…
Уставший от длительной ходки, еле волоча ноги от усталости, в дверь бункера буквально ввалился Рваный — сталкер, ещё недавно числившийся в “зелёных”. Тяжело переводя дыхание, он поднял голову и вяло поздоровался:
— Здорово, Косарь.
Торговец, услышав знакомый голос, отложил в сторону увесистый стальной контейнер, в котором обычно хранят бросовые артефакты или “неучтёнку”, регулярно поставляемую в Зону с армейских баз.
— Здравствуй, проходи.
Рваный медленно подошёл к облезлой деревянной стойке. Тусклая лампа осветила его худое небритое лицо, “украшенное” глубокими шрамами от чьих-то когтей.
— Принёс, что обещал? — Косарь бросил строгий вопросительный взгляд на сталкера.
Рваный молча скинул рюкзак на пол и достал чёрный пластмассовый кейс, по форме и виду напоминавший дипломат.
Косарь убрал кейс за стойку, щёлкнул замками и начал что-то пристально изучать, медленно водя из стороны в сторону старой лупой с ржавой металлической оправой.
Рваный рассеянно осмотрелся. С тех пор, как он бывал здесь последний раз, хозяин бункера явно не бедствовал. За стойкой стояли аккуратные ряды стеллажей, буквально до отказа занятых обычным для Зоны товаром: харчи, медицина, водка, патроны, сменные фильтры к противогазу и прочая мелочёвка. Чуть дальше в зелёных деревянных ящиках лежал товар посолидней. Рваный остановил свой взгляд на коробке в углу с надписью “НИИЧАЗ. БПА №3, 200 шт.”
— Свежак? — кивнул он в сторону ящика.
Торговец нахмурился, не поднимая взгляд из-под стойки.
— Да погоди ты… Так, интересно. И что же, Петренко лично отнёс кейс? — Косарь пристально посмотрел в глаза своему гостю.
— Лично. Вышел из штаба точно в 5 утра и сразу отнёс в контору. Ошибки быть не может.
В воздухе повисла напряжённая тишина.
— Ну что, есть свежий товар? — Рваный явно решил разрядить обстановку.
— Завязывал бы ты с этой дрянью, — скривился торговец — Рано тебе ещё. Одно дело, если б в Зону глубоко ходил да товар редкий тягал. А так… Что, раньше времени “перегореть” хочешь?
Сталкер потупил взгляд и тяжело вздохнул.
— Не могу по-другому, сам знаешь.
Косарь встал и направился к коробке, на которую уже минуту-другую косился посетитель. “Не жилец” — с горечью подумал он. “Жаль, исполнитель хороший, главное — честный, а это большая редкость для этих мест”.
— Валяй. — Косарь положил на стойку большую пачку таблеток с нарисованной на обратной стороне эмблемой киевского НИИ Чернобыльской Аномальной Зоны. Со всех сторон от него виднелись многочисленные предупреждающие надписи о возможных побочных эффектах.
Это были таблетки пси-блокады — препарата, предназначенного для защиты нервной системы от пагубного влияния пси-полей. Северные районы Зоны не то чтобы сплошь усеяны такими полями, но в некоторых областях без этих таблеток было не выжить даже в самом дорогом научном снаряжении. Не одну северную экспедицию спасала разработка “БПА №3” — блокиратор псионической активности третьего поколения, или, как его называли в простонародье, пси-блокада.
Обратной же, тёмной стороной этого препарата были даже не побочные эффекты, главным из которых было полное отсутствие каких-либо эмоций в течение нескольких часов. Пси-блокада, как позже выяснилось, может притуплять любые, даже самые сильные воспоминания. Ужасы, которые человек может испытать в Зоне, не приснятся в самых жутких кошмарах никому на Большой земле. И те, чья психика надломилась от здешней жизни, могли искать спасение в этом, по сути, наркотике.
За облегчение, даже временное, приходилось серьёзно платить. “Давали по мозгам” эти таблетки так, что за считанные месяцы человек превращался в отмороженного полузомби. Он не чувствовал радости или сострадания, злости или печали, не строил никаких планов. И даже просто поговорить с ним удавалось не всегда: приступы полного отрешённого молчания были не редкостью. Многие из этих несчастных уходили жить в Зону, подальше от сталкерских лагерей, выходя к людям только при крайней необходимости. Если, конечно, выживали.
Рваный тяжело наклонился и положил пачку куда-то в недра своего рюкзака.
— Благодарствую. Дай мне двух “казаков”, три банки тушняка, банку сухого молока и пару батонов белого. И ещё “пять сорок пятых” две коробки.
— Остальное наличкой?
— На счёт.
Косарь принёс две фляги с водкой, консервы, хлеб и две замасленные картонные коробки без маркировки. Пока сталкер складывал припасы в рюкзак, он продолжил.
— Судя по сообщениям, “должники” уже подняли кипеж из-за своей пропажи. В сетке и по радио тебя, Рваный, никто добрым словом не поминал. Сработал ты чисто, нигде не засветился. Так что на территорию “Долга” ходи спокойно. Хотя, на твоём месте я бы не появлялся там недельку-другую. Впрочем, дело хозяйское.
Торговец выдержал многозначительную паузу.
— Скоро тебе можно будет доверить самую серьёзную работу. А сейчас… Есть маза окончательно закрыть наш вопрос с Кацетом и его шакалами. Конечно, по их понятиям с барыгой никаких базаров быть не может, — с этими словами он хитро ухмыльнулся, и выражение злобной радости блеснуло в его глазах — Но сейчас-то до них дойдёт, что открыто наезжать на моих людей больше не получится. Петренко нарыл на Кацета реально убойную инфу. Не только на него, конечно. Но это уж моя забота.
С этими словами Косарь указал в сторону массивной входной двери.
— Ладно, ступай. Через полчаса проверяй счёт на своём КПК. Моё слово крепкое.
Сталкер медленно повернулся и слегка пошатываясь пошёл к выходу. Сделав дело, ему хотелось поскорее добраться до лагеря Креста, который тот вместе с группой “стариков” обустроил в Варовичах — бывшей деревне, эвакуированной ещё в 1986-ом. Идти было с полкилометра, не больше. Но после двух бессонных ночей и длительного перехода, каждый шаг под тяжестью рюкзака давался с большим трудом.
— Постой! — окликнул сталкера Косарь. — На днях у Креста будет человек Доктора. Имей в виду.
— Подумаю. — Рваный угрюмо улыбнулся и закрыл за собой.
За стальной дверью глухо послышались размеренные шаги.
— Жить будешь. — сказал уже в пустоту торговец и, вооружившись лупой, продолжил с жадной дотошностью изучать содержимое кейса.
…
Автор: XPEH_C_ABTOMATOM