Добрый день, форумчане, в этом посте я бы хотел поделится своими мыслями по поводу зверобоя, его плюсов, недостатков и позиционирования в игре. Зверобой - моя первая и единственная броня мастер тира, вкачанная на +15, мне очень нравиться его визуал и в ближайшее время я не хотел бы менять его на другой костюм.
Плюсы
К плюсам костюма можно отнести следующие характеристики:
- Разрыв
- Защита от кровотёка (+возможность сделать её 100%)
- Переносимый вес
- Берлога-6
- Выносливость
- Бартер
- Внешка
На данный момент разрыв как характеристика не нужна. Боевые костюмы, имеющие заметно больше пулестоя обладают достаточным количеством разрыва, чтобы спокойно фармить кабанчиков, кровососов, псевдычей и даже химер, я думаю, что большая часть смертей от мобов у игроков в боевых костюмах связана с неосторожностью (прыгнул в карусель и тебе оттуда не выпустили кабанчики, на лоу хп прыгнул на батуте и др.) или неудачным стечением обстоятельств (ПВП во время зачистки кемпов, бесконечный стан от кровососов, от которого даже зверобой на реакции на разрыв не спасает).
Защита от кровотечения - интересный параметр, который, мог бы дать броне заиграть через эффективку. Признаться честно, так я и хотел собрать зверобой, так как не знал, что эффективность лечения не влияет на регенерацию. Исходя из моих попыток рассчитать эффективность лечения у зивкаса и зверобоя в приведённом здоровье в секунду, зверобой не очень сильно (но заметно) отстает по этому параметру от зивки, но КЗ-4, который отстает на 15% по защите от кровотека, но сильно опережает по ПУ, как мне кажется, сильно лучше.
Переносимый вес - очень удобный параметр, можно носить мейн ган, дробовик, снайпу и вторую сборку, но он всего на 5 кг больше, чем у туза, за что зверобой платится заметным количеством ПУ.
Берлога-6, которую можно воткнуть в костюм дает некоторые преимущества при составлении сборок, однако КЗ-4 делает всё тоже самое, но лучше, а догнать по ПВП ориентированным параметрам туза не выходит при равной редкости сборок.
Выносливость - самый бесполезный параметр. Дает небольшое преимущество при передвижении по локе, если сравнивать с костюмами, у которых нет 15% восстановления в сборке (10%, если сверху налить водку с кейсов БП). Влияет на траты выносливости при беге, но прыжок всё равно снимает 10% при любом её количестве.
Бартер без кванта - неплохо, если хочется сделать мастерский костюм быстро и есть сыворотка (например с БП)
И последний, чисто субъективный плюс - самая лучшая и необычная внешка в игре.
Минусы
Главный минус брони - отсутствие как ПУ (всего на 10-11 единиц больше, чем у ската), так и заражений.
Позиционирование брони
По итогу зверобой - броня для никого. ПВЕ контент, для которого она якобы создана в нашей игре отсутствует, ивентовые боссы или находятся в 4 раде или пробивают меня в сборке на 100% защиту от кровотёка (какого хрена, Вурдалак?), как кстати и накопление большого количества радиации (как-то ради теста сделал сборку на 100% сопротивление к урону от рады) в ПВП она проигрывает всем остальным боевым костюмам, спокойно двигаться по локациям также нельзя из-за отсутствия заражений. Вот и получается, что единственный плюс - бартер без кванта, но эту нишу прекрасно занимает сатурн, который как раз и дает возможность испытать главную ПВЕ забаву игры - артхантерство. Очень жаль, что броня, которая всем своим видом показывает, что её хозяин готов в одиночку голыми руками забить псевдогиганта используется для фарма папортника на тушканчиках. Наверное с вводом данжей броня заиграет по-новому, но я не вижу проблем в том, чтобы до того дать ей свою идентичность в открытом мире.
Предложения
Конечно же я, как человек, который точно знает как лучше, готов предложить свою помощь отделу баланса, в которой он ужасно нуждается. Все предложения поставлены в рандомном порядке.
- Новые события на карте - скопления большого количества сложных мобов, для уничтожения которых нужен был бы зверобой. Что-то вроде застав монолита на затоне, но с псевдычами/химерами, кстати что-то подобное уже есть в шахтах, где спаунится 2 псевдыча, но за их убийство не дают никакой награды.
- Артефакты на минус вес - новый класс артов, которые взамен на всякие бафы давали бы минус к переносимому весу. Даст преимущество как зверобою, так и мулу, а ещё всяким артам на плюс вес, которые будут использоваться как контр-артефакты, но скорее всего балансить это всё будет просто невыносимо сложно.
- Повышение ПУ - самый прямолинейный и ненужный бафф - на выходе получим или КЗ-5 или КЗ-3.5, что не даст броне никакой идентичности
- Повышение защиты от заражений - если вместо стандартных 240 защиты поставить 270-280, чтобы низкоуровневые арты могли дать достаточно защиты для 3его уровня, но отнимать не так много живки, то в теории броня может заиграть на затоне, где бегать станет комфортнее, а участи без заражений зачищать с повышенной ПУ по отношению к комбе.
- Ответный урон - пассивная способность аналогичная шипованному доспеху во всяких МОБАх. Мобы при нанесении урона по зверобою будут получать ответный урон. Это сделает тушканов и мелких собак менее мерзкими, а также позволит приятнее себя чувствовать в лиме против собак и некоторых боссов (хотя 2 из 3 боссов в лиме всё равно убиваются с хг и не представляют угрозы) и будет подходить под тематику костюма (всё таки из него торчит арматура, а ноги обмотаны колючей проволокой). Вместо урона можно накладывать кровотечение и/или замедление, чтобы мобов было проще кайтить.
- Заработок с событий - ПВЕ броня должна облегчать ПВЕ контент, так пусть она это и делает! Возможность зарабатывать больше бартера и ресурсов сделает гринд менее неприятным, а сам зверобой - желанной броней для фарма новых пушек/обвесов и так далее. Мне кажется, что “охотничьи” костюмы должны быть не только хороши в убийстве мутантов, но и в их разделывании для получения полезных ресурсов, как и настоящие охотники.
- Периодическое лечение - добавление небольшого количества периодического лечения (0.5 - 1%) даст шанс броне заиграть через эффективность лечения, это позволит ей занять свою нишу среди боевых костюмов, а от комбинированных её будет отличать отсутствие заражений.
- Скорость - бонус к скорости на зверобое звучит глупо, но возможность собрать самую быструю боевку, платя за это самым низким ПУ также позволит зверобою занять отдельную нишу.
- Восстановление выносливости - замена бесполезной выносливости на её восстановление позволит игрокам иметь бесконечные прыжки в сборках без артов на скорость, что даст броне больше комфорта в опене без необходимости терять живучесть, а также сделает артефакт стальной колобок более востребованным для сборок в этом костюме (сейчас призма сильно приятнее за счет бонусного восстановления).
Итог
В заключение я хочу сказать, что зверобой - очень сложная для баланса броня, ведь любой бафф либо сделает её имбой, либо сотрет её идентичность. Я надеюсь, что в отделе баланса про неё не забыли и рано или поздно она получит любовь, которую она заслуживает, а пока хочу поблагодарить всех, кто до сюда дочитал и если среди них есть @Рупоры , @zubzalinaza или другие разработчики - попросить их передать человеку, который дизайнил модельку зверобоя, что он проделал отличную работу.