Попался случайно на лайкнутый стрим от 2020 года, посмотрел так же вкратце как и недавний, деградация на лицо.
Да, старый стрим без красивой картинки, шуток, смехуечков и прочего. Но Фолкен говорит конкретно и по делу, такой стрим интересно смотреть, пусть и без вызова игроков на трибуну.
VIDEO
Возьму 1 из топ комментов с стримов.
Синдром утёнка:
Синдром ЦАшника:
Вместо того, что бы подойти к такому контенту ответственно, каждый раз мы видим Евгения который не способен ни на что кроме “НДА, Не ко мне, Спроси на форуме, Посмотрим” и других людей которые сидят и отвечают в стиле “Нам дорого это делать, по этому терпите”/“Когда-нибудь может сделаем”
Да, у Фолкена тоже прослеживается это в ответах, но они грамотно поставлены, из-за чего ты понимаешь что этот вопрос надо будет задать после релиза движка анимаций, и на данный момент он отложен. Либо это еще не изучали/не будут делать. Всё дело в правильной формулировке.
Это с учетом того, что ответы заготовлены заранее что тогда, что сейчас.
Плюсом ко всему, “локальные стримы Жени” вышли за рамки своего мнения и коммуникации с игроками. В данный момент благодаря пиару во всех щелях, это выглядит как официальный стрим где должна быть конкретика, которой нет. А должна быть потому, что игроки банально не знают чего ожидать в той или иной степени обновлений. Обновы настолько долго маринуются в сталкрафт, что такое просто необходимо что бы поддерживать интерес.
Не понимаю почему улучшением стримов не занимаются. Есть пара простых действий которые поднимут ажиотаж и добавят интереса стримам.
Можно интерпретировать “лайв-промокоды” которые показываются на стриме и действительны n-время. Это уже + аудитория и живой трафик людей. Такое уже применяется на тех же стримах разработчиков Геншина где не только промокоды, но и спойлеры по обновлениям на недели вперед. За другими онлайн играми особо не слежу, немного социализировался в реальную жизнь. И да, сравнивать сталкрафт с геншин можно, уже достаточно сходств.
Добавить в интересном формате спойлеры, а именно если не хватает сил сделать анимацию для перехода в ОБС - распечатать картинки с тестов чего-то или показывать отменённые концепты.
К примеру встал вопрос о движке анимаций и будут ли изменены модели персонажей, так тут сразу карточка где видно 3D персонажа(я все ещё помню как их обещали добавить то ли за рекордный онлайн то ли лайки в вк) который ранее был сделан, но в последствии отменен в связи с “причина нейм”
Для примера из недавнего стрима:
Перестройка болот и кордона, в данный момент мы перерабатывает начальные локации, мы уже закончили с лвл дизайном(дохераумная вставка с черновым наброском ландшафта) и сейчас наши лвл артисты обустраивают локации. С учетом того, что по объёму эти локации меньше северных и соответственно являются проходным контентом для новичков, они будут обновлены быстрее чем север. По срокам мы ничего не можем обещать, может, привяжем их релиз к какому-то ивенту.
Данный ответ куда лучше чем “Ну мы там занимаемся обновлением кордона и болот, короче ждите”. Не обязательно даже вставлять карточку с инсайдом или черновиком, Фолкен в сравнении справлялся и без этого.
Подбирать действительно актуальные вопросы про улучшение проекта, а не минорные проблемы/предложения от которых улучшается только комфорт игрока но не контент игры.
Тут вроде все ясно написано, есть действительно вопросы, ответы на которые могут дать представление о будущем игры. И да Женя, мы не акционеры что бы смотреть в будущее и вкладываться, я знаю это. И все же считаю что маленький спойлер с роад-мапы что в 25 году запланировано “Введение реиграбельных данжей” с хоть какими-то наработками которые можно показать на стриме или рассказать - не повредит а наоборот поможет.
Собирать фидбек - классно, собирать фидбек когда обновление только на моменте разработки - еще лучше. Ясно что не всё можно так рассказать, я понимаю что можно а что нельзя, но тотальный запрет на спойлеры из-за обсеров раньше, выглядит нелепо. Равносильно тому что “мы пообещаем и не сделаем и игроки завоняют”.
Во первых, вонь игроков вас никогда не волновала, во вторых команда в разы больше что повышает шансы на обнову. У меня нет доступа к документам и прочему, но если обнова фундаментально утверждена и в любом случае будет, то зачем играть в молчанку. Учитывая что обновы собирают на релизе критику и потом меняются - такое и правда не будет лишним, ибо без “живых тестов” даст мнение от игроков, ну и опять же:
вонь игроков вас никогда не волновала
Можно до ночи расписывать как улучшить стримы, но думаю основную суть я передал.
Добавлю так же опрос для игроков(утят) которые выразят свое мнение по поводу стримов, это будет хоть какая-то статистика что со стримами что-то не так. Ну или всё так и автор дебил.