Перешагивая со ступеньки на ступеньку я поднял голову, глянув на освещающие спуск лампочки и задумался: откуда здесь, в Зоне может быть электричество? Вряд ли эта подземка, назначения которой я еще не знал, до сих пор функционирует, поэтому мыслей о том, что кто-то снабжает это место электроэнергией у меня не возникало. “Долговечная батарейка? Солнечные батареи? Хотя откуда тут такие технологии”. Проход вывел меня в неосвещаемое посещение. Натянув ПНВ я щелкнул выключателем и пространство тут же прояснилось в тускло-голубом свете. Это был длинный коридор со множеством дверных проемов по бокам. “Все электростанции внутри периметра давно разворошены и неисправны, а тащить сюда бензиновый электрогенератор не имеет смысла, ведь его нужно регулярно заливать топливом,а тут этим некому заниматься… Или есть кому?” От этих мыслей стало не по себе. “Впрочем, в Зоне полно таин, загадок и странных вещей, так что эти лампочки не стали для меня чем-то необычным…”
Мои размышления прервал урчащий живот. Утром я планировал только отнести посылку и к обеду уже вернуться на базу, поэтому шел налегке - только пара запасных магазинов на “Витязь”, коробка патронов к обрезу и скромненький медицинский набор. Делать перерывы в пути я не собирался, поэтому еды при мне не оказалось.
Было принято решение сделать привал. Подойдя к ближайшему проходу я аккуратно заглянул в него - два рабочих стола с компьютерами друг на против друга и несколько стелажей с папками и стопками бумаг. Вышебленная дверь лежала на полу в центре. Пройдя в глубь кабинета я обратил внимание на стены - они были покрашены в приятный светло-голубой цвет. Подойдя к двери сел на корточки и смахнул пыль с таблички на ней. “Отдел управленческой отчетности. А.И.Болотин, Е.П. Геренков” - гласила выцветшая надпись. Подняв голову еще раз осмотрел кабинет, остановив свой взор на потрескавшемся кожанном кресле. Обойдя стол и рухнув в мягкие объятия сиденья решил разворошить рюкзак, который нес ученым. В любом случае к ним он уже не попадет.
Сорвал пломбу и развязал лямки я вывернул содержимое на стол:
-Патроны… Патроны, патроны… Какого калибра? - скользил взглядом по упаковке в поисках информации - Нет, не для меня. Оп! А вот и оно!
Выцепив из всей кучи две банки тушенки я вскрыл одну ножом и, за неимением ложки, им же начал ее ковырять и закидывать в рот. Опустошив первую, принялся за вторую, однако доесть ее мне было не суждено - звук разбивающегося стекла зазвенел где-то вдалеке. Швырнув тушенку в сторону, схватил автомат, перескочил через стол и выбежал из кабинета. В дальнем конце коридора кто-то бежал. Я слышал топот, но не мог разглядеть - расстояние до убегающего превышало сотню метров, из-за искажения ПНВ я даже не различил был ли это человек или мутант. В спешке вздернув оружие перевел его в положение одиночной стрельбы и дважды нажал на курок. Но “Витязь” был рассчитан на ближнюю дистанцию, из-за чего не обладал достаточной точностью для стрельбы на даль. Пули не достигли цели. Силуэт бегуна добежал до конца коридора и скрылся в проходе.
Не осознавая что произошло я кинулся за ним. Все же перспектива остаться с потенциальным врагом в одном бункере меня не устраивала, учитывая что путей отступления у меня нет.
Проход вел к очередной лестнице, ведущей вниз.
В голове промелькнула ужасающая мысль о том что выход, ныне загороженый трупом псевдогиганта, может быть единственным. “Так, сейчас не об этом” - прогнал я лишние мысли.
Нижний этаж оказался просторнее, кабинетов тут было намного больше. Из-за приоткрытой двери одной комнаты доносился свет и звуки возни. Медленно, стараясь не шуметь, я зашагал туда. Навыков грациозной и легкой кошачьей походки у меня не было, но тем не менее большую часть зала удалось пересечь бесшумно. До кабинета оставалось около четырех метров, но пол был усеян грудами битого стекла. Осмотревшись по сторонам я понял, что вариантов дальше пробраться незамеченым у меня нет. Шорох и непонятный скрип не стихали. Они не были монотонными, там точно находился человек. Ну или в любом случае кто-то живой…
Уже несколько минут я стоял в нерешительности. Идей не было. Развернуться и уйти? И что дальше? Оставить неизвестно кого там, в комнате, и уйти искать запасной выход, повернувшись к нему спиной?
Только сейчас обратил внимание что на этом этаже было прохладнее, чем на верхнем. Я уже остыл после короткой пробежки, стало зябко. Поежившись, глубоко втянул воздух носом. Пыль и сырость.
В следующее мгновение ручка наклонилась вниз и дверь распахнулась…
Продолжение - https://vk.com/wall-228344946_8