Привет!
Сегодня, как мы все знаем, вышел многострадальный и неоднозначный арсенал в первой итерации
По итогу его релиза произошло невероятное бурление (и в догонку в треде зуба под 300 сообщений)

В данном топике я не планирую рассуждать о статах пушек, ценах на апгрейд, релевантности снаряжения и прочего, касающегося геймплейной точки зрения
Подача информации
По моему скромному мнению, именно то, как подавалась информация о арсенале и привело к реакции на сам проект
Начнем с дат:
Первое упоминание, которое я нашел об арсенале, датируется аж августом месяцем (за всю информацию спасибо команде спектра, мне было бы слишком лень самому сейчас копаться в тысячах сообщениях зуба)

Первое упоминание арсеналом лично мной в диалоге с другом датируется концом сентября (очень наивное сообщение кстати)

Примерно под конец сентября - середину осени большинство активно следящих за игрой людей уже знало о арсенале
На протяжении всего этого временного промежутка от зуба (мб еще от кого-то, но я только его могу вспомнить) переодически вкидывалась инфа про арсенал
В декабре сливают хаб арсенала. Я считаю, что именно после этой новости об арсенале скорее все знали, чем нет

На любой вопрос о арсенале в внуиигровом чате, форуме, дискорде сразу же давались ответы как от обычных пользователей, так и от рупоров. Эффект грандиозности и крутости арсенала очень быстро
По меркам того что вышло сегодня, арсенал это мелкий проект, нацеленный на малую часть игроков
Но из-за полученной информации, в особенности из-за того что это информация активно гуляет по медийным площадкам вот уже полгода, в глазах игроков, арсенал должен был стать геймчейнджером, реально крутой, проработанной механикой, из-за которой сместилась бы мета (условно). Точно знаю что много людей ждали систему, подобную системе апгрейдов оружия из Зова Припяти, многие думали что будут уникальные модели, краски, некоторые вообще размышляли о том, что оружие кардинально изменит свой шаблон.
Все это усиливалось из-за эффекта эхочембера (мне не хочется дополнительно нагружать и так большой текст, лучше просто загуглите)
Но получили то, что получили(+2)
Как я и писал в начале топика, по моему мнению, главная проблема арсенала - метаинформация о нем. Если бы арсенал изначально подавался как механика, где за много денег можно будет получить небольшой бафф к статам, чтобы просто оружие было на “уровне” т24 по цифрам, скорее всего такого бурления и тряски не произошло бы. Так же, считаю что информацию об арсенале вкинули ну уж очень рано, что опять же, раздувает его размер в глазах игрока. Сегодня же мы узнали что проект активно делался полтора месяца

Мое мнение по поводу данной проблемы, и какие выводы можно сделать из ситуации с арсеналом
Считаю, что если бы инфа про арсенал начала вкидываться только на моменте уже активной разработки, и если бы эта инфа отражала суть данной механики точнее, релиз прошел бы гораздо более гладко. Тизеры нового контента - очень важная штука для развивающихся онлайн игр, но к тизерам и спойлерам надо относится более отвественно
Тизер новой модельки у пластинки в треде - круто
Тизер черного рейда (видос, где в лабе монолита всякие хорроры происходили) - тоже круто
Многократный тизер непонятной механики про апгрейд забытого (и ранее очень ценившегося) оружия, в то время как сама механика апгрейда находится только в стадии планирования - плохо
Без негатива к команде разработки, но после сегодняшнего дня ощущения разочарования довольно сильны
Очень надеюсь что ошибки будут учтены в будущем
такие дела