Ладно распишу как считаю сам(не дай бох кто то напишет что я ватник, хуятник, терпила и т.д.)
Со сталкером познакомился давно. Это была моя первая игра в детстве. Очень понравилась атмосфера и лор(хотя спустя года можно сказать, что мои представления о ахуенности игры были завышены, но пох, тогда я считал что игра супер ахуенная и неповторимая).
Я несколько раз проходил все части сталкера + был фанатом этой серии, и тем самым познакомился и со сталкрафтом ну и играю 9 лет в него крч. Помимо оригинальных частей и сталкрафта я играл в большое количество различных модификаций(сюжетных и фриплейных).
Честно скажу, что не смотря на все это я не ждал выхода сталкера 2(т.к. был занят и многие новости прошли мимо меня), а то что он выходит я узнал за дня 2-3 до выхода.
И вот она вышла и сейчас я распишу, что мне понравилось и что не понравилось:
Минусы:
1)Интерфейс. Мне люто не понравился интерфейс(прям вообще). Мое мнение - он максимально ублюдский и был ублюдским и до этого(когда его впервые показали). Крч мне он вообще не понравился.
2)Оптимизация. Думаю здесь не нужно ничего расписывать и так понятно.
3)Разнообразие лута. После различных фриплейных модификаций сталкера и сталкрафта я думал, что по луту тут можно будет разгуляться, но мои ожидания не оправдались. Мб это только мое мнение и всех все устраивает, т.к. в ориге тоже разнообразия не было, но как по мне из за этого лутинг и геймплей изучения различных локаций становится менее интересным(все мы любим лутать помойки ради какого нибудь говна).
4)Озвучка, мб кто то напишет по поводу этого пункта ПЕРЕМОГА ТУПОЙ ВАТНИК, но как бы для меня это является одной из ключевых вещей в сталкере, которая мне хорошо запомнилась. В оригинале озвучка была ахуенной и стала по настоящему культовой.
Тут же она во первых непонятна для меня(т.к. я не украинец, а озвучка только украинская, но и сделанная в сомнительном качестве как я слышал от носителей языка). Ну и сама по себе укр озвучка нихуево бьет по атмосфере как по мне + нелогично что ли.
Папич по поводу озвучки в сталкере высказал хорошую мысль, что лучше бы она была как смесь разных языков русский, украинский и т.д., чтобы было лучшее погружение в атмосферу. Но вышло как вышло(разбирать почему так я не буду).
5)Искусственный интеллект и “живое наполнение зоны” сильно расписывать не буду, т.к. ребятки сверху достаточно об этом написали. Напишу, что это была прям одной из фишек сталкера(ну или убогость для кого как). Тупые нпс, которые постоянно тупили и отсутствия живой зоны(онли скрипты).
Честно думал, что в сталкере 2 это исправят, но вышло как вышло.
6)Геймплей.
Может для кого то это плюс может минус, но геймплей сталкера не изменился, все такая же беготня по локациям с отстреливанием болванчиков.
Скажу, что ожидал новаторства во второй части сталкера(как для меня первая часть стала открытием в жизни, так и вторая должна была повторить этот эффект, но этого не произошло, в том числе из за минусов игры что я описал выше).
Для меня вторая часть является старым геймплеем в новой обертке(если можно сравнить, я бы сравнил со сталкрафтом перестроечным и сталкрафтом Х, считаю крутой пример. Обертка поменялась - геймплей нет.)
Ничего нового для меня сталкер 2 не внес(хотя может я еще не до конца распробовал игру).
Я бы тут побольше написал, но я чет подустал уже расписывать.
Больше минусов сильных додумать не могу(либо они слишком слабые, чтобы о них говорить либо мне в целом похуй или забыл).
Плюсы(ну и нейтральные моменты):
1) Катсцены. Катсцены респект, сделаны красиво, радуют глаз.
2)Различные анимации/действия персонажа(момент который должен быть по сути в любой подобной игре, но не всегда присутствует).
3)Графика.
Приемлемая для меня. Кто то говорит, что говнище мыльное, кто то что ебать имба никогда не видел подобного.
Лично мой глаз спокойно воспринимает мыло и хуевую графику в целом, т.к. долгое время хорошей графики в глаза не видел.
4) Гамма.
50 на 50(до конца не решил понравилась мне она или нет, но когда первый раз увидел сталкер 2 на релизе подумал что какая то хуйня).
Мб еще есть плюсы, но это точно я вспомнил сейчас + заебался писать
Вывод.
Игра не смотря на цифру 2 в названии, для меня не поменялась вообще. Как была бегалкой стрелялкой так и осталась(только с рядом минусов, которые может пофиксят в будущем может нет хз).
Для кого то это плюс и именно этого они и ждали, но у меня эта игра не вызывает особого восхищения, который был раньше от игры, мб я переиграл в подобный геймплей пока ждал, хз.
Я думал что игра будет хуже(на уровне смуты какой нибудь, но вышло в целом играбельно), но я не думаю, что игра заслуживает такого облизывания от игроков, которые ее защищают(больше на какой то культ душевнобольных похоже, на уровне защитников смуты как по мне).
Еще раз напишу, игра не говно, но и не шедевр.