Я долго думал, рассуждал, в итоге создал дискуссию, в которой бы хотел придраться к словам, и ткнуть носом в несоответствие рангов квестовых пушек ввиду их модулей.
Начну со слов: Чем дальше пушка по ветке бартера, тем круче у нее модульность!

“Абакан” Зрячего - или почему я считаю что он несоответсвует своему рангу?
Модульность Зрячего соответвует “Ветеранскому собрату” АН-94М “Абакан”, но никак не соответствует его рангу. Я также специально выделил цевьё(обвес), для наглядности.
Стоит упомянуть способ получения данного оружия(довольно сложный для любой фракции): Для начала нам нужно отправиться на Путь Дураков(сталкерам туда суваться равнозначно смерти), чтобы найти труп Диггера. Далее, нужно бежать в самый низ Свалки. Позднее(в зависимости от фракции), нужно бежать в Мертвый Город чтобы найти проводника который отведёт нас на Радар(нас отправило в Бар).
И за всю эту беготню мы получаем… Оружие ранга “Новичок” КАРЛ, нам выдают оружие которое отправляется на склад с первых-же минут. Получение данного гана не оправданно от слова совсем, и оно нерационально в использовании ввиду его характеристик, которые подойдут только для Болот Кордона и Свалки..
В конце дискуссии я предоставлю решение проблемы.
Далее по списку: РПД Дикобраза/Огонька

РПД Дикобраза/Огонька - или почему я считаю что они несоответсвуют своему рангу?
Оружие ранга “Сталкер” имеет тактическое цевье, в то время, его “Ветеранский собрат” вообще лишился цевья. То-есть, весь сюр заключается в том что по модульности квестовый РПД буквально ЛУЧШЕ своего собрата из бартера, но не характеристиками.
Опять же способ получения данного оружия: Отправляемся в Лес, разговариваем с шизоидом в болоте, бегаем туда сюда, идём в Могильник, прыгаем в путепровод, и мучаемся с убиваем кровососа. Находим брата шизоида и в зависимости от вашего выбора получаем РПД.
ТУТ можно понять почему было принято решение “не приклеивать” цевье на РПД, оно и понятно > вся ветка Печенега без цевья.
Тч ожидаем цевье на Печеньку, и на последующий РПД.
Последний красавчик: “Вал” Кутузова

Абсолютно такая-же история как и с РПД:
Оружие ранга “Сталкер” имеет тактическое цевье, в то время, его “Ветеранский собрат” вообще лишился цевья.
(цевьё всё-таки есть, но это немного другое)
Способ получения этого оружия в разы сложнее. На фоне других ганов, это просто геморой.
Получение: Говорим с Кутузовым, раскрываем шпиона, отправляемся в Лес>Могильник>Армейские склады. Позднее бежим к Филателисту, разбераемся с НПС на Баре. И наконец-то, бежим в Рыжий лес)
Забавно что “Подарок Варяга” и “Монолитновский Сиг” соответвуют своим бартерным версиям.
Итак, рассказываю проблему, которая может возникнуть: Новый игрок, или просто игрок, пришел впервые на Бар, и начал выполнять побочные задания в ходе которых он получит квестовое оружие. Но беда, оружие которое он получил либо отправляется на склад, либо отправляется на склад. То-есть человек прикладывал усилия, он не знал что получит в ходе задания, и оказывается что награда, неоправдывает затраченные усилия.
Решение проблемы: Возможность выполнения побочного задания, напрямую зависит от того, на каком уровне Бара, бартерный ган доступен для крафта.
Например: по достижению 7 уровня Бара, появляется возможность выполнить побочное задание Капитана(РПД) и Коли Колбаскина(Зрячего).
Моя критика окончена, и я как человек который любит придераться к словам. Готов к любой критике!