Последняя вылазка
Автор: MsSsM
Зона… Неприветливое место, где даже воздух пахнет смертью и радиоактивной пылью. Я пришёл сюда, как и многие другие, в поисках приключений, денег, а может быть и чего-то большего. Пройдя лёгкие испытания, которые зона поставила в начале моего пути, я устремился в бар. В баре, уставший от выбросов и мутантов, я впервые встретил сталкера с позывным Фи. Высокий, худой, с пронзительными голубыми глазами, он сидел за дальним столиком, потягивая дешёвую водку «казаки» и с мрачным видом пялясь в пустоту. Меня сразу зацепила его отрешенность от всего, казалось, что этот сталкер может научить меня многому.
– Ты новенький? - спросил он, не отрывая взгляда от бутылки.
– Ага, - кивнул я, усаживаясь за стол напротив. - Первая вылазка за свалкой.
Мы разговорились, он оказался неплохим собеседником, хотя и мрачным. Рассказывал о своих вылазках в центр зоны, о том, как выжить в этом месте, и о том, где можно набрать хабара.
– В зоне, - сказал он, опустошая бутылку, - смерть ходит рядом. Всегда.
– Ты как будто знаешь, что меня ждёт, - хмыкнул я.
Фи лишь усмехнулся:
– Все знают. Только одни боятся, а другие - нет.
В тот вечер мы пропили практически все мои деньги, но это был только первый шаг. В следующие дни мы снова встречались то в баре, то в Лесу, где фи, как оказалось, хорошо знал местность. Мы начали ходить в рейды вместе, зачищать логова мутантов и даже помогли Дикобразу вернуть своего напарника, Огонька. Фи знал Зону как свои пять пальцев - он легко ориентировался в самых опасных местах, знал тайные тропы, я учился у него, постепенно превращаясь из новичка в настоящего опытного сталкера.
– Ты учишься, - сказал Фи, когда я успешно уничтожил группу бандитов, терроризирующих Армейские склады. - Ты быстро учишься.
– Тебе спасибо, - ответил я, стараясь не показывать своей благодарности.
Однажды Фи предложил мне сходить в рыжий лес, место, известное аномалиями и пси-излучением, где мозги вскипают.
– Там говорят, после выброса клондайк артефактов, - объяснил он.
Я колебался, но Фи, как всегда, был уверен в себе.
– Не бойся, - сказал он, глядя на меня своим пронзительным взглядом.
После выброса мы сразу отправились в путь, всё как обычно: Выпив жидень, Фи шёл впереди, я позади, прикрывая тыл. Рыжий лес встретил нас пугающей тишиной. Солнце слепило в нас сквозь рыжие листья, пробиваясь красными лучами, всё казалось каким-то неестественным, как будто из сна.
– Вроде как пришли, - сказал Фи, остановившись у края. - Давай, иди за мной.
Он шагнул на поляну, и я пошёл следом. Внезапно, сквозь шум в голове, я услышал крик, не человеческий, а дикий, даже звериный. Он пронзил тишину леса, заставляя моё сердце биться в бешенном ритме. Я поднял глаза и увидел их, группу людей, одетых в тёмные костюмы, с горящими глазами. Мы пришли за артефактами не одни.
– Фанатики! Бей их! - крикнул Фи.
Мы начали отстреливаться, и на нас обрушился шквал пуль - мы забежали за укрытие, и я увидел, что Фи истекает кровью.
Понимая, что остается мало времени, Фи сказал мне хриплым голосом:
– Убегай, ты должен выжить!
Я ничего не смог ему ответить, но услышав крик фанатиков, я рванул куда глаза глядят, не обращая внимания на рёв мутантов, бежавших за мной. Инстинкт самосохранения взял вверх. Бежал так пару часов, пока не отрубился. Позже, через пару дней после случившегося, очнулся я на базе долга, где местный врач сказал, что нашли меня у блокпоста и чудом отбили от стаи мутантов. С тех пор Фи я никогда не видел.
Ник: MsSsM