Господа, я бы хотел поднять вопрос что вообще есть шепот. Если в сталкере был ответ: это первоходы, которые попали под воздействие монолита, то в кубах вообще не понятно какие они цели преследуют. Откуда у них сверхчеловеческие разработки? Как они находятся за аномальными полями? Что им нужно в лиманске? Их настолько дохрена что они могут противостоять регулярной армии? Почему идеи шепота не были реализованы другими учеными?
Вообще, у меня есть теория, что именно шепот регулирует аномальные поля, исходя из чего можно понять, что акромя неосознания (если принять идею орига) у них были еще предводители, т.к. ученые неосознания почили почти полностью, Нина появилась в кузне 11, а потом свалила в припять, можно сделать вывод, что моником руководит она???? Поля она умеет трогать, офигетельные разработки в целом реально причислить ей. Не совсем понятно что в конечном итоге нужно шепоту, почему он не начал разваливаться после развала неосознания. Решительно понятно, что нужно ССОП, ребята хотят вытащить инфу (группы не просто так наукой окрестили). Однако, не совсем понятно какие тайны скрывает монолит, а также почему. Если брать теорию с нинкой, то все становится еще загадочней, но чуть понятней. Ей зачем-то нужна личная армия в зоне. Зачем? Нахрена? Черт ее знает, можно предположить, что для того чтобы задефать компутер и не подпустить ссоп туда.
Также можно предположить, что у моника есть свои руководители помимо ИИ, а именно ученые и прочие заинтересованные лица. Зона офигетельное для них место. Например, князь, т.к. он ученый неосознания, мог каким-то образом пройти через аномальные поля, попасть к монику и там им командовать. В целом у независимых ученых есть резон работать с моником: 0 бюракратии, 0 затрат на исследования, можно ставить эксперементы на ком хочешь, отсюда и уникальные технологии моника. Короче, у меня вот такие вот идейки, хз обсуждали ли тут это или нет, просто решил добавить своего виденья дела.