Система репортов в чате и жестока ли она?
Как всегда, в своей манере «Официального» и в то же время немного «С драмой» стиля расскажу о системе наказаний в чате, почему она такая, почему на неё ругаются и как же мы её будем менять. Приятного чтения.
В общем, с 13 декабря 2022 года мы ввели возможность подавать репорты на нарушения в чате. Обрабатывают репорты штатные модераторы, которые у нас работают. Никакие сторонние люди к этому не привлекаются.
Естественно, сотрудники штатные и точно не будут кому-то мстить за то, что Вы кого-то там убили в игре. Такие теории заговора отпадают сразу. Никто не будет терять работу из-за того, что Вы кого-то там убили и так далее.
Почему все ругаются? Да потому что начали наказывать за оскорбления. Все остальные наказания многим кажутся справедливыми. Казалось бы, оскорбления в игре должны быть нормой!!! Но нет, не должны и вот почему это так…
За 9 лет игра «STALCRAFT» увидела адекватную модерацию чата только в 2022 году. До этого было некое подобие. Служба поддержки через длинную форму принимала жалобы, отдавала их кому надо и с горем пополам некоторые наказания выдавались, но оскорбления в те времена не трогали. Естественно, что наша аудитория привыкла после очередной смерти напоминать всяким противникам о том, какие они «Прекрасные» соперники. А вот вся их родня это вообще «Чудесные люди» и заслуживают они самого «Лучшего» на свете и дай-ка я их похвалю несколько раз.
Да, аудитория действительно привыкла, но пришёл момент отвыкать. Сейчас я включу душнилу всея компании и скажу, что оскорбление запрещено на уровне законодательства Российской Федерации, вот так сюрприз. То есть, если кто-то очень захочет и постарается, он уверенно может подать на Вас в суд и может даже что-то получит. Или Вы что-то получите, это уж как посмотреть. Но таких дел в Российской Федерации не так чтобы много, да…
Дело даже ни сколько в законодательстве, сколько в здравом смысле и в правилах поведения в обществе. Все популярные игровые студии, будь то Blizzard, Riot Games, Valve и многие другие очень давно практикуют наказания за оскорбления в сторону кого-либо. У Blizzard даже есть целые статьи о том, как они борятся с токсичным поведением, какие алгоритмы создают и дело там доходит чуть ли не до анализа голосовых чатов в играх.
Да-да, Вы же EXBO и не должны смотреть на других. Не должны, но все друг на друга смотрят и мы не исключение.
Начну с того, что оскорбления — это в принципе не норма. И нормой оно никогда не было. Игра это игра и ей она всегда остаётся. Убили Вас один раз, пять или тысячу — у Вас нет права оскорблять другого игрока. Игрок оскорбился? Он подаёт жалобу и Вы получаете наказание. Ведь сами виноваты, так как полезли на другую личность.
Тут нет вины разработчиков, ведь они борятся с тем, что не является нормой. Тут нет вины игрока, который подал на Вас жалобу. В данном случае вина лежит на Вас, ведь нарушаете именно Вы и оправданий тут нет 🙂
Многие стараются парировать заявления модерации тем, что наша игра такая сложная и провоцирует на эмоции, что вот так и хочется кого-то оскорбить. Нет, это не игра такая сложная и она не виновата. Это Ваша эмоциональное состояние не выдерживает таких эмоциональных качелей и Вы начинаете куда-то девать накопившуюся энергию.
Что с этим делать? Относиться к игре как к игре. В первую очередь думать головой, а не эмоциями и стараться играть так, что в большинстве случаев будет приносить Вам исключительно положительные эмоции.
Очень плохо, что мут идёт на всё. Моё общение ограничивают!
Да, ограничивают. В этом и есть суть наказания, ведь это наказание, а не курорт! Но муты выдаются не только за оскорбления, но ещё и за рекламу всяких читов и прочего. Очень не круто одобрять писать что-то в чат того же клана, если пользователя условно взломали. А если взломали лидера. При попытке разрешить нечто подобное возникает очень много противоречий, которые ставят по угрозу других игроков, чего нам не надо.
Оставить возможность писать в ЛС при муте? И как это спасёт от мошенничества, скама и взломов? Никак.
Система наказаний прогрессивная. То есть сначала Вам дают ещё пару раз одуматься, давая Вам менее серьёзные сроки наказаний, а вот дальше уже шутки плохи. Если Вы видите, что игрок получил блокировку чата, скажем, на 90 дней, значит он уже допустил минимум 5 нарушений, за которые его и наказание. 5 раз человек что-то нарушил.
Что делать, чтобы не наказали в чате? Не оскорбляйте людей, не рекламируйте всякое и не давайте личные данные других пользователей кому-либо. Это если грубо говоря, а более подробно всё в лицензионном соглашении.
Да, кстати, разрушу один очень классный миф. Якобы мы наказываем за флуд, особенно за тот флуд, который идёт в процессе торговли. Нет, не наказываем, а если и наказывали когда-то давно, то ошибочно и давно все наказания сняли. У модерации есть контролирующий старший модератор и он наблюдает в оба глаза за всем, что происходит.
Если Вы видите, что кто-то жалуется на несправедливое наказание и вообще мы такие плохие. Нет, наказание справедливое и было таковым с 99% вероятностью всегда. Игрок нарушает, нарушает неоднократно и получает блокировку чуть ли не на 90 дней за все свои похождения в игровом чате к разным игрокам с приятными словами.
Как же мы будем улучшать систему? Я не даю обещаний и вообще ничего не гарантирую, но хотелось бы:
- Переписать причины наказаний и убрать эту ужасную причину «ДРУГОЕ». Они будут конкретные.
- Выводить игроку сообщение за что конкретно он получил наказание.
- Значительно изменить сроки наказаний, то есть небольших сроков наказаний будет чуть ли не 7.
Это лишь основные штучки, которые я постараюсь реализовать, но на деле там очень много всего.
Будем ли мы прекращать наказывать за оскорбления? Не-а, определённо нет. Максимум что могу сказать, это то, что мы будем вводить некоторую градацию оскорблений и всё таки разобьём их на категории, а дальше будем исходить уже от этого. Разрешать оскорбления мы не планируем и они не считаются нормой в принципе. Поймите!
Блокировок за нецензурные выражения явно не будет. И никогда мы за них не наказывали.
Возможно, в будущем, мы реализуем системы фильтрации чата. Чтобы каждый игрок мог включить и выключить фильтр по своему усмотрению, а тот уже будет скрывать всякое некультурное и противное!
Но оскорбление всё равно останется оскорблением, так что постарайтесь их избегать.
Я лишь поделился своей позицией на этот счёт, не даю никаких гарантий и в принципе я отвечаю на многие вещи, которые давно беспокоят некоторых личностей. Надеюсь я ответил на всё, что Вас беспокоило!