Драгоценный артефакт
Ник: Derron
В тот день мне захотелось прогуляться по Свалке после выброса. Всё что можно было собрать, уже собрано, но просто подышать свежим воздухом тоже полезно. Ночью, небо, ранее окутанное серыми облаками, немного просветлело, открывая взгляду кусочек звёздного неба и луну. Прохладный ветер шелестит листьями деревьев. Справа едва гудит уже давно знакомая воронка, а за ней, между двумя дубами, карусель играется: упавшие веточки, травинки и пыль в спирали закручивает. Чуть поодаль, около ржавеющего БТРа, слышится хруст и чавканье, это собаки рвут тушки более неудачливых своих собратьев. Наверняка меня учуяли, но делают вид, что не заметили. Знают твари, что двуногое существо может на расстоянии убивать.
Время от времени, я посматривал на сканеры, скорее по привычке, нежели надеясь найти что-нибудь ценное. Однако, вопреки ожиданиям, САК подал признаки жизни. Сигнал – это хорошо, сигнал – это хабар. Метка сканера привела меня в железнодорожное депо. Аккуратно ступая, стараясь не хрустеть бетонным крошевом, прошёл за железные створки и, осмотревшись, сразу понял, что нашёл. Нечасто, но бывает так, что сигнал, это пространственный пузырь, спонтанно образовавшийся после выброса. Вещь, в сущности бесполезная, если только удачу попытать не хочется, а она дама капризная. Прыгнул я разок в такой пузырь и на другой конец Зоны попал, еле ноги оттуда унёс.
Делать нечего. Раз хабара нет, то можно залезть на крышу и перекусить. Уже наверху, идя по металлическому мостку, жалобно скрипящему под моим весом, я увидел, как из аномалии вывалилось нечто с молочно-белым сиянием. Артефакт! Я не раз слышал истории о том, что особо везучие сталкеры находили около пространственных пузырей странные артефакты, но ни разу не видел это своими глазами. Осторожно, пригнувшись, чтобы не коснуться аномалии, я взял его в руки и увидел, что в моих руках лежит нечто похожее на стеклянное сверло, с залитым внутрь серебром. Мягкое свечение, на удивление, не раздражало глаза. Я вспомнил, что эта вещь называлась Спираль, а ещё, это минимум пара миллионов. Артефакт этот тогда иные свойства имел и был гораздо сильнее, чем те, что сейчас находят, и цена была соответствующей.
Следом за радостью проснулась осторожность. Каждый сталкер знает, что Зона может сперва одарить по-царски, а следом, ехидно улыбаясь подстроить всё так, что полученное ты потеряешь по щелчку пальца и хорошо если жив останешься. После выброса больше часа прошло, откуда взяться бандитам? Артефактов нет, кого могли уже гопнули и сейчас наверняка водку хлещут да спят, но вот по закону подлости, найдётся какой-нибудь бандюган, которому тоже захочется погулять под луной, напевая блатняк. Зайдёт он именно сюда и сразу попытается меня пристрелить, забрав с моего хладного тела столь ценный артефакт.
Одно в голове: бежать, во чтобы то ни стало бежать. Пригнувшись, по низине, впритирку к электрам, чтобы не дай бог не попасться никому на глаза. Чёрт побери, когда несёшь такой хабар, паранойя разыгрывается до такой степени, что в каждом кусту мерещится ствол, провожающий твою спину. До дороги к базе оставалось немного, можно было выдохнуть, но именно в этот момент левое плечо пронзило болью. Я упал на живот и постарался прикрыться холмом, а около меня свистели пули. Стрелять было бессмысленно, с крана трещало два автомата, а я один, да ещё и раненый, потому сваливал как можно быстрее. Добравшись до дороги и спрятавшись за большим дубом, я занялся своими ранами и с ужасом осознал, что рюкзака на мне нет. Вот почему бежать было так легко, видимо я инстинктивно сбросил то, что мешало спасать жизнь.
Мысль о том, что два каких-то гопника возьмут и нагло умыкнут из-под носа мои миллионы, привела в неописуемую ярость. Наскоро залепив рану, вколол себе обезболивающее, чтобы сознание не потерять и понёсся обратно, полный желания порвать этих ублюдков на клочки, а останки скормить слепым собакам. Бежать было недалеко, каких-то полкилометра, но думается мне, что я поставил мировой рекорд. Любой сталкер очень трепетно относится к добытому хабару, особенно если его стоимость исчисляется семизначными числами. Потерять его вот тут, уже неподалёку от базы, было так обидно, что желание найти и покарать становилось ещё сильнее. Впрочем, когда я вернулся и стал осматривать местность, прильнув к прицелу, то никого не было. Я уже и не надеялся найти свой рюкзак, но нет, он лежал в траве. Безграничное счастье я испытал, когда, расстегнув молнию, увидел, как из недр рюкзака исходит молочно-белое сияние. Потерянное возвратить удаётся крайне редко, но когда всё-таки получается, то хабар этот становится ещё ценнее и слаще.