В зоне происходили события разных масштабов, от мелких стычек бандитов, до, ставшей легендарной в кругах сталкеров, операции прорыва военных к ЧАЭС. Но что, если я вам скажу, что было событие, что по своим масштабам превзойдёт даже эту легенду? Война за север.
Абсолютно все группировки забыли о своих разногласиях и объединились в одну Армию, чтобы наконец-то забрать Лиманск, Рыжий лес, окрестности Янова и Затон из рук бойцов Монолита. На каждой из этих территорий шли напряжённые и кровавые бои. Каждый куст, каждый дом Лиманска давался бойцам Армии с огромным трудом и потерями. Везде лежали раненые, но на них никто не обращал внимание, ведь раненых были тысячи, и помочь каждому не было возможности. Каждую секунду в воздухе звучали выстрелы, взрывы от гранат и крики людей. Даже сильные мутанты Лиманска– Химера и Псевдогигант – ушли на север подальше от шума.
Возможно, вы подумали, что рассказ будет вестись от лица какого-нибудь сталкера из Армии. Но это не так. В Зоне каждый человек является человеком, даже если он потерял рассудок и превратился в зомбированного. Но еще есть один тип людей, которые состоят в самой сильной неофициальной группировке – бойцы Монолита. Люди, которые попали под влияние учёных О-сознания, контролирующих Зону. Обычные сталкеры называют этих ученых Хозяевами Зоны. Так вот, повествование будет идти от лица одного из таких “сумасшедших”.
У каждого монолитовца есть свое имя. К сожалению, мало кто знает его, кроме самих бойцов Монолита. Так что настоящее имя главного героя будет для нас неизвестно. Давайте назовём его Верящим.
Бойцы Армии, как и все нормальные люди, чувствовали страх за свою жизнь, потому они не были готовы идти на опасные, рискованные действия. У бойцов Монолита страха нет. Они универсальные бойцы, которые вооружены самыми лучшими бронекостюмами и автоматами, которые ничего не боятся, которые никогда не отступают. Но даже «Монолиту» было крайне непросто.
С ЧАЭС постоянно прибывали все новые и новые бойцы, но «Монолит» терял свои позиции. А потому сверху поступил приказ: отправить группу бойцов в тыл Армии, чтобы пошатнуть её силы в Лиманске. На остальных территориях ситуация была, если так можно сказать, более спокойная.
Приказ есть приказ. Никто даже не стал его обдумывать. Почти моментально нашлись десятка два бойцов, которые направились в Лиманск из Рыжего леса, благо на РЛС было очень много пузырей в город-призрак.
Среди бойцов отряда был и Верящий. Он был в бронекостюме СКАТ-9Б и взял у какого-то погибшего бойца Монолита АЕК-971. Перебравшись через аномальный «забор», состоящий из аномалий Воронка и находящийся на самом севере Рыжего леса, отряд направился вдоль РЛС к пузырю. Ему повезло, что основные бои на Рыжем лесу проходили в центре территории, в районе термальной аномалии, а потому отряд без труда добрался до телепорта в Лиманск. Лидер быстро дал указания что делать, если отряд раскидает по всему Лиманску, что случалось, между прочим, очень часто, и бойцы один за другим стали прыгать в пузырь. Верящий прыгнул предпоследним.
Наверно, сложно описать то состояние после прыжка в пузырь и переноса в город-призрак. Скорее всего, это небольшая тошнота, головокружение и большая усталость, которая вскоре пройдет. Но ветераны Севера быстро привыкают к этому состоянию, и после нескольких десятков забегов с помощью пузыря они могут моментально побежать дальше исследовать Лиманск. Верящий впервые прыгнул в пузырь, но, как и все бойцы Монолита, он ничего не ощутил. Это объясняется тем, что у «Монолита» есть устойчивость к Выбросу, который убивает абсолютно все живое, и к пси-заражению. Так уж получилось, что некоторые бойцы вообще не чувствуют тех ощущений, которые чувствует нормальный сталкер.
Придя в себя после прыжка, бойцы проверили, все ли есть на месте. Не было пару человек, и кто знает, что с ними случилось или случиться. Об этом никто не волнуется. Отряд выдвинулся на север города, там, где находятся все пузыри, через которые сталкеры попадают сюда. Верящий по дороге посматривал по сторонам, ведь он впервые оказался здесь. Лиманск – город-призрак - всегда захватывал дух человека, который рискнул зайти на его территорию. Этот город – очень опасное место: мутанты здесь гораздо сильнее и агрессивнее обычных тварей Зоны, повсюду ходят кучи зомбированных, абсолютно везде в непредсказуемых местах спрятаны опасные аномалии, где-то обитают сильнейшие мутанты Зоны – Псевдо-кровосос, Псевдо-химера и Крысиный гигант. Но вид разрушенных домов, сверкающих аномалий и обитателей Зоны не мог оставить наблюдателя равнодушным.
Таков был обыкновенный, спокойный Лиманск. А представьте себе этот полуразрушенный город в огне. Повсюду звучат выстрелы и взрывы, мимо уха свистят пули, везде постоянно есть какое-то движение.
Отряд бойцов тихо пробирался дворами к тылу Армии. Несколько раз мимо пробегали группки сталкеров, которые неслись в центр города-призрака. Благо, они не замечали бойцов Монолита, и ненужных стычек удалось избежать. Но ничто не может идти хорошо вечно. Рано или поздно все заканчивается.
Завернув за очередной угол дома, отряд встретился с долговцами. Моментально раздались выстрелы, и сталкеры, не успев хоть что-то понять, уже лежали мертвые. Судя по экипировке, это был прорывающий отряд. На одном из них был надет СБА Танк, рядом лежали Граниты и Центурионы. Верящий по-быстрому осмотрел трупы в поисках оружия получше, но нашел лишь парочку ПКП Печенегов и РПД. Верящий побежал догонять отряд, который ушел вперёд.
Отряд приблизился к кинотеатру. В нем было очень тихо. Это насторожило лидера отряда. Он отправил Верящего и ещё двух бойцов разведать обстановку, а сам с остальными остался снаружи. Внутри и в самом деле ничего не было. Ни людей, ни трупов, ничего. Но, как и всегда в Лиманске, времени удивляться не было. По рации отряда раздались крики, и разведчики побежали из кинотеатра на улицу. И успели лишь увидеть, как свободовец вынимает топор из головы лидера отряда. Разведчики моментально нырнули обратно в темноту кинотеатра, и приготовились к схватке. Визуально показав готовность, один из бойцов рванул на улицу и сшиб свободовца с ног. В следующую секунду Верящий выстрелил ему в голову, и сталкер в последний раз дернулся. Остатки отряда осмотрелись. Был бы на их месте обычный человек, он бы ужаснулся от увиденного, а кошмары с этой сценой долго бы его преследовали во снах. Все бойцы Монолита были бесчеловечно убиты. У нескольких людей были разрезаны руки в нескольких местах, у одного ноги полностью отсутствовали, у большинства были отрезаны уши. У входа в кинотеатр лежал труп без головы. Если бы это не были разведчики Монолита, то каждый бы подумал, что эта резня была совершена фанатиками. Но оказывается и люди, не контролируемые безумными учеными, способны на такие зверские поступки.
Осмотрев площадку у кинотеатра, остатки группы выдвинулись дальше на север. Сталкеры стали попадаться все чаще и чаще. И тем чаще и чаще они сваливались мертвыми, погибшими от пуль Монолита.
Спустя минут десять отряд был у здания, в котором обитала Химера. Информация, бывшая у офицеров Монолита, была не верна. Линия фронта была растянута с юго-запада до северо востока, огибая весь Лиманск по югу и востоку. Это необходимо было сообщить. Но связь в Лиманске отсутствует. Значит, стоит выбраться из него.
Бойцы обогнули здание и вошли во двор. К их счастью, пузырь был активен и готов к переброске людей из “мертвого” города. Только группа хотела прыгнуть в пузырь, как мимо них засвистели пули. Бойцы Армии прорвали небольшой кусочек фронта и ринулись к логову Химеры как к потенциальному форпосту. Но они встретили и тут Монолит. Группа бросилась к каменным кадкам с кустами. Один из разведчиков не успел вовремя среагировать, и получил пулю в тело, однако остался жив. Верящий и второй боец начали отстреливаться, постоянно сменяя друг друга в огне на подавление. Раненый боец крикнул им: “Оставьте меня, братья! Я уничтожу неверных!”, и, достав гранату из-за пояса, ринулся в сторону сталкеров с криком “За Монолит!”. Сталкеры начали стрелять в него, но не успели. Разведчик выдернул чеку и кинул перед собой, в это же время падая на землю мертвым. Спустя секунду раздался мощный взрыв, и Верящего с оставшимся бойцом откинуло от кадок. Верящий ударился головой об стену и потерял сознание.
Он очнулся в кромешной темноте, как будто его глаза ничего не видели. Боец вытянул перед собой руки и вздохнул - руки он видел. Верящий попытался встать, но не сумел - силы покинули его, и он снова упал на землю, если нечто под ним можно было так назвать. Полежав еще секунд двадцать, он снова попытался встать. И на сей раз все получилось. Разведчик оглянулся, но так ничего и не увидел.
“Тот, кто не верит, не увидит правду”
Верящему показался знакомым этот голос. Он снова начал оглядываться и всматриваться в темноту.
“Я вижу, что ты ищешь правду. Я помню тебя - ты верящий. Но недостаточно сильно, чтобы увидеть правду”
Боец осознал, что это был за голос. Абсолютно каждый монолитовец слышал и слышит его, покуда жив. Это голос Монолита. Сердце бойца забилось. Он никогда не был рядом со святыней, и тем более никогда не видел ее.
–Где ты? Покажись, Великий Монолит!
“Ты недостаточно веришь, чтобы видеть правду”
–Я недостаточно верю? Я сражаюсь во имя твоё, Великий Монолит! Я готов и отдам жизнь свою во имя твоё и защиту твою, как и мои братья, что погибли рядом со мной. А если же ты считаешь, что я не верю столь сильно, чтобы увидеть правду, так покажи себя. Покажи, во что я должен верить еще сильнее, дабы стать зрячим!
Голос замолчал. Долгое время была тишина. Верящий начал думать, что обладатель голоса ушел, как вдруг голос заговорил.
“Оглянись, верящий. Оглянись и увидь, во что нужно верить, и за что нужно умирать. Увидь меня - Великого Монолита!”
Позади бойца появился свет. Он обернулся, и оторопел. Перед ним стоял огромный сияющий столб из металла, что не существует на Земле. Металл этот переливался, и оттого казался живым. При этом от него шла невероятная сила, которую нельзя было не почувствовать. Это и был Великий Монолит.
Разведчик стоял и любовался красотой, созданной Зоной, как вдруг что-то вспомнил и сел скрестив ноги. Он был готов начать молится, но голос его остановил.
“Постой. Ты не знаешь, почему ты оказался здесь?”
–Нет, Великий Монолит. Я не имею понятия что я здесь делаю. Но я рад, что оказался здесь и увидел Тебя.
“Ты умер. Та граната, что уничтожила отряд неверных, убила и тебя, и твоего собрата. Душа его уже отправилась к остальным павшим братьям”
–Неужели я здесь из-за того, что не достоин попасть туда? За что я провинился? Ответь, Великий Монолит, прошу!
“Ты не провинился. Ты не выполнил свою цель, из-за которой ты стал служить мне. Ты должен распространить веру в меня по всей Зоне, что бы тебе не пришлось делать. До тех пор я буду оберегать тебя. Иди же, верящий, и донеси неверным правду обо мне!”
Верящий начал куда-то стремительно падать. Но его это нисколько не беспокоило. Он увидел Его. Он существует. Значит, не зря умирают его братья, не зря он служит Ему, не зря он существует. Вот что было в душе у бойца.
Очнулся разведчик где-то на севере окрестностей Янова.
Ситуация на Янове была ничуть не лучше, чем в Лиманске. Линия фронта расположилась посередине низины окрестностей. Монолит держался на поле Воронок, отстреливаясь Гаусс-пушками и пулеметами для особо настойчивых бойцов Армии, что подобрались слишком близко для выстрела по ним из снайперских винтовок. Армия пыталась добраться до туннеля возле поля, но, даже учитывая прикрытие снайперами с WA-2000, FN Scar SSR и L96A1, попытки были тщетны: Монолит твердо держал позиции.
Верящему необходимо было добраться по пункта связи, чтобы сообщить командованию о ситуации в Лиманске. Он подобрал являющийся рядом с ним Аек и выдвинулся в сторону зданий на северо-востоке окрестностей. Спустя несколько минут боец вышел на железную дорогу, и дальше пошел по ней. В дали раздавались выстрелы, но он не обращал внимание на них.
Через некоторое время он наткнулся на мелкую стаю слепых псов, невесть что забывших на железнодорожных путях. Тихонько начав рычать, мутанты начали подходить к разведчику. Тот же, передёрнув затвор автомата, начал стрелять по тварям. Убит один, второй, третий пёс. Четвертый успел обежать бойца и напал сзади. К такому Верящий готов не был. Пёс схватился зубами за ногу бойца и впился в нее зубами. Обычный человек вскрикнул бы от боли. Верящий же, не обращая внимание на нее, ножом проткнул голову пса и отбросил труп на несколько метров от себя.
Из-за раны разведчик целый час добирался до построек на востоке. Добравшись туда, он, обходя аномалии, вошёл в здание с пунктом связи. Там, на третьем этаже, он передал информацию связистам. Ему перевязали раны и дали новое задание. Он должен был пройти через биологически опасную зону под огромным краном вместе с отрядом и напасть на Армию с востока.
Верящий быстро осмотрел отряд, дал несколько наставлений на случай непредвиденной ситуации и выдвинулся мимо зданий на юг. Отряд прошел мимо домика возле разбитого вертолета, спрыгнул с плотины и начал спускаться в низину с краном.
Долгое время не происходило ничего странного, пока группа не подошла к крану. Там, из-за неосторожности одного бойца снайперы Армии обнаружили отряд и открыли огонь. Несколько пуль просвистели мимо разведчиков. Отряд рванул к крану и укрылся между гусениц. На некоторое время стало тихо. Один из разведчиков выглянул из-за гусеницы, и, вскрикнув, упал обратно. Пуля, выпущенная из винтовки, прорвала трубку баллона фильтра, и защита от биологической опасности перестала действовать. Боец начал медленно и мучительно умирать. Понимая это, он попросил дать ему что-нибудь, что стреляет в даль. Ему вручили единственную снайперскую винтовку, что была в отряде – СВУ. Таким образом, у отряда появился шанс переместиться от крана под прикрытие деревьев на склоне низины.
Одновременно договорившись действовать, отряд отошёл от раненого бойца к южной гусенице, и приготовился бежать. Выждав ещё полминуты, Верящий подал сигнал, и боец начал стрелять в сторону снайперов Армии. В это же время первые два разведчика рванули от крана, но не успели добежать до деревьев: они не заметили Воронку, что была скрыта кустами. Бойцов засосало внутрь аномалии, и спустя несколько секунд их тела разорвало на части. Перед смертью один из них успел прокричать: «Во имя Монолита!». Увидев смерть двух разведчиков, следующие два изменили свой маршрут и удачно добрались до спасительных склонов низины. Умирающий боец, понимая, что его смерть близка, крикнул оставшемуся отряду чтобы бежали вместе и сразу. Сразу же после этого он выкатился из-за гусеницы и начал приподниматься. Снайперы увидели его и переключились с отряда на него. На это и рассчитывал боец. Крикнув «Во имя Великого Монолита!» он побежал прямо навстречу пулям, и после трёх попаданий в тело он упал. Но отряд успел передислоцироваться.
В лесах на Юго-Востоке низины не было никого из Армии. Фактически было бессмысленно сражаться за этот кусок: мало кто мог пройти через биологически опасную зону, да и к зданиям на востоке можно попасть только через центр или север Янова. Так что отряд, пробираясь вглубь леса, не встречал вообще никакого сопротивления. Обогнув скалу, разделяющую склон низины на Западную и Восточную, разведчики вышли к строительному крану. Здесь находился пункт помощи раненым Армии. Заглянув внутрь, бойцы увидели несколько врачей и кучу сталкеров с различными ранами. Недолго думая, Монолит расстрелял всех, кто был в палатке. После этого отряд двинулся на север, к позициям снайперов.
Но у них не получилось. Отряд Армии, направленный на Янов для пробития к туннелю, получил приказ о возврате к командованию для передислокации. И как раз на них и напоролся отряд разведчиков. И те, и другие моментально среагировали: несколько бойцов и сталкеров были моментально убиты. Остальные успели спрятаться за деревьями или кочками и начали обстреливать друг друга. Верящий был наиболее близок к бойцам Армии, но из-за огня на подавление ничего не мог сделать. Внезапно он увидел, как неподалеку от него приземлилась граната, неудачно брошенная одним из сталкеров. Раздался взрыв, и Верящий второй раз за этот долгий день потерял сознание.
Он пришел в себя, когда в него тыкали дулом автомата. Открыв глаза, он увидел нескольких сталкеров, что склонились над ним. Верящий понял, что пришел его конец, что его сейчас прикончат и он не успеет выполнить свой долг перед Монолитом. Он засмеялся и заговорил: «Неверные, вы никогда не победите нас, бойцов Монолита, ибо вы сражаетесь за пустяки. Мы же сражаемся и умираем за то, что нас и создало. Все это сказки, что Монолита не существует. Я Его видел! Я видел Его! Он существует! Он спас меня от смерти! А кто спасет вас!? Никто!! Поверьте в силу Его, и Он прибудет с вами до конца жизней ваших»
Сталкеры смотрели на него, и молчали. Никто из них не шевелился. Абсолютно никто. Долгое время была тишина, пока один из них не сказал: «Отправьте его в пункт помощи на Юге. После этого сопроводите на Путь дураков или Армейские склады – пускай идёт куда хочет. Судя по всему, он – проповедник, и нам никак не угрожает»
Верящего подняли и повели мимо крана к мосту, ведущему на Армейские склады
Война за Север велась около двух месяцев. Два месяца бойцы Монолита убивали и умирали за свой идеал. Два месяца сталкеры умирали и боролись за свободу, за возможность спокойно существовать на Севере для каждого. Два месяца Зону каждый день, несмотря на выбросы, сотрясали звуки выстрелов и взрывов. Два месяца пункты помощи и линии фронтов были наполнены стонами раненых и умирающих бойцов. И спустя два месяца Зона казалось мертвой, после всего, что в ней произошло.
Монолит был полностью уничтожен, стёрт с лица Зоны. Разве что несколько бойцов, которые обрели свое сознание обратно, остались в Баре 100 Рентген и продолжают там жить.
Верящего в пункте помощи приняли за слегка сумасшедшего, вылечили и отпустили. Некоторое время он жил в Мертвом городе и пытался рассказать о Монолите случайным сталкерам. Они с недоверием относились к словам разведчика, и пытались постоянно уйти от разговоров с ним. Спустя время, Верящий попытался переместиться в Бар, но из-за сильной конкуренции с Заветом, в конце концов он ушел на кордон, и теперь живёт в бывшей Деревне новичков, ныне полностью покрытой опасной биологической зоной. И до конца жизни он продолжал свои попытки заставить сталкеров уверить в существование Монолита, но так и не смог кого-либо уверовать в свою веру.
Так и заканчивается эта история о самом крупном конфликте, что вообще был в Зоне. Конечно, можно было бы рассказать эту историю от лица какого-нибудь сталкера, который полностью прожил эту войну на фронте. Но, нельзя никак лучше понять историю этого конфликта, чем от лица бывшего человека, который побывал на всех опасных фронтах этой войны и которого в итоге оставили в живых.
Автор - Тень_призрака