Привычный шум бара как обычно встречал каждого, кто заходил в него. Разговоры сталкеров, возгласы пьяных посетителей и крики торгашей не умолкали даже в ночные часы. Для каждого бывалого сталкера этот шум – музыка для ушей. Но не всем он приходился по душе.
Хмурый - наемник, ветеран Севера – зашёл в бар и тут же нахмурился. Он не любил громкий шум, и обычно редко заходил даже в лагерь наемников. Тяжело вздохнув, он начал подниматься по лестнице, одновременно бормоча что-то недовольное под нос. Ни на кого не глядя, он подошёл к лифту в Бар 100 рентген и на попытку остановить его охранниками рыкнул:
– Прочь отсюда.
Охранники по тону поняли, что он уже тут не в первый раз, и отошли в сторону. Хмурый довольно хмыкнул и вошёл в лифт. Как только двери лифта закрылись и шум стих, он вздохнул:
– Ладно, потерпим. Мне всего лишь надо к курьеру и всё. А потом пойдем в Рыжик и там подремлем у моста.
Чертов шум!
Когда двери лифта открылись, Хмурый по привычке был готов услышать шум, как в верхнем баре, но тут было тихо. Хмурый улыбнулся и подошёл к курьеру. Пообщавшись с ним, он забрал посылку и был готов свалить из «чертова» бара, но тут его взгляд наткнулся на бандита, который озирался и постоянно подходил то к одному, то к другому сталкеру. Хмурого заинтересовал этот новичок, и он подошёл к нему. Тот взглянул на ветерана и тут же задал вопрос:
– Слушай, мужик, я тут новенький. Не поможешь с заданием? А то оно дико сложное, сам постоянно ноги уношу.
Хмурый приподнял одну бровь.
– Ты как вообще тут оказался? Судя по снаряжению, тебе только в верхнем баре и сидеть.
– Дак я со сталкерами и прошел, мол, я их товарищ, вот меня и пустили. А в верхнем баре никто мне помочь не может.
Хмурый постоял секунд десять и, тяжело вздохнув, сказал:
– Ладно, помогу тебе. Что за задание хоть?
Бандит улыбнулся счастливой улыбкой и сказал:
– Заказ попался жирный, сказали: «принесешь мне шкуру одного мутанта – получишь 50 тысяч». Понимаешь?! 50 тысяч!! Ну я на радостях его взял, а по итогу выяснилось, что надо шкуру химеры притащить.
– Ну ты и попал, однако! Запомни простое правило, которым мы – наемники – постоянно пользуемся: «выясни все детали контракта перед тем, как на него согласиться». Что ж, ладно, задание есть задание, пойдем делать. Но только не сразу. В одиночку я не затащу. Надо будет тебе оружие получше найти да и броню бы обновить. Тебя как звать-то?
– Меня все Хитрым кличут. За что – не знаю.
– Мне без разницы, почему так тебя назвали. Меня Хмурым зовут.
– Да я уж понял…
Хмурый осмотрел оружие и броню и сказал:
– Значит смотри: по броне будем тебе делать Траппера, он хуже чем боевой аналог, но в борьбе с мутантами он гораздо лучше. Ну а в плане оружия – на химеру надо с дробовиком. Чем больше патрон и скорострельность, тем лучше. Думаю… Спас сойдёт. Ладно, давай, пошли.
Хмурый подобрал посылку и вернул ее курьеру, сказав: «Ты ее для меня сохрани, я скоро за ней приду» Затем, оглянувшись вокруг, он направился в сторону лифта, не обращая внимания на болтовню бандита о крутости Завета.
Около недели прошло, после той встречи в нижнем баре. У Хитрого уже был и Траппер, и Спас, и Хмурый его обучал стрельбе с дробовика. Собаки, снорки, кровососы, плоти и кабаны – все были убиты с дробовика Хитрого. Возвратясь в бар после очередной охоты, Хмурый сказал:
– Всё, хватит тренировок. Завтра днём идём на химеру. Сегодня ты свободен. Если хочешь, можешь побухать сегодня, но тогда не забудь про рассольник. Завтра – ни капли до выполнения задания! А то коньки раньше времени отбросишь.
Хитрый кивнул и растворился среди толпы. Хмурый вздохнул, и направился в сторону Ямы, чтобы отдохнуть. Уже неделю он каждый день просыпался и засыпал среди шума, и от этого он потерял много нервов.
Придя в Яму, он расположился в любимом домике и лег на кушетку, одновременно думая: «А Хитрый то хорош. Если бы его обучить стрельбе с автомата и нормальную боевую броню сделать, так очень хороший напарник получится». Затем, не заметя, как внезапно навалилась усталость, он заснул.
Внезапно он проснулся в Рыжике, а вокруг него бегали кабаны. Он попытался достать пистолет и выстрелить, но понял, что обойма пуста. Он достал нож и был готов отбиваться им, как вдруг один из кабанов упал, сраженный выстрелом. Затем ещё один, и ещё. Хмурый обрадовался и был готов поблагодарить спасителя, но вдруг увидел Заветовца в мощной броне. Последнее что он увидел, это как дернулся ствол дробовика и вспышку, и он внезапно проснулся.
«Чертов кошмар. Приснится же такое…»
На следующий день Хмурый и Хитрый пошли на метку задания, прямо в логово химеры. Оно находилось на Пути дураков, недалеко от перехода в подземку Завета. Осторожно пробираясь мимо корней и дыр в земле, они осматривали каждый угол и дергались от каждого звука. Затем они вышли в просторное пространство, и увидели спящую химеру. Хмурый знаком показал окружать её, и они начали тихонько расходится. Внезапно Хитрый споткнулся о камень и упал. Проснулась встревоженная химера, и, зевнув во всю пасть, озлобленно рыкнула на Хитрого. Он замер на месте, и начал тихонечко подниматься одновременно с химерой. Хмурый в это время медленно обходил за спину химеры, которая не обращала на него внимание. Внезапно химера перестала рычать и прыгнула на Хитрого. Тот увернулся и стремительно побежал от химеры. В это время Хмурый зарядил оружие и начал стрелять в химеру. Та наконец обратила внимание на ветерана и развернулась к нему, не реагируя на пули ни каким образом. Хитрый пришел в себя, схватил дробовик и, подбежав к химере, пальнул дробью ей в морду. Химера громко зарычала и начала тереть лапами свою морду, по которой ручьями текла кровь. Хмурый воспользовался моментом, достал нож и ударил им прямо в сердце химеры. Она попыталась зарычать, но подавилась кровью и только немного поскулила перед тем, как навсегда замолчать.
В пещере нависла тишина. Хитрый тяжело дышал, а Хмурый вытирал нож о свою одежду. Затем, порывшись в своем рюкзаке, он достал разделочный нож и протянул его Хитрому:
– Твое задание, тебе и шкуру сдирать.
Тот взял нож, постоял несколько секунд и решительным шагом отправился к химере. Несколько минут спустя шкура лежала в мешке, а сталкеры собирались уходить.
– Ну, с посвящением в охотники, - сказал Хмурый Хитрому.
Он даже не взглянул на ветерана и никак не ответил на поздравление. Хмурый полностью его понимал: для новичка убийство такого страшного мутанта надолго останется в памяти. Нужно просто подождать, когда он свыкнется с этой мыслью.
Хитрый и Хмурый вернулись в бар. Хитрый собирался уже идти к заказчику, но Хмурый его остановил.
– Мы выполнили задание, а значит я свободен. Мне не нужна доля твоей награды. Принцип у меня такой: не мой контракт – не моя награда. Ладно, мне пора идти на север. Удачной охоты, сталкер.
Хитрый попытался что-то ответить или хотя бы задержать Хмурого, но тот почти моментально исчез. Хитрый постоял, подумал о чем-то, и пошел к заказчику.
Прошел месяц. Хмурый больше не встречал Хитрого, и никому не помогал. Он вообще мало где появлялся. Разве что Стиглиц в лагере наемников мог сказать, что Хмурый пару раз заходил к нему для починки оружия.
И вот, прогуливаясь по Рыжику, Хмурый не заметил Батут и попал в него. Аномалия моментально подкинула наемника в сторону. Падая, тот начал переворачиваться, и приземлился прямо на голову. Хмурый тут же потерял сознание. Когда он очнулся, вокруг него бегали кабаны. Хмурый попытался достать пистолет и выстрелить, но понял, что обойма пуста. Он достал нож и был готов отбиваться им, как вдруг один из кабанов упал, сраженный выстрелом. Затем ещё один, и ещё. Хмурый обрадовался и был готов поблагодарить спасителя, но вдруг увидел Заветовца в мощной броне и с Потрошителем. Наемник увидел, как Заветовец направил ствол дробовика на него, и последнее, что он успел подумать, было: «Чертов Завет». После этого боец Митрополита спустил курок и оборвал жизнь Хмурого. Затем боец начал обыскивать труп. Его внимание, как и всегда, привлек ПДА погибшего. Он включил его, и прочитав имя владельца, замер на месте. Затем он рухнул на колени и горько заплакал. Боец снял шлем, и под ним оказался Хитрый, тот самый новичок, которому помогал Хмурый. Хитрый долго сидел и плакал над трупом человека, который сделал большие перемены в его жизни. И даже когда мимо пробегали другие сталкеры, он не обращал внимания на них. Они же, в свою очередь, видели, что он просто сидит, и не трогали его. Долгое время спустя Хитрый встал, надел шлем и начал молится:
– О великий Митрополит! Послушай верного слугу твоего, что последовал за зовом твоим. Прими душу этого неверного, что помог мне в становлении твоим слугой, и позаботься о ней, как о братьях моих погибших.
Затем он, кинув последний взгляд на хмурого друга, пошел в сторону Пути дураков, не обращая внимания ни на что.
Есть такая фраза – Пути Господня неисповедимы. И это в самом деле так.