Игра позиционирует себя как ММО-Шутер с открытым миров. Давайте разбирать что это значит. В частности к “ММО” притензий нет, в игре есть прогрессия и разнообразный шмот для прокачки, а также убежище.
Но вот к жанру “Шутер” у меня огромные претензии. Что под собой подразумевает шутер и на какие виды он делиться:
Шутер - это противостояние 2х или нескольких игроков между собой. Основными аспектами шутера является:
1) Стрельба
2) Передвижение (мувмент)
3) Звуки
В зависимости от вида шутера важность этих аспектов меняется местами. Так как в игре нет возможности понять кто рядом с тобой пикнул на радаре, необходимо врага либо увидеть, либо услышать, но в совокупности всех звуков в игре, обычный человек услышит только звук использования аптечки, перезарядку и падение с высоты.
И если связать все выше перечисленное, то мы получает такие ситуации как:
1) Ты не слышишь противника в спине, который чуть ли не в досягаемости руки бежит от тебя.
2) Бежишь по коридору и из угла выпригивает игрок и убивает тебя. Что же я тут подразумеваю? А то что нет звука прыжка!
Вы можете сказать, что в игре есть возможность прибавить громкость шагов! Но увы там прибаляется еще и звук стрельбы. А если вспомнить как ведут себя НПС с новым интелектом, то вырисовывается такая картина. Игрок либо портит себе слух очень громкой стрельбой обычных НПС, либо ничего не слышит.
Прошу обратите внимание на данную проблему. Я как игрок который уже 6 лет играет в эту игру, наиграл 7200 часов, то с уверенностью могу сказать что в игре очень плохой звук шагов!
Но я пришел сюда не просто так, у меня есть решение проблемы, правда я не знаю на сколько это реализуемо.
1) Необходимо добавить регулировку звуков шагов отдельно от всего остального. Пусть будет прибавляться и звук ходьбы самого игрока, но самое главное чтобы ты слышал противника.
2) Как я заметил на некоторых поверхностях пропадает звук ходьбы противника, если он находится выше игрока (в случае если слушаем в идельных условиях - никто не стреляет, звуки выкручены на максимум). Делая вывод из данного высказывает, необходимо наладить позиционирование звука не только между различными высотами, но и если источник звука стоит на одной с тобой плоскости.
3) Создать определенный круг с игроком в центре и в зависимости от удаленности источника звука, менять громкость издаваемых звуков. Допустим возьмем 30 метровый круг, на дистанции 25-30 метров звуки будут слышны как и щас, на дистанции 10-24 метров звук усилен на 20-30%, а на дистанции 9-0 метров звук усилен на 50%.
4) Так же есть идея реализации через костюмы. Допустим у штурмы, модки и туза с мулом есть сервоприводы, которые должны издавать звуки, у сатурна и научной брони это звук системы замкнутого дыхания и звук трущегося резинового материала, у танков и свертяжей это звук удара металла об металл.
Мне абсолютно без разницы кто что будет высказывать. Мне уже один мой друг попытался доказать что звуки в игре нормальные, по итогу тестов, которые мы провели, он стал тоже ими не доволен.