----Болота----
И так, вы прошли обучение и появились на болотах, что вам стоит сделать? Для начала вам нужно начать проходить сюжетную линию, это необходимо для дальнейшего развития!
Я лично не советую вам задерживатся на болотах так как сфармить более крутое снаряжение на кордоне банально быстрее и проще, но все таки вам нужно задержатся так как у вас будут заблокированы страницы персонального склада, разблокируются они путем прокачки баз до максимальных уровней репутации. Что бы быстрее прокачать репутацию я вам советую проходить квесты болот, взять из можно на базах фракций.
----Кордон----
Спустя время вы сфармили максимальный уровень репутации на болотах и пришли на кордон. На кордоне вам нужно определится какой стиль игры вы предпочитаете, ветка брони которая не держит сильные аномальные зоны на севере но имеет повышенную выживаемость (Центурион, зверобой, туз, мул).
Или броня которая имеет проходимость почти по любым местам но с более низкой выживаемостью по сравнению с боевой (скат, ао6). Из своего опыта я вам советую выбрать скат так как это самая сбалансированы броня на которую можно повесить абсолютно любой контейнер. Из оружия я вам советую выбрать ветку а-545 или фн тактикал, так же если вы любитель обмазыватся маслом то вам подойдёт ветка пкп- Печенег. За фармом лучшего снаряжения на кордоне вам уже прийдется идти на пвп локацию под названием свалка, там без хорошего снаряжения для своих серверов вы можете быстро получится по попе. По этому я отмечу зоны фарма для бандитов и для сталкеров.
. По темной долине и агропрому гайда не будет так как это локации без пвп, идете и фармите.
----Бар росток----
На баре абсолютно новые возможности фарма и так же более страшные опасности. Ходя на баре вы не сможете просто спокойно бегать вам прийдется оглядыватся так как даже на стороне бара вашей фракции сидят люди которые хотят вас уничтожить. Поэтому в баре абсолютно нету безопасных зон, ожидайте гостей. С фармом же ямы/леса все сложнее, я отмечу более менее безопасные пути на яме и на лесу. Примечание, если вы вступили в одну из группировок данные зоны не работают.
Яма 
Лес
Может показаться что фарм в лесу у сталкеров намного легче, и вы будете правы. Но как правило бар сталкеров пкашат намного чаще чем бар бандитов, поэтому вы можете просто не дойти.
----Армы/путь дураков----
На этих локациях водится много денег как для крайнего юга. Очень много способов фарма, пкашерство, протоэлектры, споты, артефакты, сигналы. Способ заработка который я могу посоветовать лично это протоэлектры, на спокойном сервере можно поднимать по 400к+ в час. Я отмечу зоны фарма на этих локациях.
Армы
Путь дураков
—-СЕВЕР—-
Когда вы определились и сбартерили все что вам необходимо и дофармили 7 лвл бара вам пришла пора вступать в группировку так как без нее фарм севера невозможен. За бандитов советую лично наемников, а за сталкеров долг.Сейчас я отмечу относительно безопасные зоны фарма для наймов/завета на рыжике и для долга/свободы на янове.
Янов
Рыжий лес
Могу сказать что фарм рыжика легче, но по моим наблюдениям на янове больше лута. Поэтому на янове очень часто можно встретить пкашеров.
----Лиманск----
В лиманске нет такого понятия как зоны фарма, все просто фармят. Могу посоветовать напроситься к кому то в Тиму и фармить с ними ксиву. Ксиву желательно фармить до того как вы пойдете фармить иначе вы рискуете быть убитым на боссе с фулл инвентарем. Карту пузырей в лиманске вы можете найти на сайте Stalmap (не реклама).
Напишите в комментариях если вам нужен подробный гайд на что то отдельное.
Всем удачи, ваш XBrazzers