Ник FiftyySpence_
Огонь трещал, отправляя в небо искры, словно звёзды, сбежавшие на волю. Трое сталкеров сидели вокруг костра, их тени плясали на стволах деревьев, создавая иллюзию, что в лесу притаились ещё десятки наблюдателей. В ночи, наполненной неизвестностью Зоны, казалось, что мир за пределами этого костра не существует. Сидели они молча, пока один из них, по имени Серж, не нарушил тишину.
— Ну что, парни, давайте-ка расскажем друг другу свои истории. Всё равно скоро рассвет, а спать как то особо не хочется.
Рядом с ним кивнул его друг Лёха, известный в Зоне как Лис. Лёха был тихим, но умелым сталкером, редко рассказывавшим о своих приключениях. Но на этот раз он начал первым.
— Ладно, начну я, — сказал он, подбрасывая полено в костёр. — Была у меня однажды интересная встреча. Я тогда забрёл в глубины Леса. Сначала ничего особенного, обычные мутанты, аномалии, но потом я увидел старый бункер. Похоже, его никто не посещал десятилетиями. Дверь была полуоткрытой, и я решил заглянуть внутрь.
Лёха на мгновение замолчал, как будто вспоминая детали, затем продолжил:
— Внутри всё было покрыто толстым слоем пыли. На полу валялись старые документы, какие-то приборы. Я вдруг услышал шорох, будто кто-то, или что-то, двигалось в глубине бункера. Достал я дробовик и пошёл на звук. И вот что интересно, там был старик. Живой, но странный какой-то, словно призрак. Он говорил, что ждал кого-то, что должен был передать информацию. Но самое странное было то, что он знал моё имя и рассказывал о Зоне то, чего никто не знал. Вдруг он исчез, а на его месте осталась лишь старая книга. Когда я попытался прочитать её, буквы будто растворялись на глазах.
Лёха замолчал, и огонь в его глазах угас. Похоже, история оставила в его душе глубокий след. Серж, видя, что Лёха больше не хочет говорить, повернулся к третьему сталкеру, Паше.
— Твоя очередь, Паш. Что интересного у тебя?
Паша был известен как Весельчак, всегда с шуткой на устах, но сейчас его лицо было серьёзным.
— Ладно, расскажу вам, — начал он. — Это было на территории старой лаборатории около “Тёмной Долины”. Мы с группой пробрались туда в поисках артефактов. Лаборатория давно была заброшена, но обросла легендами о том, что там проводились жуткие эксперименты. Сталкеры туда редко пробирались. Но мы решили рискнуть, мы пробирались сквозь полузатопленные коридоры, когда вдруг один из наших начал вести себя странно, как будто попал под Пси-излучение. Он просто остановился и уставился в стену. Мы пытались его вывести, но он не реагировал. А потом как рванёт вперёд, да прямо в одну из аномалий. Испарился на месте, только медальон его остался.
Паша вздохнул, потрогал медальон на шее, затем продолжил:
— Мы решили отступить, но перед самым выходом наткнулись на дверь с надписью “Опасность, не входить”. Снова решили рискнуть. Внутри был зал с огромным контейнером. Он был заполнен жидкостью, и в ней плавали странные существа. Никогда таких в Зоне не видел. Как только мы вошли, свет замигал, а потом одно из существ начало двигаться. Мы стреляли, но оно просто растворилось, как мираж. Ничего особого там мы не нашли. Однако, потом на моём КПК появилось сообщение. Координаты, и текст: “Помоги им выбраться”. До сих пор не знаю, что это значило. Да и не решился я туда идти, что ещё Зона приготовила для нас.
Серж кивнул, понимая, что у каждого в Зоне свои тайны. Он молчал дольше всех, сосредоточенно глядя на огонь. Когда он наконец заговорил, его голос был тихим, но полным напряжения:
– У меня есть история… – начал он. – Однажды я попал в пузырь. Знаете, такие аномалии, которые создают свое собственное пространство. Обычно они маленькие, но этот был огромным. Как только я вошел, все вокруг изменилось. Я оказался в Зоне, но это была не та Зона, которую мы знаем.
Паша и Лёха смотрели на него с интересом. Серж продолжал:
– Первое, что я заметил, – это цвет неба. Оно было какого-то нереального оттенка фиолетового. Трава и деревья тоже отличались, будто все было в легкой дымке. Я пытался выйти, но каждый раз возвращался в одно и то же место. Тогда я решил исследовать эту “новую” Зону. Артефакты там были странные, я даже нашел один, который светился изнутри, но не излучал тепла. Мутанты там были тоже иными – более агрессивные и быстрые. Я встретил других сталкеров, но они были… странные. Словно не замечали меня.
Серж вздохнул, пытаясь подобрать слова.
– Самое странное случилось, когда я нашел заброшенную лабораторию. Там были записи о каком-то эксперименте с пространством и временем. Похоже, они пытались создать нечто вроде карманной вселенной. Я понял, что попал именно в нее. Но как выбраться, не знал. В какой-то момент, когда я уже начал терять надежду, передо мной появился старик. Он объяснил мне, что я попал в так называемую “Изнанку Зоны” не случайно и что мне нужно найти путь через свое сознание. Я не понял, что он имел в виду, но последовал его совету.
Серж замолчал, снова погруженный в свои мысли.
– Я сел и начал медитировать, что ли. Вспомнил все свои страхи и желания. И тогда все вокруг начало изменяться. Пейзаж стал размыт, цвета потекли. В какой-то момент я почувствовал, что падаю, а затем очнулся здесь, в нашей Зоне, рядом с тем самым пузырем. Для меня там прошло несколько дней, а в реальной зоне прошло буквально пару минут.
– И что это было? – спросил Паша.
– Не знаю, – ответил Серж. – Но это напомнило мне, что Зона полна тайн, и мы понимаем ее лишь на поверхности.
В ночной тишине Зоны их истории звучали как напоминание о том, что даже в самых темных уголках всегда есть место для чудес и загадок.
Ночь сгущалась, и сталкеры, обменявшись историями, почувствовали некое родство. Они знали, что их путь не будет лёгким, но пока они вместе, у них есть шанс. Костёр догорал, и первые лучи рассвета начали пробиваться сквозь деревья. Зона ждала их, полная опасностей и приключений, но теперь, вооружённые историями и опытом, они были готовы встретить её лицом к лицу.