Здравствуйте, я относительно старый игрок проекта сталкеркрафтер, играю с самого начала ПРТ, как только увидел трейлер, вышедший 9 лет назад, который мне скинул друг. С того момента игра подарила мне огромную кучу различных эмоций, как положительных, так и отрицательных. Я познакомился с людьми, с которыми мы в итоге стали друзьями и общаемся до сих пор, и в целом можно сказать что видел я огромное кол-во различных идей разработчиков, как удачных, так и не совсем. И сейчас у меня в буквальном, прямом смысле НАПЕКЛО от того, в какую яму методично, медленно но верно балансеры проекта скатывают эту игру. Я постараюсь затронуть лишь PVP составляющую игры.
Проект доведен до состояния, где игра награждает тебя за самый не ресурсно-затратный метод игры, максимально облегчая и снижая требования к игроку для того чтобы побеждать в PVP. Я видел много различных мет в игре, и каждая из них не смотря на свою казалось бы имбалансность, не может сравниться с тем что происходит сейчас. Мета скорострелок заставляла игрока лучше трекать, чтобы попасть как можно больше раз, при этом у них была долгая перезарядка из-за барабанов и малая дистанция стрельбы. Мета 7.62 ограничивала тебя малой емкостью магазина и требованием к контролю оружия, но при этом давала тебе оптимальный урон на любых дистанциях. Единственное что можно выделить это мета АМБ, который мог распилить что угодно, однако даже у него было всего лишь 30 патронов и убить много противников за магазин ты не мог, как бы ты не старался.
А теперь взглянем на то, что набалансили ребята по своим знаменитым метрикам. Если вы проведете несколько дней на сессионках, и подсчитаете сколько вас и с чего убивают, то помимо ОГНЕМЕТА и его аналога, вы заметите что игроки довольно часто используют ПКП, и давайте взглянем на него поближе, что мы имеем? Во-первых это 100пт, Во-вторых это скорострел выше среднего для калибра, 650, в-третьих это неплохой урон с выстрела 61.25. Казалось бы, чем мы можем скомпенсировать эти плюсы? Может у него высокая отдача? Нет. Все 100пт спокойно идут в точку. Может у него проблемы с разбросом? И снова нет. У него такой же разброс как на АК-15. Хмм, может быть знаменитая механика нагрева, которая была введена как метод баланса скорострелок, но по сути убила все ганы кроме нескольких как-то поможет? И снова нет, у ПКП просто не бывает перегрева, а точнее ситуация, при которой у ПКП может он произойти практически нереальна, либо равна нулю. Более того, у этого оружия еще есть сошки, при нажатии знаменитой клавиши Я, тебе даже мышку контролить не нужно будет, просто зажми гашетку. Но какие-то минусы у ПКП всё же есть, конечно… Это вес и скорость передвижения, которая впрочем нивелируется сверхтяжем, с которым практически всегда и играет ПКП. Ах да, забыл, у ПКП же ведь ещё и разброс от бедра лучше некоторых ППшек, и единственный автомат, который может похвастаться ещё более лучшим разбросом от бедра, это АК-15 с эргономичным магазином. Более того, у ПКП еще и скорость прицеливания в порядке.
Невольно задаешься вопросом, а зачем мне играть с СТС ? Зачем мне играть с АК-15 ? Зачем мне траить играть с ППшками, у некоторых из которых при их скоростреле магазин опустошается за пару секунд?
В итоге игра с ПКП не заставляет тебя ровным счетом даже прицельно стрелять, просто иди зажатый от бедра, и ты будешь убивать, пытаться выцелить голову чтобы нанести больше урона? Зачем!? У тебя бесконечный магазин, нет перегрева, не думай об этом. Это буквально единственное оружие кроме ОГНЕМЕТА с которого можно без перезарядок делать длинные серии убийств.
Учитывая хил с убийства и возврат патронов ПКП становится абсолютно анскильным, токсичным оружием, которое не требует от игрока практически ничего, только вес в инвентаре найди.
Мёртвое оружие.
Теперь я хочу поговорить про ганы, которые абсолютно незаслуженно были -0.5 убиты, и игра с ними разве что может сделать тебе отрицательное КД.
И тройку лидеров я хочу открыть с СР-3м.
Я ждал это оружие ещё с самого первого показа на ОФТ, прошло много времени и вот обновление, которое добавляет мастерские ПП наступило! Пройдемся по порядку от лучшего к худшему :
Вектор играется отлично, пилит врага, если привыкнуть к отдаче вниз это одно из самых комфортных оружий в игре, не смотря на магазин в 33 патрона, его может хватить на несколько противников, перегрев через 50 выстрелов, так что ты спокойно отстреливаешь полтора магазина до клина. Хорошее оружие до сих пор.
ППК-20, сначала у меня горело от него, потому что вблизи он практически не оставлял шансов, при этом благодаря тому что его ДПС перелит в урон а не скорострел, тебе легче убивать жирных врагов, банок, танков и т.д, перегрев тоже через 46 выстрелов и в
комбинации с невысоким для ПП скорострелом, ты вряд-ли до него дойдешь. Комфортное оружие даже после легкого нерфа до сих пор представляет угрозу на близкой дистанции.
И вот мы дошли до нашего ублюдка, как говорится, в семье не без урода. СР-3м. Мало того что его модульность абсолютно
нулевая, благо ему хотя бы крышку прикрутили. Это ПП, сама идея которого заставляет меня задуматься, а чем вообще балансер думал? ПП для дистанции? Зачем? Если я захочу пострелять на дистанцию, я предпочту какой-нибудь 7.62 или ВСС, но при этом СР-3м проиграет практически всему вблизи. Во-первых, это единственный ПП с ужасной визуальной отдачей. Да и в целом, патрона после 15 его начинает убивать нарастанием и крутить во все стороны, так что ни о какой средней дистанции и речи идти не может, ты никогда в равных условиях не перестреляешь винтовку. Казалось бы, его должен спасти калибр, но нет, по банкам ты наносишь смешные 9-10 урона и отправляешься на спавн от ПКП, Если хоть одна пуля из твоего зажима попадает не в голову - скорее всего ты мертв, а с него просто стрелять неприятно, о какой точной стрельбе может идти речь? Хорошо, может от бедра пойдет? И да и нет, потому что для того чтобы минимизировать разброс от бедра, тебе нужно на КСК ( крышка ствольной коробки ) повесить маленький лазер синего качества, но тогда ты сможешь использовать оружие только с ПСО, т.е даже банально ради того чтобы стрелять от бедра с комфортом, тебе нужно идти на жертвы, и согласитесь, это не то чего хочет игрок когда он крафтит Т24 оружие…Но не смотря на все эти минусы, самый главный ждет нас впереди, это тот самый НАГРЕВ, да-да, вот кого-кого а я не ожидал что перегрев будет убивать пистолет-пулемет…У нас в магазине 30 патронов, при скорострельности 900 выстрелов в минуту мы опустошаем магазин за 2 секунды, и представим ситуацию где на нас выходит один противник и следом другой, мы кое-как убиваем первого, переводимся на второго и клин! Потому у нас перегрев после 31 выстрела. Да и с учетом того что в игре до-сих пор не исправлен баг, при котором персонаж дважды устраняет клин, у тебя просто оружие которое не может стрелять примерно 3-4 секунды. В итоге вся игра с СР-3м превращается в уничтожение кнопки перезарядки, отстрелял два патрона ? Лучше перезаряди… Это до сих пор самая худшая ППшка, и в целом наверное самое худшее оружие во всём бартере, которое доступно на данный момент. + у него старая, дырявая модель.
На втором месте я хочу расположить страдальческий АШ-12, оружие которое при добавлении в игру было не понятно в каком тире, при этом на протяжении всей его жизни его крафт самый дорогой, и сейчас он ещё дороже чем был на старте. Как только его добавили, его крафтили либо в коллекцию либо пару раз взять в руки посмеяться. 20 пт в магазине, скорострела нет, так ещё и разброс с конской отдачей не давали этому оружию никаких шансов на любые дистанции. Потом произошел АП этого оружия, крафт стал более дорогим и тебе обязательно нужно было крафтить к этому оружию ещё и магазин и ДТК/Глушитель по желанию владельца. Но в целом оружие заиграло, появился урон, появились очень нужные 10 патронов в магазине и дела пошли в гору, оружие стало убивать, и естественно многим людям, у которых он был на перс-складе было интересно что же с ним, а тем у кого было желание его сделать, но был страх облажаться, страх исчез, с оружием стали играть, убивать и тут пришли Метрики…
Абсолютно естественно, что АШ-12 тогда скорее всего рвал те самые метрики, и побеждал в стычках гораздо чаще чем другие ганы, но разве это не было вызвано интересом игроков и популяризации? Скорее всего если бы его не трогали, ажиотаж спал, потому что оружие по прежнему имело свои весьма отталкивающие минусы, неприятная отдача, некомфортный скорострел, сильный визуал. Это было оружие которое могло награждать игрока победой в стычках, но оно требовало определенные навыки для этого. В итоге из-за нытья тех кто от него умирал, и тех самых метриков, от бедной АШи снова отрезали по кусочку, немного урона раз, немного урона два, потом обязательный клин при использовании СНП после 20 выстрелов и оружие снова оказалось бесполезным, так ещё и самым дорогим в крафте и по времени. Последний гвоздь в гроб АШи лично для меня стал абсолютно идиотский ребаланс ДТК и Глушителя, где ДТК дает тебе комфорт стрельбы, но из-за высокого разброса ты попадаешь куда угодно но не туда куда целишься, либо же глушитель, который позволяет стрелять относительно точно, но только при наличии РК-2 и крафтовых патронов изи мод, но я не думаю что кому-то будет нравится носить с собой сумки и каждый раз из открывать. В общем, даже сейчас иногда можно увидеть АШу у людей, но оно в целом больше подходит как охранник перс склада.
И третья бедняжка, которая тоже когда-то разрывала это АМБ-17 естественно. не смотря на былую славу дела у неё в целом очень схожи на положения СР-3м, но в целом всё же немного лучше чем он. В дуэлях с АК-15/СТС/ПКП на средних ты обязательно проиграешь, на ближних какой-то шанс перестрелять есть, но если у врага будет нормальный ПП, тоже проиграешь без шансов. Оружию буквально не хватает урона, нормального разброса, который к слову больше чем у всего выше перечисленного ( даже у АШ-12 без модулей на ствол, разброс меньше чем у АМБ ). Ну и естественно перегрев, ровно таже самая проблема что и у СР-3м, 30 выстрелов - клин, единственное что спасает, это то что у АМБ 700 скорострельность, а не 900, но в целом на качестве использования это особо не сказывается.
Это мой ТОП-3 убитых отделом баланса оружия, которые на мой взгляд выпали из разряда Т24 оружия по разным или схожим причинам, и не могут конкурировать с такими мастодонтами как СТС/АК-15/ПКП/Вектор/ППК-20.
ТОКСИЧНЫЙ ВАНШОТ
Ещё отдельно хочется отметить абсолютно непонятную риторику по балансу болтовок, как неоднократно говорили разрабы, ваншот это токсично, но они не подумали о том что выстрел в ногу или руку, который вбивает тебя в блок на больше чем секунду, это более токсично? Т.е что мы имеем, класс болтовок, которые как бы созданы для точных выстрелов в голову, в целом дают одинаковый импакт что в руку, что в тело, что в ногу. И второй вопрос, почему разница между L96 +15 и Альпиной + 0 это 1 выстрел? Нет ну серьезно, ветеранской нулевой винтовке потребуется всего лишь на 1 выстрел больше в голову, чтобы убить врага, чем мастерской, топовой с заточкой +15 пушке. Где логика? Зачем мне делать и точить топ мастерку, если она будет наносить по банке в голову 45 урона, а ветеранская нулевка 33 ? При этом стопить при попадании они будут ОДИНАКОВО.
Более того, зачем мне в принципе делать болтовку, если за 1 её выстрел, выхлоп даст 2 и нанесет этим больше урона и остановы?
Плюс я абсолютно не понимаю, почему болтовка не может добить врага в ноке с 1 выстрела, чтобы у оружия хоть какая-то фишка была.
Да и зачем тогда в игру добавляли многогранник? Не как компенсация ваншота?…
БАНКИ
По броне хочу сказать что патч повышающий банкам пулестой это одно из самых глупых, необдуманных и ужасных решений, которое принимал отдел баланса за всё время игры. Банки не надевали люди не потому что они быстро умирали и им не хватало живучести, а потому что в них НЕ БЫЛО ВЕСА. И то, даже так, их носили, в них играли. Сейчас же на сессии каждый второй это танк/сверхтяж с ПКП, который в позе лёжа, с приведой под 800, превращается в абсолютно неубиваемую турель. Почему вместо апа пулестойкости, им просто не дали веса и сверхтяжам чутка снизить дебаф скорости передвижения. Чтобы у брони появился относительный комфорт, вместо этого из сделали просто мерзкую, неперестреливаемую хрень, которой даже целиться не надо чтобы тебя победить, потому что его броня + ПКП прощает огромное кол-во ошибок.
Осадок
В качестве завершения хочу добавить немного всего в общую кучу, начну с гранат.
Я считаю что гранаты на сессионках нужно запретить вовсе, потому что предмет который одновременно накладывает кровотечение, наносит урон, стопит, толкает, а теперь ещё и благодаря новому эффекту искажает пространство возле тебя, и всё это на халяву можно кинуть из-за укрытия - как-то имбово.
Огнемет/хладомёт - вместо того чтобы сделать интересное ПВЕ оружие, которое бы пригодилось в будущие данжи, или для фарма теплышей, опять же сделали просто токсичный кусок *****, который может убить тебя сквозь стены, объекты окружения, других игроков за долю секунды, и не важно в какой ты броне, с какой сборкой, как далеко ты от него находишься, просто что-то очень похожее на тот самый токсичный ВАНШОТ, только многогран не спасает от него, + эта штука перекрывает тебе весь обзор своими эффектами. Особенно мне нравится как два идиота, которые уже неоднократно сливались и сюда, и в фанку, и в техподдержку, до сих пор бегают с педалькой + огнемёт. Витя_капченый и Sekret_SK уже более месяца на сессионках с педалью и их не банят.
В целом, Зив много раз говорил что игроки всегда были недовольны отделом баланса, и в целом я могу согласиться что многая критика бывает не обоснована, когда какого-то игрока пару раз убивает одно и тоже оружие, и он думает что это имба, срочно нерфить. Но послушайте, если большая часть коммьюнити начинает говорить об одних и тех же проблемах, может они всё таки реальны? Большая часть топовых игроков, которые состоят в хай-тир кланах тоже будут недовольны текущим положением дел, всем этим огнемётам, АА-12 который за 3 выстрела в тело убивает любую броню с любой сборкой, ПКП на котором нет ни одного существенного минуса, может всё таки современный балансер что-то делает не так? Плюс опять же, я как старый игрок прекрасно помню, что Рината и Асида никогда так сильно не покрывали Х, как зуба, и это с учетом того что он относительно недавно пришел к делам. Почему вместо того чтобы просто зайти в свою игру, поиграть в неё неделю вторую и на своей шкуре понять что ты натворил, ты просто смотришь метрики, да даже если так, неужели ПКП сейчас и АК-15 после ввода эргономага, не разрывают эти самые метрики? Я просто хочу посмотреть на его лицо, чтобы он в штурме, с искл сборкой, сгорел от огнемета +5 за долю секунды, сквозь шкаф, стену или ещё что, и подумал, это ли не показатель отсутствия баланса? Или то что разница между уроном в тело и голову пару единиц это тоже показатель качественного баланса, как в книжках написано?
Но вместо того чтобы думать о том что он некомпетентен, лучше записать с ним троллинг интервью, где второй вопрос это :
> Как тебе удаётся принимать объективные решения, оставаться беспристрастным и при этом сохранять игру увлекательной и достаточно сложной для игроков?
Ведь это так смешно, смотреть над тем как у всего коммьюнити горит от одних и тех же вещей. B ничего страшного, рекламные компании идут, в игру приходят новые игроки, и плевать что лишь ничтожно малая часть этих людей останется в игре или дойдёт до мастерок, потому что в игре банально нечего делать, так ещё и баланс никчёмный.