Последняя дата обновления статьи: 16.11.2023г.
Вступление:
Приветствую комьюнити STALCRAFT’а, решил залить свой первый пост на форум, хочу подробно рассказать обо всём чёрном, о безопасности вне и в нашей игре.
Тема будет очень маленькая и кривая по началу, я буду стараться её как можно чаще обновлять, сделать приемлемое оформление в будущем. Многие даже вам известные способы я тут упущу, т.к. первый пост всё же и писать всё сразу мне попросту не хватит времени. Но я обязательно постараюсь!
Всё о скаме, обмане, стиллерах и прочем разводе, который пытается забрать ваши кровные, от предметов и баланса, до целой кражи аккаунта.
Внимание, сразу скажу, для новичков и бывалых игроков, я буду писать сверху-вниз по приоритету, от простейшего, до продвинутого уровня. Если часть вам известна, пролистайте ниже, вы обязательно найдёте что-то полезное для себя, своих знакомых и друзей, советы и решения, которые можно использовать далеко и вне нашей игры.
Обман, развод и скам в игре и вне её.
Многие игроки встречали спам сообщений в общий чат, с разным, но похожим по смыслу содержанием.
Просьба скинуть предметы или некоторое количество денежных средств, под разным предлогом.
“Скиньте 10 рублей, верну x2…”
“Возьму в долг 10к, верну 20к через час…”
“Участвуйте в розыгрыше, закиньте предметы или валюту, повышайте % на победу и выиграйте всё, в завимости от ценности залитого…”
Всё это вы могли видеть под разным предлогом, якобы у людей есть гарант, есть репутация, или могут дать пруфы. Это могли быть ваши знакомые или даже друзья. Всегда будьте готовы к тому, что человек может и самое главное будет вас обманывать.
Запомните одно главное правило жизни: ‘Бесплатный сыр бывает только в мышеловке’.
Размусоливать на эту тему нет смысла, т.к. тут всё очень просто, говорю со слов ZIV’а, о мошенничестве в игре, данные ситуации не защищены, и не пенализируются, они легальны, до тех пор, пока это происходит в самой игре, больше как опыт игрокам в дальнейшем, дабы учиться на ошибках.
Всё что вы отдаёте в игре другим игрокам, в 99% случаев было и будет обманом, т.к. все хотят заработать в игре предметы и валюту, разными способами, от честного фарма, до обмана других игроков.
Как пример расскажу о ситуации, которые можно увидеть у нас в сообществе, например вне игры.
Были ситуации, да даже есть и сейчас, когда люди, как пример на платформе YouTube запускали стрим с розыгрышами, где вы так же передавали предметы и валюту, думая: “Ну раз человек делает это тут, на большее число людей, медийная личность, вдруг хочет начать и продвинуться, дабы стать медиа-партнёром, наверно это честный розыгрыш? Он же покажет как отправляет награды?”
Тут было всё очень просто, главное быть внимательным, данные люди, даже если показывали запись из игры(хотя это вполне могла быть заранее подготовленная запись), в нужный момент, подойдя к тому же Курьеру для отправки награды, и отправляли на ник якобы победившего в розыгрыше, награду, хотя на самом деле, человек просто открывал в тот же момент на стриме вырезку с окном из ОБС или скриншот, обрезанного предмета или числа валюты на том же месте, где находятся ячейки в письме и отправлял пустышку.
Как мне известно, данные люди таким образом обманули почти на несколько десятков миллиардов если не ошибаюсь той же игровой валюты.
Вообще всю эту тему могу свести к одному простому итогу: никто в данной ситуации не защищён, и повторюсь, 99% это обман с целью обогащения.
Продвинутый уровень о вредоносном ПО:
Стиллер - это вирус, который прикрывается под видом безобидных различных программ, собирает с зараженного компьютера данные для входа в учетные записи в браузере, других программ, куки, в том числе от самых разных сайтов, тех же почтовых сервисов на которые вы всё регистрировали, а самое главное, даже данные банковских карт, а затем отправлять все это владельцу стиллера.
Ратник - это вирус, по сути так же, скрывающийся под видом других программ, как тот же стиллер, но в отличие от него, он несёт в себе куда более катастрофический вред, данный вирус используется для удаленного управления вашим ПК, он может делать абсолютно всё что угодно с вашим ПК, в том числе ворует ваши конфиденциальные данные.
Почему я заговорил об этом ПО? Причина проста, на просторе интернета, на многих сайтах, маркетплейсах, в том числе даже на YouTube есть куча видео с демонстрацией ЗПО, независимо от того, платный он или нет. Читы, софт для получения того же преимущества над другими игроками, макросы и прочее. Большинство этого ПО являются нелегальными и запрещенным для пользования в том же STALCRAFT’е, чаще всего под видом именно этого ЗПО, могут прятаться данные вирусы.
Оба этих вируса, запросто могут своровать ваши данные для входа на вашу электронную почту и данные для входа в STALCRAFT. Делается это как понятно многим, для получения доступа к вашему аккаунта и кражи с них вещей и валюты, и даже для перепродажи ваших аккаунтов другим людям!
Тут простейший совет, не имеете базового уровня по интернет-безопасности и интернет-грамотности не скачивайте различные программы, даже вполне безобидные, те что используют многие с первых ссылок из вашего поиска, не используйте не популярное ПО, не скачивайте с левых сайтов, старайтесь искать ссылку на офф.сайт ПО, как пример Wikipedia, если вы забьёте название ПО в поиск, чаще всего вы можете найти её статью на Вики, а там всегда имеется ссылка на офф.сайт разработчиков данных ПО.
Используйте антивирусное ПО, желательно, платное и лицензионное. Некоторые антивирусы способны обнаруживать ссылки на фишинг и скам сайты с вредоносным ПО, которые якобы прикрывается совсем другим. Большинство из них, могут детектить вирусы на ПК, стиллеры и ратники.
Если вы скачиваете что-то, но нету ссылки на офф.сайт или нету статьи на Вики, или вы сомневаетесь в нём, старайтесь загружать скаченное ПО на сайт для проверки на ВПО, VirusTotal.
Ссылка на сайт: https://www.virustotal.com