Где-то вроде слышал, что Зив говорил о моральном росте игроков через социализацию, общение и т.д;
Я заметил, что если человек изначально не имеет каких-то моральных качеств выше среднего, то активная игра вовсе не способствует социализации - игрока ставят в положение абсолютной безнаказанности, если не считать правила проекта, не относящиеся к социальным навыкам. Существует куча способов сделать ближнему своему плохо, обмануть, поглумиться, и за это ничего не будет - никаких рычагов давления нет, единственное, что могут сделать недовольные - попытаться навесить на плохиша обвинения, чтобы его не брали в кланы. Как показывает практика, это работает только на известных/прокачанных людях и работает далеко не всегда. Это лишь моё предположение, но как в такой среде не вырасти токсиком за год-два активной игры? Безусловно, если тебя обманули - сам виноват, но я практически никогда не видел сострадания комьюнити к жертвам, к сожалению.
Пока что единственное, что всплывает в моей голове для нормального “общественного строя” нашей игры - это система репутации, на которую не смогут воздействовать игроки во избежание абьюза.
Отсюда вопрос: планируется ли что-то подобное, и если нет, то почему?
P.S. пишу не из христианских побуждений против всего плохого, просто хотелось бы видеть хоть каплю хорошего отношения между игроками. Пока что безвозмездное возвращение паков и поднятие нокнутого человека из противоположной фракции скорее миф, чем реальность