Собрал себе незамысловатый сетап.
Арч линукс для плотного соития с моей деятельностью (3 дня дождя с моих глазок по причине скачки)
стартер или же на норм языке greeter lxdm. Самое говенное говнище, не советую. Либо найду гайды как собрать свой,либо возьму норм
Щяс юзаю так называемый KDE (граф. оболочка). Красивый, милималестичный для не гомосексуалиста и не для корреного пользовотеля всяких Консолей. Имет норм предустановки по типу своего менеджера для приложений, комфортной настройки в… настройках и предустановленным Ночным режимом ввиде black-чет там. Пизже Xfce, его надо бы будет делетнуть

Из микроминусов - чистое Арчеове ядро не тянет игры. Не важно какое у тебя будет железо - ОСочка не сможет понять куда надо преопределить ресурсы чтобы можно было в доточку 20 фпс, а не поддерживать демона ПРИНТЕРА (которого нет).
Планирую на выходных пошаманить и попробывать подмодить ядро. Мб получится и поставлю кубики не через exe файл (таких у нас нет) и запилю новый гайд на обмен того который был у какого то человечка 4 года назад.
Мой вес сбросился до 108.4. У битарда-хиккана так же, но до 72.9