- Изменено
Все связи с реальными людьми случайны, клички и фамилии персонажей были сгенерированы нейросетью
Ночь. Бар. Отряд профессора Серова готов к ходке. Этот случай и в правду был специфичен: аномальные сигналы из центра Леса не прекращаются уже несколько дней. По сведениям разведки Свободы, за последнее время там пропало семнадцать человек. Группа была готова ко всему, и, вооружившись “эмками”, тронулась в путь. Было холодно и туманно. Погода прояснилась и обещала нам тихое утро. Спокойно слишком всё было, как на земле, так и на небе; каждый знает - нехороший признак для Зоны. Тут возник товарищ Волгин:
– Погодите. С Зоной что-то не так. Я это чувствую, - сказал он уверенным тоном, окидывая взглядом всю группу.
– Ты же опытный сталкер, что стряслось? Плохое самочувствие - ступай обратно, никто не держит тебя, - ответил тому профессор Клевалин.
Волгин содрогнулся.
– Либо ты идёшь сейчас, либо возвращаешься в бар. К рассвету все сведения должны быть собраны, - добавил позывной Городков.
Волгин что-то понимал, однако группе удалось убедить его в глупости своих убеждений.
Выйдя к окраине Леса, воздух становился необычайно редок, так, что было трудно дышать. Лишь изредка набегал тёплый ветер с востока. Вдалеке, удивительно, не был слышен вой мутантов, обычно поджидающих свою добычу. Только мёртвая тишина. Группа переглянулась и двинулась дальше, в город. Приборы начали фиксировать повышение фона. Младший научный сотрудник А.Н Горилый вдруг обернулся.
– Я что-то видел! Оно пронеслось слева направо! Силуэт!, - объявил Горилый испуганным голосом.
Экспедиция насторожилась.
– Сохраняем спокойствие. Нужно быть начеку. - сообщил профессор Серов.
Вот наконец добрались мы до города, остановились и осмотрелись: в центре был недопустимых размеров аномальный разлом, над которым висело чёрное облако. Капитан Городков сообщает по КПК:
– Приём. Чернобыльская обсерватория! Сообщаем о критической аномалии в центре Леса. Участок Л-4 представляет опасность не т...
Внезапно Городков оступился и полетел прямиком в яму с кровососами, которую группа заметила уже после того, как тот упал. Ужасающие визги Городкова из логова чудищ закончились через пару секунд.
“Скорее всего это действие ПСИ-излучения на него. Надо отсюда уходить как можно скорее” - подумал я тогда. Но экспедиция возвращаться не спешила… Тут поступило сообщение от Чернобыльской обсерватории. Но совсем не то, которого ждала группа.
- Аномальная активность на востоке возросла. В ближайшие минуты может начаться сверхвыброс. Сталкеры и бандиты! Настоятельно рекомендуем переместиться в ближайшее укрытие!
И только тогда отряд решился. Но было уже поздно. С нескольких сторон подходили “зомбированные”. Почему в кавычках? А сейчас скажу. Сколько бы мы не отстреливались по ним, они невозмутимо продвигались к нам. Тогда, признаюсь, я один чувствовал что-то не то: ПСИ-воздействие играло с нами. Мёртвая тишина уже сменилась электрическим гудением, мычанием зомбированных и рёвом мутантов, и мы оказались в безысходной ситуации. И тут профессор Серов окликает меня.
– Немцов! Отвлеки их! Пожертвуешь собой - спасёшь несколько жизней! Скорее!
Я ужаснулся. Мало что помню с того момента, но обстановка была жуткая. Зловещие стоны подходящих зомбированных расплывались под раскатистый шум выброса, усиливающийся отзвуком “жарок” в ущелье.
Я решился - терять уже нечего. Это место было пропитано смертью. Мертвецы идут на меня, а я - на них… Что случится раньше: инфаркт или позорная смерть от чудищ? А случилось другое - “зомбированные” оказались лишь шалостью ПСИ-лучей от разлома. Группа отставала, я был впереди. Кратчайший путь до убежища был по обрыву, проходящему с запада на восток Леса. Уже потом я узнал, что Горилый свалился, попал прямиком в скопление жарок. Я, конечно, не садист, но думаю, что его химза горела отлично. И сам Горилый, как вы уже поняли, погиб мучительно…
Но, может быть, вы хотите окончание истории нашей экспедиции? Всё-таки, я пишу здесь реальную историю, свой жизненный опыт.
По окончании выброса я покинул бункер и направился на базу полуживой. И словно забыл, что произошло - то ли Зона забрала память, то ли что… Это я сейчас тебе рассказываю, а тогда какая-то чепуха в голове была. Уже начало рассветать, то ли пять, то ли шесть часов утра… Небо отливало зловещим, словно остаточным после сверхвыброса багрянцем. Я пересекал сооружения “Ростка”. Не помню, что произошло, но я упал без сил и потерял сознание. Очнулся уже в медицинском пункте Бара. Этот медик, как его… Гиппократ! Я ему буду всю жизнь обязан. Он мне ещё совет дал:
– Учёные всегда плохо заканчивают. Зона-то не для этого была создана, на то она и отчуждённая, независимая.
– А почему ж вы так уверены в этом? - спросил я.
– Знаешь, Зона ведь не была создана искусственно. А вы все, учёные, военные, вмешиваетесь и пытаетесь нарушить сам порядок природы. По секрету скажу, я в этой сфере находился, пока однажды, во сне, не увидел кладбище, на котором находились самые разные могилы… Страшно вспоминать… Там была не только моя могила, но и моих коллег… На следующий день я покинул свою должность в НИИ. А через две недели моя бывшая группа пропала в Рыжем лесу.
– Ведь вы угадали…. - сказал я.
– Не совсем. Это была моя интуиция, “шестое чувство”, как говорят. Подсознание, порой, важнее логики. И я благодарен своему подсознанию, а может и Богу, за то, что спас меня от той ужасной участи, которую мог бы получить, - отвечал мне Гиппократ с умиротворённой улыбкой.
Он тогда проводил меня… Хорошо помню тот момент:
– Ни пуха ни пера тебе, сталкер. Надеюсь ты прислушаешься к моим словам. Возможно, судьба нас сведёт ещё раз. Удачи в странствиях!
А со своей экспедицией я связался уже позже. Городков упал в яму с кровососами, Горилый свалился в пропасть с жарками (сорян, чёрный юмор, но фамилия и в правду говорящая), Клевалин вроде-бы отстал от группы и сейчас хрен знает где, Журавлёв (тот, что маршрут составлял) тоже где-то пропал, говорят, нашли вещи возле карусели - разорвало его. Наш профессор, Серов, сотрудник Волгин и Федя Аристов сумели спастись. Я с ними порвал связи, хотя с Федькой какое-то время дружили, даже сделали ходку на Север, но он выбрал другой путь… Моё отношение к Зоне Отчуждения, конечно, сильно поменялось. А та экспедиция оставила на мне след - по ночам кружит голову, сейчас даже и не так, как в первые дни у Гиппократа, но всё равно ощутимо…
В общем, товарищи, делайте выводы сами. Зона - не пластелин, играть с ней и подчинить её никогда не пытайтесь - она может отомстить десятикратно. А лично я сменил свою дорогу в жизни и теперь чувствую свободу; и уверен, её мне подарила сама Зона…