Хаюшки.
Сегодня вышла статья про тиры пушек и брони, которых 26 тысяч шаблонов, но про арты люди старательно не хотят говорить. Ну, а что тут говорить?
Топовые пвп арты: Призма, Осколок, Стальной колобок, Многогранник, Светляк, Мамины бусы, Солнце, Тёмная медуза.
Бомж пвп арты: Пламя, Глаз.
Топ деф арт: Атом.
Деф арт: Морской ёж.
Шаблон инвалид-деф арта: Трансформатор, Радиатор, Остов, Пузырь.
При ребике артов, я сам себе нафантазировал, что Асид принесёт разнообразие в сборки, а не дефолтное: Атом, 2 Осколка, 3 затычки из разных комбинаций Призм, Светляков, Бус, Солнц. По ситуации, смотря куда идёшь, на север или Лиму, хочешь чуть быстрее бегать или чуть быстрее регенеться.
Остов и Пузырь как были рофло-артами, так и остались. Им чуть-чуть не хватает, чтобы стать классными артами, для новых сборок, как при ситуации с Морским ежом.
Складывается ощущение, что были шаблон Атома, где находился сам Атом и мог дефать всё, но по 2 арта каждого заражения и был шаблон артов, которые дефают 2 заражения и позволяют воткнуть 3 арта на мейн заражение и 2 арта на вторичное заражение.
Рассматриваю в Берлогу.
Морской ёж.
Мейн заражение био - 3 Осколка. Вторичное заражение рада - 2 Тёмных медузы и не дожатые 2 Бусы.
Тут всё норм.

Тут рада пробивает и выглядит имбой с 125% эффективки.

И даже вот так не получается законтрить раду.

НО! Не знаю, отсылка ли это к Мархонтовскому балансу, либо Асид не доглядел. Если кулить ЛЕГ Морской ёж, то можно задефать вот это.

Морской ёж - единственный арт, редкость которого хоть на что-то влияет.
Радиатор.
Мейн заражение терма - 3 Солнца. Вторичное заражение пси - Призма/Стальной колобок/Светляк иии… Многогранник/Янтарник.

Всё. Больше ничего не лезет в сборку. Только морозные арты.
Остов.
Мейн заражение био - Осколок/2-3 Осколка при наличии Граника. Вторичное рада - Тёмка/Бусы.

Просто урезанная версия Морского ежа, но с весом. Для нормальной сборки нужно, либо искл Граник и лег Остов, либо искл Остов и лег Грнаник.
Пузырь.
Мейн заражение рада - 3 Бусы/3 Бёмки. Вторичное заражение терма - 1 Солнце и больше НИ-ЧЕ-ГО.

Либо вот такая сборка. Опять с лег версией арта, но сборка всё равно в тире “Рофл”.
Ещё вот такая есть.

Неужели подразумивается, что мейн заражение дефает 3 арта, вторичное дефает 1 арт, а ласт арт должен быть морозным. Было бы славно, но у морозных артов есть 1 хороший арт - каблук.
Все остальные “деф” арты я расцениваю как рофл, aka ХелоуДримс 5 Бус, Протка и водка.
Можно ли подогнал “ШАБЛОНЫ” артов под простую логику:
Атом - топ деф арт, но способен законтрить только по 2 арта.
Пузырь, Трансформатор, Радиатор, Морской ёж - арты, которые дефают 3 арта мейн заражением и 2 арта вторичным.
Так же, может я невнимательный, я не нашёл артов, которые могут контрить био + терма и пси + рада.
Можно Протомедузу и Остов перебалансить под деф этих комбинаций заражений.
Либо, ввести новые арты.
Как я понял, есть некий шаблончик с дефом одного заражения, но с большим значением заражения.
Протомедуза, Криоген, Улитка, Ночная звезда.
Сейчас являются артами для продажи скупщику.
На этих артах не собрать нормальную сборку. Я так понимаю, что они нужны для того, чтобы быстро вывести заражение, если ты случайно наступил в него. НО! Никогда не видел, чтобы игроки на мастерских серваках пользовались данной фишкой. Все понимают, где и какое заражение находится. Поэтому юзают Плёнку, Зеркало, Лунный свет, Колобок для повышения защиты от заражения.
Качество контр арта.
Что при старом(Мархонтовском) балансе артов, что при нынешнем балансе Асида была одна проблема. С балансом асида, она только усилилась из-за того, что в артах больше нет дополнительного свойства на уменьшение негативного свойства арта.
Для контр артов не важна редкость.
(За исключением пары случаев)
Все боевые и скоростные арты, вне зависимости от своего качества дают одинаковое количество заражения, которое меняется в зависимости от 10 процентов внутри редкости.
Это даже выглядит глупо.
Для примера, возьму осколок.
101 качество - 2.27 био.
105 качество - 2.38 био.
109 качество - 2.48 био.
Переходим на следующее качество арта.
111 качество - 2.27 био.
Почему? С какого перепуга уровень заражения упал до уровня зелёного арта?
Почти во всех сборках можно обойтись зелёным Атомом, вне зависимости от качества артов в сборке.

Единственно, для чего может понадобиться синий контр арт, вместо зелёного - максимальные проценты на боевых артах.

И даже так, достаточно наролить хороший процент на зелёном контр арте.
Складывается ощущение, что Асид, чтобы его не сожрали игроки, урезал систему артов и у боевых артов должен был и дальше расти уровень заражения, чтобы синии-легендарные контр арты имели смысл.
Либо, метрики показали, что игроки все бабки пускают в боевые арты, а контр арт куплен на сдачу. И чтобы не убивать всем игрокам их сборки, было принято решение при переходе на более высокое качество арта снижать его заражение к начальным показателям арта более низкого качества.
В любом случае, нет смысла в хорошем качестве контр арта.
Считаю это неправильным и нелогичным. Если у нас шутер с элементами ммо, то почему бы не доработать систему?
По хорошему, можно объявить игрокам, что через пол года переработают заражение артов, увеличить спавн рейт контр артов хорошего качества, чтобы игроки успели подготовиться к ребику артов и купить контр арт такого же качества, как и боевые арты в сборке.
Нужно это для того, чтобы добавить смысл контр артам хорошего качества и не убить сборки игроков и дать им время на доработку своих сборок.
Вот такой поток мыслей.
Пишите что думаете по этому поводу. Аривидерчи.