QUAD_
Выбивается из нормы? = Трогаем
А сила этих действий уже зависит от множества переменных, статистики, мат. эффективности, популярности, прогнозов.
Может быть так, что у снаряжения выборки нет, что-то непопулярно, но при этом оно уже математически находится на грани имбищи, подобное стараемся очень аккуратно трогать, либо не трогать вообще.
Фактически, это что-то может даже требовать нерфа, за его запредельную эффективность, но практически оно может даже получить небольшой баф для привлечения внимания, так как игроки могут годами имбу у себя под носом не замечать. (из-за чего потом после получения своей заслуженной популярности оно может получить ожидаемый нерф)
Также может быть что оружие имеет огромную популярность (выдавалось в больших кол-вах на ивенте например), но при этом его эффективность оставляет желать лучшего как математически, так и статистически показывая себя ниже среднего на всех группах игроков (и подпивасы и скиловики и кибератлеты…). Нерфить не можем, а игроки ноют, что имба, потому что их с этого слишком часто убивают = “балансеры - не хорошие люди”, так и живем.
И мне, если честно, очень грустно когда игроки вцепились в какое-то оружие и с пеной у рта считают, что лучше него нет и продолжают продвигать эту мысль в массы, когда у них перед носом могут быть достойные аналоги. Постепенные апы для привлечения внимания на нашу аудиторию, к сожалению, не работают как показала практика.
И я прихожу к огорчающим выводам, что игрокам не нужен баланс, им нужны “имбы в моменте”. И я в последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что следует не “0.5” делать, а очевидную имбу в руки игрокам кидать, а как только выборка станет адекватной, бить кувалдой по голове, ибо по другому привлекать внимание к другому снаряжению попросту не работает. А когда у всего выборка станет адекватной, то оставить в балансе как было до этого.
Но пока держусь (скоро лопну)