В целом отношусь положительно. Как пример мистических событий готов привести одну главу в игре Метро 2033, в которой Артём знакомиться с Ханом и тот ведёт его через тлнели которые стали обиталищем призраков прошлого. Попутно он рассказывает и философствует. В самом же СК не могу сказать что ощутил мистику с хорошей стороны, да есть квест с могилой, который сейчас сломан но раньше работал. Есть варп, где градус пафоса персонажей запредельный, и сам варп не вписывается в мир игры. Ещё в квесте с идейным где за нами всё время следил сталкер в зорьке. Насколько я могу судить по личным ощущениям - наибольшую часть мистики как таковой формирует бекграунд и атмосфера. Если разбирать на примере хана из 2033 - сам персонаж по сути является мистическим, т.к. считает себя последней реинкарнацией Чингисхана. Так-же он не боиться аномалий и может отгонять призраков с помощью заклинаний. Но мог ли он со всеми своими текущими особенностями быть настолько же мистическим персонажем в других декорациях. В ситуации которую мы наблюдали была крайне напряжённая, давящая атмосфера страха и непознанного, а сам Хан в ней играл роль проводника. Голоса давно погибших людей, доносящиеся из труб, образы и тени существ населяющих давно заброшенный тонель, а так-же необъяснимая аномалия. Всё это сформировало прочный каркас атмосферы мистики в тот момент. В оригинальном сталкере мистикой отличились такие персонажи как сталкер призрак, который мог пробраться в любую щель в зоне, Ной, сумасшедший скрывающийся на своей барже в страхе перед неминуемым событием, сумасшедший свободовец, картограф, и многие другие. Немалую долю атмосферы так-же составляли фразы зомбированных и монолита, которые наводили жуть на игроков и добавляли глубины вселенной сталкера.