл к главному, отчитался, получил заслуженные денежки и отправился к ближайшей койке.
Очнулся Мышь уже к обеду. После приёма пищи, он начал раздумывать, что делать дальше, как вдруг к нему подошёл друг, который вернулся ещё утром с Болот, когда Мышь уже снялся с поста и ушёл спать.
- О! Здорова, братело! Хай живе?
- Здравствуй, Кастет. Ну, как видишь, я в поряде, а у тебя как?
- О, так у меня всё на мази. Слухай, я тут помню тебе деньги нужны были?
- Да, это так. А чё?
- Да тут у меня идейка одна есть. Пошли отойдём…
у костра
- В общем, тема такая. Я тут от корефана узнал, шо какой-то диггер со Свалки повадился на Агропром ходить. Так ладно бы просто ходил, так он постоянно с огромным рюкзачищем таскается. Так мой корефан со своей братвой ентого пропойцу поймать пытался, да тока никак – пропадал постоянно, как сквозь землю. Во.
- Ну, и?
- Та шо и? Корефан говаривал, мол они его загнать пытались к восточной дороге на Свалку, да тока вот в деревеньке там они его след и теряли. Они и подвалы там обшныряли, и дома, и чердаки, даже там в аномалии лезли – всё бестолку.
- Ну и?
- Да ты заладил и-кать! Я к чему клоню, не понимаешь?
- Я бы может и понимал, если бы ты сказал, что тут не так.
- Ой мля, ты шо, не помнишь, як мы шахты на Агрике нашли, шо на Свалку аж пролегают?
- А…Постой, ты имеешь в виду?
- Я имею в виду, что это чмо диггерское этими тоннелями ходит. Я предлагаю там засесть и этого вафела сцапать, обобрать, про нычки спросить, да и кончить нахрен, ну, и добычу сбыть.
- А, ну, я за.
- Во, вот это дело. Пошли тогда.
- Чё, прям щас?
- Конечно, прям щас! Это чмо ждать не будет!
На Агропроме
- Ну и где он?
- А мне почём знать? Бродит где-то небось, скоро появится, не будет же он тут подолгу расхаживать.
- Я надеюсь, мы тут до ночи не проторчим.
- Сышишь, кончай ныть!
Парочка решила устроить засаду на диггера у входа в шахты, заныкавшись в здании у спуска. Конечно, не лучшая позиция, так что позже Мышь и Кастет спустились в сами шахты.
Шахты были насыщены разнообразными аномалиями, то и дело попадались электры, облепившие потолки и некоторые проходы, мясорубки, затаившиеся в обваленном ответвлении, и жарки, раскинувшиеся небольшой архианомалией в одном из тоннелей. Некоторые ответвления в шахте были затоплены, либо обвалены, однако путь на Свалку был – одно из ответвлений на удивление уцелело, но именно в нём и расположилась архианомалия, вдобавок ответвление чуть не засыпало окончательно, так что пройти этим скрытным путём на Свалку с Агропрома и обратно было возможно. Также посетители этой шахты нередко натыкались на какую-то странную железную дверь, рядом с которой стояла не менее странная аппаратура. Кто-то из старожилов на Кордоне рассказывал о каких-то лабораториях под железнодорожной насыпью, что на Кордоне. И действительно, в тоннеле, в котором когда-то давно располагались электры, есть две двери, однако открыть их не представляется возможным, поскольку они были намертво заперты. Кто-то ещё толковал, что от этих дверей есть связка ключей, или ключ-карта, которая иногда попадается в пищеварительной системе здешних мутантов, но никто ничего подобного не находил, так что историю вскоре замяли и о ней уже мало кто вспоминал. Но один факт известен точно – шахтами Агропром-Свалка пользуются для скрытного проникновения или отхода, но в основном только те, кто о них знает, а это небольшое количество сталкеров и бандитов, среди которых затесался и наш диггер.
На часах уже красовалось пять часов дня, и наши герои решили переместить свою засаду в шахту, чтоб наверняка. Так как в желудке было пустовато, было принято решение развести костёр и приготовить чего-нибудь поесть. Выбор Кастета пал гречневую кашу с тушёнкой в банке, а Мышь разогрел себе также в банке рисовой каши с тушёнкой, куда добавил консервированной фасоли. Кастет, заметив такое кулинарное решение, попросил, чтобы и ему напарник насыпал в пайку фасоли, и Мышь поделился со своим боевым братом.
Время шло уже к 8 часам вечера: Кастет уже начинал нервничать от того, что никто не идёт, как вдруг заскрипели лестницы спуска в шахту, послышались чьи-то шаги…
На этот раз по Агропрому я старался пробираться как можно осторожнее: та шайка бандитов вполне могла прогуливаться по территории в поисках меня и, если они меня сцапают, вытрясут полностью. К счастью сегодня мне свезло, и Агропром был пуст. Если кто и попадался, так это редкие патрули и лагеря военных, кои я обходил стороной.
На Агропроме я решил пройтись по злачным местам: в местных архианомалиях после выбросов можно найти немало пускай и дешёвых артефактов, а в здешних свалках, деревушках и радиоактивных лужах можно насобирать интересующие детали от всяких приспособлений: катушки, проволоки, остатки столь ценных алюминиевых кабелей, транзисторы, соленоиды и т.п. Так как пришёл я с утра, то к вечеру мой рюкзак разрывало от трофеев. Старьёвщик и скупщик на АТП будут довольны!
Однако с таким грузом по открытой территории не находишься: сцапать могут всякие маргинальные личности, поэтому, мне пришлось повернуть к своей обыкновенной тропке – шахтам, которые связывали Свалку и Агропром. О них мало кто знает, по крайней мере я ни разу не видел, чтобы ими кто-то ходил, так что в безопасности и скрытности данной тропинки я уверен на все сто процентов. Только поторапливаться не стоит – темнота мне на руку, в ней проще проскользнуть мимо чьих-то глаз. Ох, я уже представляю, сколько мне торгаши отвалят денежек!
Однако алчность и излишняя самоуверенность в себе сыграла с диггером, кличка которого не имеет уже никакого значения для этой истории, злую шутку. Мышь и Кастет поймали диггера с его жирным рюкзаком, когда тот уже спустился вниз. Диггеру ничего не оставалось как молить о пощаде, выдать все свои тайники, чтобы взять и умереть после этого от очереди, выпущенной из пулемёта Кастета. После этого уже к ближе к ночи наши герои вернулись на «Фотон». Там они уже продали добытое диггером скупщику, за что получили и правда неплохую по местным меркам награду, поделив её между собой поровну. Тайники, о которых так любезно распылялся диггер, чтобы выторговать себе жизнь, товарищи решили оставить на следующие ходки: было решено разграбить их в ближайшие два дня и найденное поровну поделить.
Солнце уже закатилось за горизонт, «Фотон» и его жители, кроме стоявших на посту, ложились спать, а труп диггера, оставленный в «спасительных шахтах», ведущих с Агропрома на Свалку остывал дальше, пока не остыл окончательно…