Неожиданно захотелось поговорить о такой великой и ужасной штуке как баланс. Темка скорее всего не будет активной, так как во первых я ноунейм, во вторых у меня не так много опыта и статистики из игры.
Поэтому конкретных примеров лично я приводить или не буду, или они будут абстрактные без выводов, так как собрать данные я не могу нормально.
Только лишь спрошу, что же такое баланс с вашей точки зрения, и какие параметры должен учитывать балансер?
В том же сталкрафте скорее всего при балансе оружия человек должен учитывать его способ получения, примерную цену получения, редкость, стоимость содержания а так же где и как это оружие может применятся*(т.е. показатель универсальности этого оружия), а так же его удобство.
Если речь пойдёт о броне, то уже параметры сравнения немного изменятся. Но всё так же останется способ получения, цена, стоимость содержания, предназначение и комфорт.
При этом при оценке полезности нужно учитывать сколько времени от общего геймплея будет полезен тот или иной костюм/оружие.
А значит что при балансе костюмов и оружия разработчику придётся учитывать баланс окружения и сделанной им карты.
Это всё к чему…
К тому что баланс штука очень сложная, и добрая половина игроков даже представить не могут как он работает и как много факторов вообще надо учитывать(да, я не расписал ещё тысячу нюансов которые разработчик обязан учесть, увы). Но при этом они на него ноют или рассуждают о нём используя какие-то бредовые аргументы…