Наверно, в этот комплекс привозили оборудование, которое собирали и отправляли дальше на ЧАЭС. Когда же прогремел взрыв с последующей эвакуацией, комплекс был заброшен, как и всё остальное в этом районе. До второго взрыва военные активно использовали железную дорогу, но сами здания оказались никому не нужными, и даже нетронутыми.
Каморка охраны, пол которой я так тщательно протирал своей задницей, была грязной, чуть покосившейся, с выбитыми кое-где рамами, но, на удивление, сохранившей следы присутствия человека.
"Бум-Бум..."
За стенами моего укрытия все еще слышался топот этой твари. Никогда не видел ничего подобного. Псевдогигант, да еще какой! В два или три раза больше своих южных собратьев, и, мать его, светиться в темноте. При чем, готов поспорить, я видел сквозь него ближайшие деревья.
"Бум-Бум..."
Псевдогиганты - твари тупые и медлительные, но мощные и слабо уязвимые. Пули в них просто вязнут. От таких проще убежать, чем прикончить, благо бегают они медленно. Но основная опасность в том, что они крайне упрямые, и преследовать будут долго, а, убегая от настойчиво преследующего тебя мутанта, запросто можно влететь впопыхах в какую-нибудь аномалию или ловушку. По Зоне вообще противопоказано мчаться напролом, не глядя под ноги и по сторонам. Против подобного же непонятно куда бежать.
"Бум-Бум..."
Вот я и решил, что лучше спрятаться внутри комплекса. Не думаю, что это чудо Зоны сунется на территорию, хотя что-то его точно заинтересовало, раз он так долго топчет периметр. Кстати, а где кровосос?
Совсем забыл о его существовании. Проблемы, конечно же, нужно решать по мере их поступления, и когда на тебя летит такая сверкающая жопа в виде гипертрофированного призрачного псевдогиганта, как-то не до кровососов. Но всё же?
Я задумался.
"Бум-Бум..."
Тварь скрылась где-то в недрах комплекса. Возможно, это его охотничья территория. Лезть и проверять желания точно нет. Но что делать, если этот боров снаружи не уйдет?
Эх..
Я вздохнул и кинул взгляд на небо через вывернутую оконную раму. Северное сияние сжигало небосвод, порождая яркие всполохи и блики на треснутом стекле. Все-таки красиво, черт побери.
Взгляд скользнул левее от окна, где на стене висел календарь с цифрами 1986. А вот это уже интересно: сверху канцелярскими скрепками была прикреплена какая-то карта. Я растянулся на полу и очень аккуратно, стараясь лишний раз не шуметь, прополз расстояние до противоположной стены.
Да. Вырванная страница из старого дорожного атласа с картой местности. Неужели мне первый раз за этот долгий день повезло? Дотянувшись, я аккуратно снял календарь со стены. Посмотрим.
"Бум-Бум-Бум..."
Чтоб тебя, сраный мутант..!
Так. Вот ручкой нарисована группа квадратиков около ж/д путей. Судя по всему, когда печатался атлас, этого комплекса еще не существовало, а железную дорогу уже проложили. Интересно. Я провел рукой чуть южнее, ага, тут я вышел из леса к насыпи, а вот, видимо, пресловутое ущелье.
На страницу влезла далеко не вся карта территории, но теперь я точно знал где нахожусь. Картина постепенно начала проясняться и в голове появились очертания плана по возвращению в Армы.
"Бум-Бум-БУУМ.."
"..ять" - кажется, призрачный псевдогигант справился с забором. Мой "план по возвращению" мигом дал трещину и стал похож на место, где ноги теряют свое гордое имя. Надо было лезть вглубь комплекса. Черный Сталкер, наверно, сегодня вовсю веселится, наблюдая за мной.
В воздухе ощутимо запахло озоном. Тварь приближалась.
Часть 1
Часть 2
Часть 3