Глава 2
«Испытание на скрытность»
Действия рассказа происходят в вымышленной вселенной, где проект подвергся существенным изменениям и к 2029 году поддерживает режим полного погружения в виртуальную реальность, механики игры изменились до неузнаваемости, проработаны рпг аспекты, а поток новых игроков на проект всё прибывает. Приятного чтения.
Я шёл по довольно широкой улице, в лицо дул не свойственный для июля холодный ветерок (А в игре было точно такое-же время года как и в реальности). Было облачно, и хотя всё небо было затянуто облаками, под слепящее, жгучее, неестественно оранжевое солнце кто-то будто специально оставил место. Надеюсь, в тяжёлом костюме не будет вероятности свариться заживо. Я уже успел сходить до бара «Морж», и, как и следовало ожидать, просто так снаряжение получить мне не удалось. Ну разумеется, нужно было выполнить «Квест», чтобы получить начальное снаряжение. Причем, насколько я понял, каждому из новичков квест достается уникальный, не знаю точно как это работает, но меня попросили выкрасть кейс с какой-то аномальной сывороткой, а одного мужика, с которым я успел перекинуться парой слов пока стоял в очереди за квестом, звали его, если я не ошибаюсь Якорь Александрович, отправили его, как он мне сказал, проверять какую-то аномальную комнату… Что же касалось моего задания. Владельца нужного мне кейса, как я понял, уже нет в живых, мне нужно было только пробраться в квартиру, найти кейс, и доставить его бармену. Меня также предупредили, что на месте придется импровизировать, ведь здание охраняется. Я подходил к обозначенному меткой квеста дому, всюду сновали военные, даже броне транспорт рабочий я видел. Интересно, а в самой зоне можно будет на УАЗе покататься? Это врятли конечно, но представив как сбиваю кровососа на бронированном автомобиле, я невольно улыбнулся, а затем я представил как по моему автомобилю со всей силы вдарил псевдогигант, превратив его в груду металлолома, улыбка тут же исчезла с лица, и помотав головой я вернулся к виртуальной реальности. В городке было не мало памятников, сейчас я стоял напротив памятника Юрия Гагарина, дома в основном были пятиэтажные, но при этом они хорошо выглядели, и, вероятно, там проживали военные или персонал проводящий экскурсии для туристов, которых тут тоже к слову было не мало. Но я не спешил выполнять квест, я погулял ещё около трёх часов, чтобы стемнело, и я думал что таким образом мне будет легче выполнить задание. Кто знает, как меня покарают если я попадусь? кто-то из игроков уже наверное отстреливает мутантов на болотах, но всё же, я не пожалел о том что побродил по красивому пост-советскому городку, а один из военных, с которым у меня завязалась длительная беседа про чудеса зоны, даже подарил мне ИРП. Это и стало моим первым предметом в инвентаре, если не считать ПДА конечно. Ну и как в инвентаре, инвентарь представлял из себя список всех предметов которые у меня сейчас есть, и этот список можно было вызывать специальной командой, а чтобы эти предметы использовать, нужно было достать их из рюкзака, кармана или подсумка.
«Армейский ИРП, калорийность 1400, бонусы при употреблении в пищу: Живучесть +5, выносливость +10, восстановление выносливости +2, длительность усиления 40 минут, не выпадает при смерти. Внимание, для активации бонусов, вы должны употребить содержимое ИРП хотя бы на 75%». Судя по описанию, очень даже хорошая вещь.
Я всё кружил около метки, внимательно осматривая нужный мне дом со всех сторон. Это была ничем не примечательная хрущёвка, вот только прямо рядом с подъездом, в котором находилась квестовая квартира, находились военные, причём они не были расслаблены, сжимали в руках оружие, и один из них всё время связывался с кем то по рации, вероятно докладывал обстановку. Я выдвинулся раньше, не дождавшись густого мрака, потому что внезапно вспомнил про одну очень важную вещь, про широко распространённый в игре ПНВ, который у военных был вероятно ещё и навороченный, чтож, если бы я дождался ночи, то мне самому пришлось бы искать этот кейс в кромешной темноте. В идеале, конечно, лучше было-бы дождаться утра. но отступать я уже не собирался. Чёткий патерн поведения у охраны отсутствовал, они в действительности вели себя как реальные люди, периодически совершая совершенно непредсказуемые действия, однако, каждые 14-18 минут небольшой отряд солдат начинал обход здания, остальное время внимание военных было приковано ко входу в подъезд. Когда в очередной раз отряд закончил обход здания, я аккуратно прокрался за дом, и убедившись в том, что не привлёк ничьё внимание, залез в окно квартиры первого этажа, ещё два часа назад, я приметил это окно и находящиеся под ним куски металлолома, по которым, как я и предполагал, удалось легко попасть внутрь пятиэтажки. Квартира, в которой я находился, выглядела явно заброшенной, внутри находилась ржавая бочка, в которой обычно зажигают костёр, стены изрисованы разного рода граффити, в основном это откровенно говоря бредовые предложения, например: «Один утонет, двоих сгрызут, думай что прятать». А вдруг это подсказка для какого-то квеста? Надо бы запомнить… Осмотрев несколько шкафчиков внутри квартиры, я ничего не нашёл, поэтому собрался подниматься выше, мне нужно было добраться до четвертого этажа, там находилась нужная квартира, где я должен буду найти квестовый кейс.
Дверь к несчастью отсутствовала, как и дверь подъезда, так что если кто-то из солдат случайно бросит взгляд в мою сторону, мне не несдобровать, а ещё охрана могла находится на самом этаже. Аккуратно высовываясь из-за угла, я осмотрел этаж, и убедившись что из стоящих снаружи военных никто не представляет для меня угрозы, потихоньку выдвинулся в сторону лестницы. Поднявшись на второй этаж, моя самооценка повысилась до уровня: «Тень ассасина», но подниматься выше я не торопился, на втором этаже также отсутствовала дверь одной из квартир, и пройдя туда я принялся всё осматривать в поисках полезных предметов, квартира впрочем-то, мало чем отличалась от той что была на первом этаже. В этот раз мне повезло больше, в холодильнике я нашёл армейскую аптечку, это развеяло моё представление о том что в подобное место решили обделить ценным лутом. Судя по сводке, аптечка спасала буквально от всего, выводила радиацию, останавливала кровотечение и способствовала быстрому восстановлению здоровья. Касаемо здоровья очень интересно, что подразумевается под здоровьем, ибо посмотреть количество «ХП» ни своё, ни кого-либо — было невозможно, наверное просто параметр здоровья скрыт, но стоит отметить, что травмы которые можно было получить — вполне были ощутимы, выстрел из крупнокалиберной снайперской винтовки в ногу, вполне вероятно, мог лишить возможности противника передвигаться до тех пор пока тот не отправиться на респавн. Впрочем то, как работает система повреждений на практике, я мог только догадываться. Перед тем как подняться, я проверил остальные двери на этаже, которые, к сожалению, оказались закрытыми. Обделил меня лутом и третий этаж, все двери которого были закрытыми. На четвёртом этаже, охраны также не было. Я не очень понимал, чем обусловлено отсутствие военных внутри здания, ведь если подумать — в чём смысл охранять здание только снаружи, а ценный предмет оставлять без внимания. Не может же всё быть настолько просто. Прежде чем приступать к поиску кейса, я поднялся на пятый этаж, двери были также закрыты, но проверив все двери в очередной раз, к моему большому удивлению, одна из дверей оказалась открытой, и распахнув её я в нетерпении шагнул за порог. А эта квартирка была уютной, даже обои остались, и мебель в большинстве своём целая. Обшарив все шкафчики, я уже разочарованный прошёл в последнее, довольно мелкое помещение, всё что там было — небольшой стол, стул и распахнутый, пустой шкаф. Но моё внимание приковало то, что лежало на столе, хоть и не очень то бросалось в глаза из-за царящего в неосвещённом помещении полумрака. Я сначала глазам своим не поверил — но всё же передо мной лежал компактный револьвер, и я быстро пробежался глазами по сводке о нём.
P-92, пистолет ранга «Новичёк», использует патрон 9×18 пм, дополнительный урон по тяжело раненым целям — 15%.
Ещё ниже были представлены подробные характеристики урона, дистанции, разброса и прочих характеристик, в которые я не стал вчитываться, и поднял пистолет. Эмоции которые я испытывал — сложно описать, я одновременно радовался тому что получил оружие, в котором пусть и не было патронов, не пройдя вступительный квест, а ещё гордился тем что проверил пятый этаж, что делали пожалуй, далеко не все, я искал тайники — и игра наградила меня за усердие. Довольный, и с незаряженным пистолетом в руках, я спустился на четвертый этаж, и уже было хотел шагнуть за порог квестовой квартиры, приступив к поиску кейса, вот только во время заметил тонкую, натянутую верёвочку, аккуратно перешагнув которую, я осмотрел то, за что она была привязана, и привязана она оказалось к небольшой коробочке, которая вероятно представляла из себя взрывное устройство. Эта квартира, пожалуй, была самой жуткой, бредовых надписей было больше, на голых стенах и полу были видны пятна крови, а в ржавой бочке лежали человеческие кости, что меня даже немного напугало. Атмосферно, ничего не скажешь. Кейс я нашёл быстро, он аккуратно был поставлен в уголке самой крупной комнаты, представлял из себя небольшой, металлический, заляпанный высохшей кровью кейс, который я поспешил поднять. Кейс оказался не тяжёлым, весил килограмм наверное пять, через несколько секунд после того как я поднял кейс, квестовая сводка огласила тот факт, что нужный предмет был найден, и мне лишь осталось доставить его в бар «Морж». Вновь аккуратно перешагнув ловушку, я потихоньку начал спускаться вниз. Не так уж всё было и сложно, ещё и револьвер нашё… Мои размышления были прерваны резким, тяжёлым топотом, в темпе поднимающихся по лестнице военных, я тогда как раз уже спускался на третий этаж. С пол секунды я пребывал в небольшом шоке, руки будто бы онемели. Нужно что-то придумать, причём быстро…