Глава 3
А к чему готовиться? Ладно, плавным движением взял свою малышку в руки, поставил палец на предохранитель, начал ждать. Через небольшое время, все аномалии ушли обратно в пол и просторный тренировочный зал теперь стал безопасен. После с другой стороны начали открываться другие отверстия с небольшим интервалов в пару метров. Когда они поднялись на всех точках находился небольшой по размерам шар, кораллового цвета. А я все так же стою и смотрю на эти не понятные шарики.
— Готов? Отлично.- не дожидаясь моего ответа как скороговорку произнесла Алена.- Сейчас познакомим тебя с местной фауной, но в виде голограмм. День сегодня хороший, не хочется потом тебя собирать с полу. Начнем с менее опасных. Слепая собака. Эти бедняжки оказались не в то время, не в том месте, получили критическую дозу радиации в следствие чего мутировали утратив зрение, но приобретя исключительное обаяние. Однако нападают только стаей, по одиночке они достаточно пугливы и могут обходить любое другое существо на достаточно далеком расстоянии. Если вдруг ты увидишь собаку около себя, знай, она не одна. Собаки по своим защитным характеристикам слабы, шкуру пробить сможет даже пика точенная.- Ага, а ее противоположность сможет?- Но встреча с большой группой этих существ означает серьёзную опасность. Сейчас я активирую трех собак, твоя задача просто убить их. Но прежде замени рожок на другой с синей маркировкой, он находиться с правой стороны разгрузки и переключи режим стрельбы на 2 режим.
У них даже автоматы лазерные! Куда я вообще попал? Что за Звездные войны. Хотя так даже интереснее лазертаг для меня был определенно хорошей забавой. Даже на соревнованиях занимал призовые места. Много времени замена рожка не заняла. Переключил режим стрельбы и все.- Я готов!
После моей фразы шар засветился, около него появились 3 собаки. Выглядели они как обычные дворняжки-сфинксы. Что интересно такая парода собак появилась относительно не давно и их закупали как эксклюзив, даже помню рекламу.
«Не нужна ему коврижка, он как сфинкс — изящен, мил, и совсем без шерсти рыжей! лысый пес — мечта для всех, он не линяет и не пахнет, с ним уютный, теплый смех, и в душе — весна настанет!» Жаль только людям не сообщили, что эти милашки игривые и живут дольше других собачек, примерно лет до 50. Это стало как и прекрасной новостью и проблемой для других, потому что они надоедали своим хозяевам. И их начали выпускать на улицы, чтобы они игрались, а потом все реже и реже запускали домой. Так же у этих собачек отсутствовали глаза, полностью, просто покрытый кожей череп и обычная собачья пасть. Выглядит конечно не очень красиво, такую милашку я бы себе не завел. Я стоял, крепко сжимая лазерный автомат в руках. Три голографические собаки, больше похожие на лысых дворняг-сфинксов, медленно приближались, их безглазые морды поворачивались в мою сторону, словно они действительно чувствовали моё присутствие. Их движения были плавными, но в то же время настороженными, как будто они оценивали ситуацию.
— Не стой столбом, Чернов! — крикнула Алена с наблюдательного пункта. — Они хоть и голограммы, но запрограммированы на атаку. Не дай им окружить себя!
Я кивнул, хотя она вряд ли это видела. Мои пальцы привычно легли на спусковой крючок. Лазерный автомат был лёгким, почти игрушечным, но я знал, что его выстрелы могут быть смертельными даже для голограмм. Переключив режим стрельбы на второй, я почувствовал, как оружие слегка вибрировало, готовясь к залпу.
Первая собака сделала рывок в мою сторону. Её движения были быстрыми, но предсказуемыми. Я прицелился и нажал на спуск. Яркий луч света вырвался из ствола, пронзив голограмму. Собака завизжала, её тело на мгновение вспыхнуло, а затем рассыпалось на мелкие частицы света.
— Неплохо, — прокомментировала Алена. — Но не расслабляйся. Остальные две уже в движении.
Я не успел ответить. Вторая собака бросилась на меня сбоку, а третья зашла сзади. Их синхронность была поразительной, но я уже знал, что слепые псы всегда действуют сообща. Я резко развернулся, выпустив очередь в сторону второй собаки. Лучи попали точно в цель, и она исчезла так же быстро, как и первая.
Третья собака оказалась хитрее. Она прыгнула на меня, пытаясь добраться до горла. Я едва успел отклониться в сторону, чувствуя, как её голографические клыки прошли в сантиметре от моего плеча. Не теряя времени, я развернул автомат и выстрелил почти в упор. Собака взвыла и рассыпалась в воздухе.
Тишина. Тренировочный зал снова был пуст, только слабый запах озона напоминал о недавней схватке.
— Неплохо, — повторила Алена, на этот раз с одобрением в голосе. — Для новичка ты справился быстро. Но не обольщайся — настоящие псы будут куда опаснее. Они не исчезнут после одного выстрела.
Я опустил автомат и выдохнул. Мои руки слегка дрожали, но это было скорее от адреналина, чем от страха.
— А что дальше? — спросил я, её. — Буреломы? Упыри? Или сразу бестию?
Алена усмехнулась.
— Не торопись, герой. Сначала ты познакомишься с псевдособаками. Они куда быстрее и умнее. А потом… — она сделала паузу, — потом мы перейдём к чему-то по-настоящему интересному.
Я почувствовал, как по спине пробежал холодок. “Интересное” в Зоне редко бывает безопасным. Но я был готов. По крайней мере, так мне хотелось думать.
— Теперь псевдособаки, — объявила Алена, её голос звучал уже серьёзнее, чем раньше. — Они быстрее, сильнее и умнее. И, в отличие от слепых псов, они не боятся нападать в одиночку. Будь готов.
Я кивнул, чувствуя, как напряжение нарастает. Я понимал, что эта тренировка будет куда сложнее. Шары вокруг зала снова засветились, и на этот раз из них появились три псевдособаки.
Они выглядели куда более устрашающе, чем слепые псы. Их тела были крупнее, мускулистее, а глаза — если их можно было так назвать — светились тусклым красным светом. Их пасти были полны острых зубов, а движения — быстрыми и точными. Они не просто стояли и ждали, они сразу начали обходить меня, пытаясь зайти с разных сторон.
— Не дай им окружить себя! — крикнула Алена. — Они охотятся как волки. Если одна нападёт, другие поддержат.
Я быстро осмотрелся, стараясь держать всех трёх в поле зрения. Первая псевдособака сделала рывок вперёд, но я успел выстрелить, прежде чем она приблизилась. Луч света попал ей в грудь, но, в отличие от слепых псов, она не исчезла сразу. Вместо этого она отскочила назад, рыча и скаля зубы.
— Они крепче! — предупредила Алена. — Одного выстрела недостаточно.
Я понял это слишком поздно. Вторая псевдособака бросилась на меня сбоку, а третья зашла сзади. Я едва успел увернуться, чувствуя, как её клыки прошли в сантиметре от моей руки. Я развернулся и выпустил очередь в сторону второй собаки. Лучи попали ей в бок, и она с визгом отпрыгнула, но не исчезла.
— Не стой на месте! — кричала Алена. — Двигайся, иначе они тебя загрызут!
Я начал отступать, стараясь держать дистанцию. Первая псевдособака снова бросилась на меня, но на этот раз я был готов. Я прицелился и выпустил несколько точных выстрелов, попав ей в голову. Она взвыла и наконец рассыпалась на частицы света.
— Одна есть! — прокричал я, но у меня не было времени праздновать. Оставшиеся две собаки уже готовились к следующей атаке.
Одна из них прыгнула на меня, но я успел отклониться и выстрелить ей в бок. Она упала на пол, но почти сразу поднялась, рыча и скаля зубы. Вторая собака воспользовалась моментом и бросилась на меня сзади. Я едва успел развернуться, но её клыки всё же задели мою руку. Боль была резкой, но я знал, что это всего лишь голограмма.
— Соберись, Чернов! — крикнула Алена. — Ты лучше этого!
Я стиснул зубы и сосредоточился. Вторая собака снова бросилась на меня, но на этот раз я был готов. Я прицелился и выпустил очередь прямо в её голову. Она взвыла и исчезла.
Осталась только одна. Она рычала, медленно приближаясь, её красные глаза сверкали в полумраке зала. Я знал, что она ждёт момента, чтобы напасть. Но я тоже ждал.
— Ну давай, — прошептал я, прицеливаясь.
Собака прыгнула. Я выстрелил. Луч света пронзил её насквозь, и она рассыпалась в воздухе.
Тишина. Я стоял, тяжело дыша, чувствуя, как адреналин медленно уходит из тела.
— Неплохо, — сказала Алена, и в её голосе снова появилось одобрение. — Но не обольщайся.
Я кивнул, понимая, что тренировка — это только начало. Настоящая Зона будет куда более жестокой.
— Что дальше? — Прокричал я
— Дальше? Дальше мы познакомим тебя с хрюшами.
— Теперь хрюши, — объявила Алена, и в её голосе появилась лёгкая усмешка. — Они не такие быстрые, как псевдособаки, но зато у них толстая шкура и острые копытца.. но они достаточно пугливы.
Я фыркнул, несмотря на напряжение.
— Спасибо за напоминание, — сказал я, прицеливаясь. — Надеюсь, эти хотя бы не будут критиковать мою стрельбу.
Алена рассмеялась, но её смех быстро сменился серьёзностью.
— Не недооценивай их. Они могут выглядеть смешно, но если одна из них догонит тебя, ты узнаешь, что такое настоящая боль.
Шары вокруг зала снова засветились, и на этот раз из них появились три хрюши. Они выглядели… странно. Их тела были покрыты толстой, почти бронированной кожей, а передние копытца были гипертрофированными, как у миниатюрных бульдозеров. Их маленькие глазки сверкали злобой, а из пасти капала слюна.
— Ну что, красавицы, выглядите как теща моей бывшей. — пробормотал я, — давайте потанцуем.
Первая хрюша сделала рывок в мою сторону, её копытца громко стучали по полу. Я прицелился и выстрелил. Луч света попал ей в бок, но она только фыркнула и продолжила движение.
— Толстая шкура, помнишь? — напомнила Алена. — Одного выстрела недостаточно.
Я стиснул зубы и выпустил ещё несколько выстрелов. На этот раз хрюша взвизгнула и упала на бок, её тело начало медленно рассыпаться на частицы света.
— Одна есть, — сказал я, но у меня не было времени праздновать. Вторая хрюша уже приближалась, её копытца громко стучали по полу.
Я развернулся и выстрелил, но она успела увернуться. Её копытца задели мою ногу, и я почувствовал резкую боль.
— Чёрт! — выругался я, отступая. — Они быстрые, несмотря на свою внешность!
— Не стой на месте! — крикнула Алена. — Двигайся, иначе они тебя затопчут!
Я начал отступать, стараясь держать дистанцию. Вторая хрюша снова бросилась на меня, но на этот раз я был готов. Я прицелился и выпустил очередь прямо в её голову. Она взвизгнула и исчезла.
— Две есть, — сказал я, облегчённо вздохнув. Но тут я заметил, что третья хрюша… убегает.
— Эй! — крикнул я, смеясь. — Куда это ты? Ты же должна быть страшной и опасной!
Хрюша, услышав мой голос, ускорилась, её толстое тело неуклюже подпрыгивало, как у пингвина на льду.
— Похожа на мою тещу, когда я сказал ей, что больше не буду приходить на её воскресные обеды, — ответил я, прицеливаясь. — Так же убегала, но только после того, как бросила в меня тарелкой.
Я выстрелил. Луч света попал хрюше в спину, и она с визгом упала, её тело начало медленно рассыпаться.
Тишина. Я стоял, тяжело дыша, но с улыбкой на лице.
— Ну что, справился? — спросила Алена, подходя ко мне.
— Да, — ответил я, опуская автомат. — Но, честно говоря, я думал, что хрюши будут посложнее.
— Не обольщайся, — сказала она.
— Теперь кабаны, — объявила Алена, и в её голосе появилась лёгкая усмешка. — Они большие, сильные и совсем не похожи на любителей трюфелей. Если один из них ударит тебя, ты это запомнишь надолго.
Я кивнул, чувствуя, как напряжение нарастает. Лазерный автомат всё ещё был в моих руках, но я понимал, что кабаны — это совсем другой уровень опасности. Шары вокруг зала снова засветились, и на этот раз из них появились три кабана.
Они выглядели устрашающе. Их тела были массивными, покрытыми толстой, почти бронированной кожей. Клыки торчали из их пастей, а глаза светились злобой. Они не просто стояли и ждали, они сразу начали двигаться, их копыта громко стучали по полу.
— Уворачивайся! — крикнула Алена. — Если один из них ударит тебя, ты полетишь как мячик!
Я начал двигаться, стараясь держать дистанцию. Первый кабан сделал рывок в мою сторону, его клыки блестели в свете голограмм. Я прицелился и выстрелил. Луч света попал ему в бок, но он только фыркнул и продолжил движение. Я стиснул зубы и выпустил ещё несколько выстрелов. На этот раз кабан взревел и упал на бок, его тело начало медленно рассыпаться на частицы света.
Минус один, но у меня не было времени праздновать. Второй кабан уже приближался, его копыта громко стучали по полу.
Я развернулся и выстрелил, но он успел увернуться. Его клыки задели мою ногу, и я почувствовал резкую боль.
— Чёрт! — выругался я, отступая.
Я начал отступать, стараясь держать дистанцию. Второй кабан снова бросился на меня, но на этот раз я был готов. Я прицелился и выпустил очередь прямо в его голову. Он взревел и исчез.
Я облегчённо вздохнул. Но тут же заметил, что третий кабан… уже был слишком близко.
Я попытался увернуться, но не успел. Кабан ударил меня своим массивным телом, и я полетел назад, как мешок с картошкой. Удар был настолько сильным, что я едва удержал автомат в руках.
— Ох, — услышал я смех Алены. — Ну что, Влад, как ощущения? Надеюсь, ты не забыл, как дышать?
Я поднялся, чувствуя, как всё тело ноет от удара.
— Спасибо за заботу, — проворчал я, прицеливаясь. — Но я ещё жив.
Кабан уже готовился к следующей атаке. Я прицелился и выпустил очередь прямо в его голову. Он взревел и исчез.
Тишина. Я стоял, тяжело дыша, чувствуя, как адреналин медленно уходит из тела.
— Ну как тебе кабанчики? — спросила Алена, подходя ко мне.
— Ну я еще жив, руки-ноги-голова на месте, так что можно сказать да, — ответил я, опуская автомат
— Теперь пси-собака, — объявила Алена
Шар засветился, и из него появилась пси-собака. Она выглядела почти как псевдособака, но её глаза светились странным, почти гипнотическим блеском. Она не нападала сразу, а просто стояла, наблюдая за мной, как будто оценивая свою жертву.
— Это пси-собака, — начала объяснять Алена, её голос звучал серьёзно. — Она не только быстрая и сильная, но и может создавать иллюзии. До четырёх штук. Ты будешь думать, что сражаешься с несколькими, но на самом деле это всего лишь одна. Не дай ей себя обмануть.
Я прищурился, глядя на пси-собаку, которая всё ещё стояла неподвижно.
— Знаешь, — сказал я, не отрывая взгляда от мутанта, — это как в том анекдоте: завёл одну собаку, а получил четыре. Только вот шутки тут будут плохие, да?
Алена фыркнула, но её смех быстро сменился предупреждением.
— Не недооценивай её. Если она создаст иллюзии, ты можешь потратить все патроны на фантомов, а потом останешься безоружным перед настоящей угрозой.
Я кивнул, чувствуя, как напряжение нарастает. Пси-собака всё ещё стояла неподвижно, но я знал, что это только вопрос времени, прежде чем она нападёт.
— Ну что, красавица, — пробормотал я, прицеливаясь. — Давай посмотрим, кто кого.
В этот момент пси-собака наконец двинулась. Она сделала рывок вперёд, но не в мою сторону, а в сторону, как будто пытаясь обойти меня. И тут я заметил, что вокруг неё появились ещё три такие же собаки.
— Чёрт, — выругался я, чувствуя, как сердце начинает биться чаще. — Она не шутила насчёт иллюзий.
— Не паникуй, — сказала Алена, её голос звучал спокойно, но я чувствовал, что она тоже напряжена. — Сосредоточься на настоящей. Иллюзии не могут атаковать, они только отвлекают.
Я начал двигаться, стараясь держать всех четырёх собак в поле зрения. Одна из них бросилась на меня, но я успел увернуться. Я выстрелил, но луч прошёл сквозь неё, не причинив вреда.
— Фантом! — крикнул я, разворачиваясь к следующей собаке. Она тоже бросилась на меня, но я успел выстрелить, но она тоже оказалась фантомом. Луч прошёл сквозь неё, не причинив вреда.
— Чёрт! — выругался я, чувствуя, как паника начинает нарастать. — Как отличить настоящую?
— Соберись, Чернов! — крикнула Алена. — Настоящая будет быстрее и агрессивнее!
Я начал внимательно наблюдать за оставшимися собаками. Одна из них сделала рывок вперёд, её движения были более резкими и точными. Я стиснул зубы и сосредоточился прицелился и выпустил очередь прямо в её голову. Она взвыла и исчезла.
— Ну что, понравилась малышка? — спросила Алена.
— Да, — ответил я, опуская автомат. — Милейшие создания, можно спокойно гулять в парке ночью не боясь никого.
— Кто дальше? — спросил я.
— Дальше? Дальше мы познакомим тебя со шнырями.
Шары засветились, и из них появились два шныря. Они выглядели жутко: их тела были сгорбленными, кожа покрыта язвами и шрамами, а маски противогазов сдвинуты так, что были видны их обнажённые зубы и дёсны бурого цвета. Они двигались на четвереньках, их движения были быстрыми и звериными. Они не нападали сразу, а начали обходить меня, стараясь зайти сзади.
— Шныри, — сказала Алена, её голос звучал спокойно, но я чувствовал, что она настороже. — Быстрые, регенерирующие и очень настойчивые. Перед нападением подходят боком, стараются обойти со спины. Не дай им зайти сзади.
Я кивнул, шныри — это не те мутанты, с которых можно посадить в кресло и вылечить пару кариесов.
Первый шнырь сделал рывок вперёд, его звериный рык раздался по всему залу. Я прицелился и выстрелил очередь. Лучи света попали ему в грудь, и он упал на пол, его тело начало медленно рассыпаться на частицы света. Второй шнырь начал приближался с другой стороны, его звериный рык становился всё громче.
Я развернулся и выстрелил, но он успел увернуться. Шнырь прыгнул на меня, его клыки прошли в сантиметре от моего горла. Я едва успел оттолкнуть его, чувствуя, как его зубы скользят по моей коже.
— Чёрт! — выругался я, чувствуя, как паника начинает нарастать. — У меня кончились патроны!
— Используй нож! — крикнула Алена. — Не дай ему тебя загрызть!
Я быстро достал нож из ножен и вонзил его в голову шныря. Он взвыл и упал на пол, его тело начало медленно рассыпаться на частицы света.
Тишина. Я стоял, тяжело дыша, чувствуя, как зудит вся грудь от удара.
— О как, ты где так научился орудовать режиком? — спросила Алена
— Люблю готовить, — ответил я, опуская нож. — Ну и армейская подготовка.
— Занятно, — сказала она. — А теперь представь что могут эти существа сделать с тобой и в отличие от голограмм, их зубы оставят настоящие раны.
Я кивнул и дождался когда, магазин или рожок, хотя он без патрон значит магазин, но у него есть заряд значит рожок, какие же дурные мысли лезут в голову. Ладно пусть это будет батарейка, думаю так будет проще.
— Кто там следующий на очереди? — спросил я.
— Следующий лот нашей программы это упырь, удачи и держи глаза открытыми.
Шар засветился, и из него появился упырь. Он выглядел устрашающе: высокий, сутулый, с длинными щупальцами вместо рта. Его глаза светились холодным, почти нечеловеческим блеском. Он не нападал сразу, а просто стоял, наблюдая за мной, как будто оценивая свою жертву.
— Упырь, — сказала Алена, её голос звучал серьёзно. — Один из самых опасных мутантов в Зоне. Быстрый, сильный, почти неуязвимый и… он может становиться практически невидимым. Будь осторожен, он любит играть со своей добычей, а после высасывает человека досуха.
Упырь начал двигаться, его движения были плавными и почти бесшумными. Он не нападал сразу, а начал обходить меня, стараясь зайти сзади. Внезапно его тело начало мерцать, и он исчез из виду.
— Чёрт! — выругался я, оглядываясь по сторонам. — Где он?
— Не теряй бдительности! — крикнула Алена. — Он где-то рядом!
Я начал медленно двигаться, стараясь прислушиваться к малейшим звукам. Внезапно я почувствовал, как что-то ударило меня сзади, и я упал на пол отбросив автомат.
— Чёрт! — выругался я, чувствуя, как упырь навис надо мной. Его щупальца двигались, как будто он играл со мной, не решаясь напасть сразу.
— Не дай ему себя запугать! — крикнула Алена. — Действуй!
Я попытался подняться, но упырь ударил меня снова, и я снова упал. Его щупальца скользили по моей коже, как будто он наслаждался моментом.
— Ну что, — пробормотал я, чувствуя, как паника начинает нарастать. — Давай посмотрим, кто кого.
Я быстро достал нож из ножен и вонзил его в тело упыря. Он взвыл и отпрыгнул назад, его тело снова стало видимым.
— Не дай ему опомниться! — крикнула Алена. — Добей его!
Я поднялся и выхватил из кобуры Sig и высадил в него половину заряда.
Тишина. Я сел, тяжело дыша. Если такая тварь придет ночью то это верная смерть. Я уже представляю как лежу в палатке, рядом трещит костер, этот урод заглядывает в палатку и смотря на меня спрашивает.- Sosal?- я встал убрал пистолет, подошел к автомату и поднял его.
— Ален, кто остался? — спросил я, устало спросил
— Осталась бестия и бурелом, но с чанала покажу как выглядит бестия и что необходимо для ее ликвидации, а потом бурелома, но сражаться ты сними не будешь, это не те противники, которых ты сможешь победить в одиночку.
— Ну что, Алена, показывай своего зверя, — сказал он, обращаясь к динамикам, встроенным в стены.
— Сейчас увидишь, — ответил её голос, слегка игривый, но с ноткой серьёзности. — Только не вздумай вмешиваться. Это демонстрация, а не твоя тренировка.
— Да-да, я просто зритель, — я усмехнулся, опуская автомат.
Один из шаров засветился, и из него появилась бестия. Она была огромной, размером с небольшой танк, её тело покрывала густая шерсть, а глаза горели холодным, хищным блеском. Когти, длинные и острые, как лезвия, царапали пол, оставляя глубокие борозды. Бестия медленно обошла круг, её движения были плавными и грациозными, как у большой кошки, но в каждом её шаге чувствовалась невероятная сила.
— Ну и зверюга, — бормоча делаю инстинктивные шаги назад.
— Красиво, правда? — сказала Алена. — Но это ещё не всё.
Рядом с бестией засветились ещё несколько шаров, и из них появились солдаты. Они были одеты в стандартную экипировку НИИ «ДАФТ» — чёрные бронежилеты, шлемы с визорами и автоматы с голографическими патронами. Солдаты выстроились в полукруг, их движения были чёткими и слаженными, как у хорошо отлаженного механизма.
— Это наши тренировочные бойцы, — пояснила Алена. — Они знают, как справляться с такими угрозами.
— А бестия знает, как справляться с ними? — поинтересовался я, наблюдая, как мутант медленно поворачивает голову в сторону солдат.
— Увидишь, — ответила Алена.
Бестия внезапно рыкнула, и её тело напряглось, как пружина. Солдаты моментально среагировали, открыв огонь. Голографические пули летели в мутанта, но он двигался с невероятной скоростью, уворачиваясь от выстрелов. Его когти вспороли воздух, и один из солдат, не успевший отпрыгнуть, упал на пол, его голограмма рассыпалась на частицы света.
— Один в нокауте.
— Не переживай, это всего лишь голограммы, — сказала Алена. — Но бестия ведёт себя так, как будто это реальный бой.
Солдаты продолжали атаковать, пытаясь окружить мутанта. Один из них бросил гранату, которая взорвалась у ног бестии, но она лишь отпрыгнула в сторону, её шерсть слегка задымилась. В следующее мгновение она прыгнула на другого солдата, сбив его с ног, и вонзила когти в его грудь.
— Два, — наблюдая, как голограмма солдата исчезает, прокомментировал бой.
— Она быстрая, — согласилась Алена. — Но у наших бойцов есть план.
Оставшиеся солдаты начали отступать, заманивая бестию в центр полигона. Мутант, казалось, не замечал ловушки, его внимание было полностью сосредоточено на добыче. Внезапно один из солдат бросил дымовую шашку, и полигон заполнился густым дымом.
— А теперь, — сказала Алена, — смотри.
Из дыма раздался громкий рёв бестии, но солдаты уже заняли позиции. Они открыли огонь одновременно, целясь в голову и лапы мутанта. Бестия пыталась уворачиваться, но дым сбил её с толку. Один из выстрелов попал ей в глаз, и она заревела от боли.
— Попадание, — с радостью сказал.
Солдаты не останавливались. Они продолжали стрелять, пока бестия не рухнула на пол, её тело начало медленно рассыпаться на частицы света.
— Ну что, впечатляет? — спросила Алена.
— Очень, — ответил я, опуская автомат. — Но если бы это был настоящий бой, твои солдаты бы не выжили.
— Возможно, — согласилась Алена. — Но это лишь демонстрация. В реальности мы используем более серьёзные методы.
— Например? — спросил заинтересованно.
— Например, тяжёлое вооружение, ловушки и, конечно, хитрость, — ответила она. — Но об этом позже.
Влад кивнул, всё ещё глядя на место, где исчезла бестия.
— Ладно давай теперь бурелома, заинтриговала ты меня.
Голографических шар начал светиться ярким светом. Из него медленно материализовался бурелом. Его массивное тело, покрытое бронированной шкурой, напоминало груду камней, скреплённых живой плотью. Он стоял неподвижно, как статуя, его глаза, горящие тусклым красным светом, смотрели в пустоту.
— Ну, привет, красавчик, — пробормотал, поднимая автомат. — Давай посмотрим, что ты из себя представляешь.
Я прицелился и выпустил очередь. Пули, казалось, даже не оставили царапин на шкуре бурелома. Мутант даже не пошевелился.
— Алена, ты уверена, что это не просто голограмма камней? — спросил я, опустошив батарею автомата.
— Уверена, — ответила она, её голос звучал слегка насмешливо. — Просто ты стреляешь, как девочка. Попробуй попасть в глаза.
— Я один раз попал в глаз, потом пришлось оплачивать лечение конъюнктивита, — парировал я ее шутку, снова прицеливаясь.
Я выпустил ещё одну очередь, целясь в голову бурелома. Пули попали в цель, но мутант лишь слегка наклонил голову, как будто отмахиваясь от назойливой мухи.
— Ну и броня у него, — убирая автомат, прокомментировал это чудо. — Что дальше? Гранаты?
— Попробуй, — предложила Алена. — Может, у тебя получится, они кстати у тебя тоже есть, мы все предусмотрели, посмотри под ноги.
Я ничего не понимая, смотрю на свои ноги и около меня появляется граната, выглядит она как обычная Ф-1, но с синим корпусом. Я взвесил ее в руке, сорвал чику и бросил её в бурелома. Граната взорвалась у его ног, и мутант наконец пошевелился. Он слегка наклонился, его шкура задымилась, но серьёзных повреждений не было.
— Ну, хотя бы ранил, — ответил я, наблюдая, как бурелом медленно выпрямляется.
— Старайся лучше, — пошутила Алена. — Или тебе нужна помощь?
— Помощь? — я удивился. — Ты же сказала, что это моя тренировка.
— Да, но я не сказала, что ты должен справляться в одиночку, — ответила она.
В этот момент засветились два шара, и из них появились солдаты. Они были вооружены крупнокалиберными винтовками, которые выглядели так, будто могли пробить броню танка.
— Вот твоя помощь, — сказала Алена.
Солдаты без лишних слов заняли позиции. Они открыли огонь одновременно, их выстрелы звучали как гром. Пули, казалось, наконец-то пробивали шкуру бурелома. Мутант заревел от боли и начал медленно двигаться в сторону солдат, но те не отступали.
— Есть пробитие, — сказал пытаясь повторить интонацию и голос, .
— Ну что, Влад, будешь помогать или просто постоишь? — спросила Алена.
— Ладно, ладно, — ворча, снова поднимая автомат.
Я присоединился к солдатам, стреляя в бурелома. Мутант, казалось, начал слабеть, его движения стали медленнее, а рёв — тише. Наконец, он рухнул на пол, его тело начало медленно рассыпаться на частицы света.
— Ну вот, справились, — убирая автомат, сказал я.
— Да, но только благодаря солдатам, — пошутила Алена. — Это была просто демонстрация.
— Спасибо за поддержку. А что дальше? — спросил я, обращаясь к динамикам.
— А теперь самое последние то чего опасаются все в зоне даже мутанты. Выброс. — восхищенно сказала Алена.— Только не пугайся.
— Пугаться? — усмехнулся я. — После бурелома? Вряд ли.
В этот момент небо над полигоном начало меняться. Оно стало серым, как перед грозой, а в воздухе запахло озоном. Я почувствовал лёгкую вибрацию под ногами.
— Что это? — спросил я, оглядываясь.
— Выброс, — ответила Алена. — Ну, почти. Это симуляция, но она максимально реалистична.
— Симуляция? — переспросил я, чувствуя, как напряжение нарастает.
— Да. Ты должен найти укрытие до того, как он начнётся. У тебя есть несколько минут.
Я посмотрел вокруг. Полигон был пустым, кроме голографических шаров, расставленных по периметру.
— А где, собственно, укрытие? — спросил я.
— Это часть задания, — ответила Алена. — Ищи.
Небо продолжало светлеть, а вибрация под ногами усиливалась. Я заметил, что в одном из углов полигона появился люк, ведущий вниз.
— Ага, вот оно, — сказал я, бросившись к люку.
Я успел спуститься вниз, как небо над полигоном стало алым. Земля содрогалась так сильно, что я едва удерживал равновесие.
— Ну и симуляция, — пробормотал я, закрывая люк за собой.
— Ты успел, — сказала Алена, её голос звучал из динамиков в укрытии. — Но это только начало.
Я оказался в небольшом подземном помещении, напоминающем бункер. Стены были покрыты голографическими экранами, на которых отображалось, что происходит на поверхности.
— Смотри, — сказала Алена.
На экранах я увидел, как по полигону начали бежать мутанты. Слепые псы, псевдособаки, кабаны — все они двигались в одном направлении, словно спасаясь от чего-то.
— Это «волна», — пояснила Алена. — Мутанты чувствуют выброс и пытаются уйти от него.
— А если бы я остался на поверхности? — спросил я.
— Ты бы стал частью этой волны, — ответила она. — Но ненадолго.
На экранах небо стало ярко-алым, а земля продолжала трястись. Молнии били с такой силой, что я почувствовал, как стены бункера вибрируют.
— Пик выброса, — сказала Алена. — Длится пять минут.
— А что происходит с теми, кто не успел укрыться? — спросил я.
— Они умирают, — ответила она просто. — Радиация и пси-активность убивают мгновенно.
Я молча наблюдал за экранами. Мутанты, которые не успели убежать, начали падать на землю, их тела рассыпались на частицы света.
— Ну и зрелище, — пробормотал я.
— Это ещё не всё, — сказала Алена.
На экранах появился бурелом. Он шёл медленно, его массивное тело казалось неуязвимым. Но даже он начал слабеть под воздействием выброса.
— Даже бурелом не может пережить выброс, — сказала Алена. — Никто не может.
— Кроме тех, кто успел укрыться, — добавил я.
— Верно, — согласилась она.
Через несколько минут землетрясение прекратилось, а небо начало темнеть. На экранах мутанты, которые выжили, начали медленно подниматься и уходить.
— Выброс закончился, — сказала Алена. — Ты можешь выходить.
Я поднялся на поверхность. Полигон был пуст, если не считать голографических шаров.
— Ну что, впечатляет? — спросила Алена.
— Да, — ответил я, оглядываясь. — Но я надеюсь, что в реальности мне не придётся это переживать.
— Надеюсь, что нет, — сказала она. — Но если придётся, ты теперь знаешь, что делать.
— Отлично ты прошел подготовку, а теперь выходи из полигона, остался последний этап. Ответы на вопросы и дополнительные инструкции. — сказала Алена. — и не забудь сдать все снаряжение!