ВАРНИНГ! МНОГО ТЕКСТА!
Часть Deterent-a
Вступление
Вот и подходит к концу Аномальная зима. Кто озолотился на этом ивенте, кто-то знатно прогрелся, а кто-то просто получил для себя хорошие шмотки. В этом большом треде мы вместе с @GrishaKrut хотим высказать своё мнение на каждый аспект этого ивент. Сегодня мы пройдемся от разбора фарма боссов до самых масштабных абузов и недочетов. Приятного чтения!

Надеюсь, настроение у вас и вправду крутое. У меня да
Гаранты и кейсы
С введением новых гарантов выбивать шмотки стало рекордно просто. В целом это неплохо, т.к. ты приблизительно понимаешь, сколько контейнеров тебе надо открыть, чтобы выбить ту или иную вещь, причем выпадаемый шмот не повторяется, однако границы гарантов на 1- 6 контейнерах уж очень маленькие, по ощущения 20-30 кейсов, а это в свою очередь 2 000 - 15 000 хвои, что на самом деле очень мало с учетом того, насколько её легко фармить.
Хотя и 7-е конты далеко не ушли. Да, там границы гаранта значительно больше и за 30 контов мало что можно выбить, но все равно. Все моё окружение (в том числе и я) выбивало все чертежи примерно за 500 контейнеров. В целом их отфармить не очень сложно, если постоянно играть и фармить хвою, особенно если учитывать, что ёлочка давала по 3-5 халявных контов в день. Если говорить кратко: гаранты - хорошо, реализация их границ - плохо.

У кого на складе тоже 300кг эскимо?
Фарм
Вот тут я могу максимально объективно все оценить, ведь я отфармил этот ивент на фул мастерском и предмастерском аккаунте и мне есть что сказать.

Не бойтесь, снег я успел потрогать
Фарм на Мастерах
Т.к. я сейчас в Завете, то преимущественно фармил в Лиманске. Боссы спавнятся каждую минуту, я засекал. На АФК серверах я ждал боссов в двух местах: на дереве у южного места спавна и в доме у спавна пси-кровососа.
Тактика проста: убил босса, положил подарки в схрон изнанки/гладиатора, ждешь другого босса.
Минимум движений – максимум выгоды. Да и ко всему прочему деньги тоже параллельно фармились неплохо. Таким темпом я и выфармил 400+ уровней.
Фарм на Предмастерах
Твинк у меня был уже в наймах и на нём: зверобой, протекта и фн тактикал, все +10. Фармил я уже под конец ивента в Рыжем лесу и там схема похоже, но как минимум веселее, ведь в Лиманске нет ни опасных мутантов, ни снежных протоаномалий. Даже интересно почему…
Тем не менее если у вас есть протекта +10 и яйца, то север не представляет никакой опасности, если вы находитесь на АФК локации, коих было много, особенно в начале ивента. Просто пылесося весь север и вынося все потихоньку на базу, я нафармил 170+ уровней за 1-2 недели.
Но ладно только это, у нас же есть испытания, которые просто раздавали направо и налево уровни боевого пропуска, кстати о них.

Испытания
Сразу хочется отметить, что испытания очень странно балансились. Если судить по выдаваемым очкам, то донести кольцо с болот до Затона приравнивалось к условному фарму 3-ех Рудольфов в день. Ладно бы награда была реально большая, но нет, пока ты добежишь до Болот, пока выполнишь этот квест (уверен, не с первого раза), пока вернешься на базу, пройдет настолько много времени, что ты бы успел обычным геймплеем выфармить эти 2 уровня, так ещё и собрать кучу денег и подарков.
В противовес этому были слишком легкие испытания, которые давали те же два уровня БП, но просто за игру в ивент. Банально сделать одну игрушку +3, это примерно 100 подарков. Даже если их купить на аукционе, то они выйдут в 100к, эта сумма фармится буквально за 5 минут.
Однако были ещё и такие испытания, которые для большого пласта игроков были невыполнимы, такие как “Победить на захватах группировок” или “Убить игрока с охладителя”. Многие возразят, мол охладитель выдавался 31-го числа. Да, но только на одного персонажа на аккаунте, что как по мне не очень.
Ещё следует упомянуть, что за выполнение всех испытаний вы получаете ровным счетом ничего, кроме, собственно, очков боевого пропуска. Вообще никакой уникальной награды, ни брелока, ни краски, ни хотя бы ачивки в профиль, очень печально на самом деле. Неужели никто из ЕХВО об этом не задумывался? Так что я останусь с тем, что испытания были великим сарказмом.

Ежедневные поручения
Честно, на протяжении всего ивента я не понимал, зачем за них увеличивают очки боевого пропуска, чтобы люди за 2 дня могли ивент выфармить или что?
Сами поручения очень легкие: слепить 5 снеговиков, набрать 10к очков на сессии и т.п. Как будто этого мало, за них ещё и награду увеличили, давая все бартерные ресурсы с локации, на которой бралось поручение.
Если отодвинуть негатив, то идея хорошая, но все-таки хотелось увидеть что-то более интересное, чем банальный поиск сигналов или прикопов (а ещё сигналы и прикопы почему-то надо было иксовать, иначе квест не засчитывался).

Мотыжить, блин, заставили(
Ёлочка
Главный прогрев гоевда. Кто-то не парился и просто нафармил себе 7-ю ёлку и остался в деревянной лиге, кто-то вкинул 300+к реала ради красивой WA-2000, а кто-то фармил себе во вред лишь бы остаться в золотой/серебряной лиге. В целом по механике прокачки игрушек я вопросов не имею, но вот награды, мягко говоря, меня разочаровали.
Ручная “петарда” – очень скиллозависимая фигня, если не успеешь дать 2 удара подряд, то цель успеет убежать/отрегениться. Ни дебафов, ни уникальных эффектов, ничего, только анимации отличные, за это аниматорам респект.
“Хладорез” – я его не понял. Для ПВЕ не особо подходит, я бы сказал он на уровне огнива, даже чуть улучшенные магазин и дистанция не могут его спасти. В пвп я не вижу его смысла юзать, ведь на этом же ивенте нам давали возможность сделать НГ глок, который буквально является А-545 во второй слот, который гораздо быстрее сможет распилить 1-2 человек, нежели этот хладорез.
Диктофон Зива. В 2 раза меньше анекдотов, чем в диктофоне Снегурочки. Самое разочаровывающая награда в золотой лиге.
CR-300. Писал выше. Это рескин вашки, но с возможностью поставить рукоятку и бить дополнительным урон электричеством.
Выглядит круто, но переделывай.

Самое время начать худеть к лету
Часть GrishaKrut-a
Вступление
Добрый день, дорогие форумчане, решил написать большой обзор об ивенте “Елочка” и связанных с ним вещах.

Абузы и недочёты экономики
Данный ивент самый провальный в этом плане, по ощущению ничего не тестили и даже не пытались подумать о проблемах.
Первые на очереди у нас это контейнеры с обликами. В них все 3 облика на продажу за сталкоины стоят 1500 хотя 1 из них ветеранский на ледоруб. Мне кажется, даже если задать вопрос любому человеку, даже не связанному со STALCRAFT`ом, “должен ли стоить ветеранский облик дешевле мастерских“ (средний предмет дешевле чем хороший), то он определенно ответит ДА. Из-за данного недочёта много игроков получило колоссальное количество: обменные монеты, детали для ремонта, краски, аномальная пыль и самое главное - жетон эстета и премиум. Редкость и цену предпоследнего предмета просто убили в ноль, уникальные краски есть у каждого, а соответственно их цена и смысл крутить кейсы эстета за реальные деньги упала в ноль. За те же обменные монеты можно сделать любой бартер (знаю людей, у которых эти монет по 300к+ штук, а этого реально хватит на топовую мастерку с нуля, а то и 2). Премиум теперь вообще “бесполезен” в плане его покупки или фарма на ивенте, потому что его получили в среднем более чем на 1500 дней (STALCRAFT быстрее закроется, чем он кончится).
Второе это продвинутые инструменты. До ивента они стоили в районе 100-120к за штуку, при этом на ивентах их цена обычно растет, потому что все начинают закупать запаски, точиться, а на это нужны продвинутки, спрос растет - цена повышается. У нас же ситуация не то, что зеркальная, но цена упала в 3 раза до 40к, потому что EXBO не ограничили неперсональные продвинутки у торговца (со слов одного из разработчиков так и было задумано). Спасибо хоть под середину ивента это исправили посредством обязательной скупки персональных перед покупкой передоваемых. Но цена на них до сих пор не поднялась выше 50к, что негативно сказывается на заработке с аирдропов на северных локациях.
Третье на очереди это аномальные батарейки. Некоторые люди создавали десятки аккаунтов с 10-ю персонажами на них, проходили пару квестов, Рудольфа и покупали 50 батареек. Энергии на сервере стало очень много, из-за этого цена на точенный артефакт упала (необычный осколок +15 стоит 1кк, хотя обычно заточка стоит примерно 2кк+ на 15 артефакт).
Четвертое, это баг в начале ивенте, про который мало кто знает, но упомянуть его надо. Я говорю про заставу монолита на Затоне. Была группа людей, примерно 30 человек, которые прибегали туда, каждый давал по 1 тычке NPC, и все получали полную награду в подарках. За пару часов каждый успел нафармить по 700+ огромных и больших подарков, продать их и получить по 25кк валюты.
Пятое, что лично меня больше всего бесит, это афк на боссе Рудольфе. Добавить по этому пункту нечего, просто в среднем 5 - 6 или 7 - 8 человек стоит афк, при этом получая всего на 1 подарок меньше, чем ты, но не тратят своё время и идут пить чай.
Шестое немного сложно причислить к абузу, но в общем я говорю по контейнеры 2-го уровня. На ютубе есть видео, где игрок открывает дофига штук, выходит в небольшой минус, но при этом получает кучу стандартных инструментов/запасных деталей/аномальных батарей и, как в случае с обликами, крайне много деталей и обменных монет.

Не стойте АФК на Рудольфе…
Баланс
Мне кажется, он сделан “гениально”. У разработчиков в игре ПВЕ броня и сборки артефактов почти мертвы, поэтому он завозят всех мутантов с морозным и чистым уроном (их нельзя законтрить). Из-за этого химера и псевдогигант со спота “Опасный мутант” всех двушотят. И ладно тот же псевдыч, от него можно убежать + легко увернуться от атак, химера же напрыгивает на тебя из-за кустов на бешеной скорости и сразу дает 2 удара. При чем тут же присутствует баг, про который я писал в техподдержку, но походу так и задумано или всем пофиг, в общем химера убивает за 2 удара, а в окне смерти написано, что нанесено 4 удара (по факту просто двойной урон проходит).
Дальше у нас идут боссовые споты. У них слишком разная сложность фарма, холодная голова спокойно фармится в одиночку, при чем даже в сатурне, а морозного волкодава достаточно сложно убить без нормальной сборки на реген. Хотя и сборка, и броня не поможет, потому что светляки наносят чистый урон, а значит пробивают что угодно. Стандартная ситуация с ними, это когда бегаешь от них, тебя заталкивают в куст и ваншотят. Про титана зоны ничего не скажу, в целом нормальный босс.
Теперь скажу про Рудольфа. Сделан он крайне бездарно, по ощущениям делали на коленке во время техработ по загрузке ивента. Про афк на нем я писал, но тут дополню как это можно и нужно сделать. А нужно просто сделать корреляцию (зависимость) награды, при чем как подарков, так и хвои, от нанесенного тобой урона. Из-за отсутствия данной системы существуют афкашеры, а люди, которые фармили его, получают на 1-2 подарка больше и столько же хвои.
Говоря про его атаки, а точнее про их урон, они зачем-то ваншотят. В связке с этим идет много хп на боссе. По личному опыту скажу, что ни в одной игре нет такого, что босс тебя ваншотит, плюс ты можешь умирать по 20 раз (тут это делали специально, чтобы не перезаряжать условный пкп или огнемет). Нужно было сделать так, что его атаки не ваншотят, а за смерть ты получаешь некий штраф и не можешь возрождаться 15 секунд. Это сделало битву с боссом более интересной, динамичной, хоть сколько-то скилозависимой, а если убрать чистый и морозный урон, то и шмотозависимой, ну и естественно убирает возможность стоять афк, а крутые фармилы получали бы заслуженно большую награду.
Сюда же еще скажу, что было крайне много игроков, которые абузили распределение и закидывались на мастерские сервера. А если объединить это и предыдущие проблемы, вылезает токсичный абуз, где челочек создавал 4 аккаунта в плащах с ПМами, закидывал на ветеранки/мастерки, и фармил кучу хвои.
Далее немного скажу про мороз и некоторые другие вещи. Холод выводится только при помощи ивентовых пластин, которые фулл ивент получались только с Twich-drops. По неведомой причине не добавили в продажу торговцу спирт/согревающую сыворотку/аномальные аптечки, в общем расходники, которые помогали бы защититься от холода. Из-за этого часто умирал на севере, потому что пластину забывал или она ломалась, а на тебя нападает волкодав со своими светлячками. При чем их можно было бы ввести даже за хвою (я покупал бы), да и в целом проблем ввода не должно было быть (даже моделки и характеристики есть в игре).

Единственный “Баланс”, который не сломали на ивенте.
Донат и магазин
Спасибо за повторение обликов на центурион и а-545. Могли бы ввести на альбатрос-штурмовик или модифицированный экзоскелет, на них обликов в общем доступе уже давно нет, да и те, которые имеются, уже устарели.
Облик на ВСС-М вообще кал. Точнее сам облик выглядит в целом неплохо, но он убивает вид скина на оружии + баг с пропаданием прицела в инвентаре.

СБ магазин как был мертвым, так и остался. Не буду писать про доперестоечные времена (любимый синдром утенка от ZIV), но даже тут были вполне нормальные наборы, ну или можно придумать новые.
РПК-16 фигня, разведка норм, но не так круто. До этого раздавали АА-12 с барабаном, SIX-12. Ну и как ранее было сказано бесполезные кейсы эстета и премиум.
Еще скажу, что запаски, как всегда, “без акции”. У гениев они весь год по одной цене и не понятно почему.

Когда-нибудь он к нам точно вернется…
Послесловие
Слова Denerent-a
Ивент в целом прошел достаточно хорошо, снежные локации, фарм, новые протоаномалии, фарм, рейд на Рудольфа, фарм, испытания ну и конечно же фарм. Лично для меня ивент вышел на 7/10. Минус баллы за абузы, слишком маленькие границы гарантов и афк-игроков на Рудольфе.
Слова GrishaKrut-a
Ильюх, спасибо. Спасибо, Артинке.