Большое имхо с вопросами и личным мнением. Скорее даже поток сознания, но попробую разделять по пунктам
Я разбираю сами артефакты в целом,а не в зависимости от их использования
1 А артефактов то мало
Вот буквально посчитаем сколько артов дающие каждый вид заражения:
+терма - 6 артефактов
+био - 7 артефактов
+рада - 16 артефактов
+пси - 7 артефактов
Исключением является янтарник так как дает и +пси и +раду.
И это большая проблема.
Так как в каждой категории артов не хватает приличного пласта артефактов
В +био не хватает артов на +вес и +пу (лол из жиро артов на +био это осколок и он 1)
+термой тоже самое из лучших артов буквально 4, жар птица солнце и комета, все остальное низший тир для скупа (последние среди львов, но зато первые среди шакалов). Так же нет артов на +пу и +вес и приличных артов на скорость.
Более мене сбалансированные это арты на +пси так как не имеют нишетировых клонов. У + био есть гелий и лед.ежик, а +пси только браслет.
И у нас огромный переизбыток артов на +раду.
Итог сборки всегда +- одинаковые и на метовые арты ()банутый спрос.
Вот серьезно кто нибудь пробовал сделать норм сборку на артефакте Жвачка, который кста аналог ершика трансформатора и т.д
Вот сборка на ершике
А почему ,а потому что артов на жир с + термой всего 2 птица и солнце и оба худший вариант.
Тоже самое с атомом, которому доп выпала -терма а не -пси. Чаще всего его реролят
Мое Решение
Оно болезненное, зеркальные арты.
Буквально дублировать арты но менять допы и +заражение
Правда все буду играть в мету , и все что ниже призм стальных колобков веток, могут нафиг никому не сдастся.
Но.
Появится возможность собирать сборки с - термой и спрос и цены могут снизится, или сравнятся так как всегда будет возможность чем то заменить.
Артефакты должны заиметь аналоги.
Приведу примеры уже имеющихся аналогов:
Жильник и креветка, оба дают пу и вес но имеют разные допы. У жильника очень полезное -пси, а креветка защита от взрыва.
Проклятая роза и призма/стальной ежик. Буквально замена друг друга, только прокл. роза ниже тиром чем призма, а допы одинаковые а ст.ежик дает реакцию и +выносливость.
И так поступить с каждым пластом артов каждого + заражения
2 Доп. свойства
Где доп свойство “-х отравление”?
Почему “защита от взрыва” ощущается настолько бесполезной?
“Защита от разрыва”…. ее кто-то использует?
Где доп свойство “-х останова”?
Где доп свойство “стойкость”?
Игра меняется, а с момента остановы стойкость есть только на броне.
Да. Есть риск, что из-за допа стойкости умрет броня с стойкостью, но что мешает ее сделать настолько же “полезной” как и “защита от взрыва”
То же самое и с бустами, да отрваление специально сделано чтобы тратились и на расходники выводящие отравление. но Почему нет арта выводящий отравление ? серьезно?
2.1 Узко направленные арты
Вот есть уникальные артефакт рубик с любыми допами, если повезет то все 4 будут полезны.
Но почему нет артефактов с 1 полезным свойстом и + заражением?
Банальный пример “живая вода” с арены. вот буквально ничего нет только +живучесть и с заточкой +живучесть.
Вот буквально: артефакт “живая вода” (условно):
+х живучесть
+у терма
При заточке +5 +10 +15 дает только живучесть
Ж.вода 150% +15, давала бы те самые +10% живки. Но только +жив, ни лечения, ни реакций, ничего
3 ивентовые арты
Ну ситуация с рубиком понятна. нет +заразы, отделы гд и Баланса боятся, что он может все поломать. Поэтому доступа пока не дадим.
А вот с морозными, не особо.
Из лучших Каблук, вихрь, корка. Остальные хуже или рофл в виде куриного бога.
И все эти арты на уровне жир птицы или креветки.
Вопрос. А нах зачем мне тогда -1 холод на зивкас на артиксейфе?
как бы я не пытался ставить арт на +холод, эффективность таких сборок всегда хуже метовых соборок или такие же
как вариант, морозные арты сделать не ивентовыми а обычными, дать возможность лутать их в опене и сделать их лучше.
Но опять же, хрупкий баланс может упасть с лестницы.
###3 Атом
Много было дискусии и все сводит к одному
Что дает необычный атом, могут дать другие арты на - заразу минимум от редкого/исключительного качества.
Атом, как артефакт, который спавнится только на севере ( вроде еще пара артов спавнятся только на севере) Заслуженно так может.
Скорее почему нет других артов уровня атома?
Ну и тем более, а как его переработать?
Ну давайте сделаем так что он контрил все 4 заразы, а допы апали все выводы зараз.
Ну и превратим сборки в берлоге через атом в сборки из улья.
Лучше ничего не трогать, и терпеть зеленные арты в большинстве сборок через атом.
4 Разница в между качествами.
Считаю сейчас, все в балансе.
Ну и тем более, спрос на арты выше редкого имеется.
Чтобы реально была большая разница, надо чтобы сборки артов собирались параллельно бартер шмоту.
А это плохое решение.
Так как артхатом можно заниматся с болот.
А сборкособирательство, это уже мидгейм/ендгейм.
Если хотите реально большую разницу…
Ну будьте готовы, что призму необычную можно будет найти на локациях. яма лес.
Вот тогда да, разницу можно сделать реально приличную.
Не понимаю, я такое нытье короче.
Итог.
А нет его.
Точне он уже есть и его сказал сам @Kazugaia на стриме
https://www.youtube.com/live/jfUOXiEEJWM?si=CNkXfiXQc2LWVLy4
Увы на самом стриме не найду, но есть таймкод на нарезке стрима 19:45
VIDEO
Система артефактов старая (как сами арты, как и их заточка и их получение), сами артефакты надо переработать.
А пока не будут переработаны старые артефакты, новых не появится.
А вот итог от меня
Ждем еще ребалансов ребаланса и ломание бай баланса.
И наверно без компенсаций.
Так что артефакты могут превратится в пыль еще раз.