Сезон подходит к концу ( слава Богу ) и хотелось бы раскритиковать всех,кто был причастен к этому сезону.
Я, пожалуй, начну с далека. С субъективного.
Есть такие очень замечательные ганы , как амб и ебрка, и очень забавно видеть,как балансеры их правят. В чем суть? А в том,что амб пытались занерфить срезая ей урон, когда ган спросом пользуется в первую очередь за счет своей комфортности. И как вы понимаете, от того что туда сюда 0.5 гонять комфортность не падает. Удивительно да? ну тут ладно, мету амб немного все таки задушили, вот только не нерфом амб, а апом других ганов. Я подозреваю что в разработчиках сидят люди которые привыкли из лазергана стрелять и просто не смогут смириться,если амб потеряет в комфорте.
А теперь по поводу ебр, тут ситуация схожая,но немного в другую сторону, от чего у меня во лбу скоро вмятина будет,если я увижу как ей еще раз апнули отдачу. Видимо люди,которые делали этого ган и балансили вообще не имеют представление как и где использовать сию СНАЙПЕРСКУЮ винтовку. Проблема ебр,что ган не подходит под дальнюю дистанцию из за невыразительного урона и большого разброса, пули порой в такое молоко летят, что появляется ощущение словно разброс по факту куда больше,чем написано. И при скорострельности 400 просто тяжело убить кого то на дальнюю дистанцию. У ВСК/ВСС разброс больше,но стреляя на дальнюю дистанцию я никогда не замечал,чтоб у меня пули по неадекватной траектории улетали.
А что по средней дистанции у ебр? долгий зум, тот же самый посредственный дпс. Такое чувство что ебр делали сиамские близнецы, один хотел что ган был фаворитом на средней дистанции,а другой хотел чтоб на дальней, в итоге ган ни там ни тут не играется из за некомфортности на средней, и малым дпс + большим разбросом на дальней.
Награды за боевой пропуск. Все мы стали свидетелями как уже второй сезон подряд награды с БП становятся все хуже. Неинтересные краски, ненужные ветеранские компоненты, запчастей стало сыпать намного меньше. Ну тут даже рассказывать особо нечего и так все всем понятно. Непонятно только что с основной наградой за сезон? Разряд не стал аналогом амб,как того ждали, вообще не особо ясно в чем его преимущество перед амб. 40 патронов в магазине? чуть лучше на средней дистанции? так это же самое небольшое преимущество убивается дикой тряской на средней дистанции, с чем не сравнима амб. Попахивает каким то т23 ганом. Это кстати похожая проблема с ебр. Сделали ган с преимуществом на дистанции, и тут же убили это преимущество некомфортностью использования на эту дистанцию. что ебр как аналог не смогла и близко сравниться с со скаром,что и разряд не смог сравниться с амб по одной и той же причине ( ганы делали сиамские близнецы ). А теперь к облику разряда за 1000 уровень. Это пусть и субъективно, но не только мое мнение - ужасный облик за 1000 уровней БП. Посмотрите на облик QBZ, он стильный, у него очень удобный встроенный прицел, из неказистого гана этот облик сделал просто конфетку. А вопль из разряда сделал тематический мусор, не вложили душу в этот облик. Это кстати касается всех обликов этого сезона,если вообще применимо слово “облик”, я бы это назвал краской для брони.
Здесь кончается субъективная часть, и начинается объективная.
Ивент.
В этом сезоне это слово стало именем нарицательным с далеко не позитивным смыслом. Создать рейтинг и основать все от чего он зависит на рандоме это конечно надо постараться. Я даже не буду особо расписывать про все прелести рандома, явно без меня хватает статей по этому поводу. Я бы лучше затронул тему которую эксбо упустили, по всей видимости студия не знает,что в игровой индустрии давно укоренились понятия пати рейтинг и соло рейтинг. На данный момент у меня наиграно 1.5к часов, за это время я единожды был в клане, что стало печальным опытом, у меня нет друзей играющих в ск, соответственно мне остается залетать в рейтинг одному и встречать там 2 типов, которые наиграли по 200 часов, и каждый бродит сам по себе не понимая, что вообще делать на Борали. И такие игроки встречаются в 9 из 10 игр, и это хорошо, если они послушные и будут делать то,что ты им говоришь, но ваша ЦА далеко не такая. Все что мне остается делать это тащить команду самостоятельно, а ради чего я беру на себя роль командира? чтоб рейтинг поднять? а какие перспективы у меня соло игрока хотя бы в агенты рынка попасть,когда одна игра +20 рейта,а вторая -30? Наверное ответом на эти вопросы будет : “так найди друзей и апай с ними рейтинг”. А я отвечу заранее. Что в поисках тимы я зачастую находил таких же маленьких детишек,которые наиграли 200 часов, и которые точно также не могут понять что делать на Борали. А внезапно вливаться в клан,чтоб найти там нормальных игроков, при этом 7\7 играя на КВ, лишь бы из клана не дропнули, извините, у меня уже есть работа.
А что же там с пачками? люди которые играют в пати. я не буду касаться темы договорняков и прочего, о чем все и так знают, я лучше затрону тему читеров. Прочитал тут что вы будете читеров банить и убирать с доски лидеров, похвально. А рейтинг будете возвращать команде, которая из игры в игру читерам сливают рейтинг? Или может вы к твинкам присмотритесь? что если три человека, которые в топах сидят создадут себе по твинку, и ими тоже попадут в топы рейтинга, получается они своими твинками вытеснили других людей, и вместо по одному передаваемому Эльбрусу, эти люди получат по два.
Но хочется все таки отметить что то хорошее в этом сезоне, но не без нюансов. Из хорошего в этом сезоне пожалуй только карбач,стс, и все таки разряд ( Ригель не причисляю, потому что субъективно считаю его слабой броней, куда приятнее выглядит ао или скиф). Пусть разряд и выглядит сырым,но хочется верить что его поправят и он станет достойным аналогом амб. Карбач же является отличной снайпой, а самое главное с уникальными характеристиками,что очень приятно наблюдать в СК ( вот такими аналогами должны быть стволы - выхлоп\карбач, а не такими как амб\разряд или скар сср/ебрка). Что касается стс,то я его не смог выбить))))), и меня это вгоняет в сильную тоску, я очень хотел закончить статью сравнением ак-15 и стс, у меня 1400+ уровней бп. На кейсы я уже слил более 20 мультов,и уже сбился со счету сколько я их там открыл, предполагаю что перевалил за 2.5к кейсов, и при этом каждый день продолжаю открывать по 100+ кейсов, за это все собрал карбач и 2 ригеля. И ладно я, у меня с моей работой хватает времени на игру, но какие перспективы выбить стс у людей, у которых на игру столько времени нет. Не знаю даже чем больше дополнить сие нытье, действительно опускаются руки, уже с трудом иду фармить валюту, чтоб снова открыть сотку кейсов. Это из лудомании превратилось в дело принципа, но даже принципы ломаются об бессмысленность действий. Я уже не вижу горизонта, сколько нужно играть в сталкрафт бывалому игроку,чтоб получить желаемую вещь,когда новичкам этот ган в первые 100 кейсов удается выбивать.