Ну что ж.

Сделал себе интересный ганчик - арсенальный тавор. Потратил где-то 18кк на компоненты + сам ган.
Если вкратце: так себе. На мой взгляд это не полноценный т24 ган. Проще и лучше уж ФНТ собрать, и это при том, что сам он тоже славой лучшего оружия не пользуется.
Если долго - то присаживайтесь поудобнее.
Начну, пожалуй, с плюсов:
а) показатель ТТК на расстоянии. Сразу оговорюсь, что ТТК считалось в программе ТТК калькулятор со многими конкурентами и сборками. Но основной упор берётся на, естественно, топовые сборки и броню. Если 10 старун отваливается значительно быстрее от ППК-20, это не значит, что по 360 пу и 120 живки тенденция будет та же.
Это было первое, что на самом деле меня в нём привлекло. Показатель ТТК на дисте и очень пологая полоса падения урона на дистанции говорит сама за себя.

По менее жирной цели

Отличный показатель, нередко не хуже ВССМ, а при определённых обстоятельствах (сборка\броня) даже лучше.
б) Довольно комфортный. Неплохой паттерн отдачи, несмотря на 950 скорострела, можно нормально стелять в головы (впрочем, КБЗ или ФНТ делают это лучше)
в) Хорошая синегрия с зажигательными патронами. Из-за большой скорострельности эффективность зажиг выше - лучше стакается замедление и горение.
К сожалению, на этом все плюсы заканчиваются. И это довольно грустно.
Теперь посмотрим на то, что я бы отнёс к минусам:
а) Показатель ТТК вблизи. Как было заметно выше - ТТК объективно ниже метовых ганов и это чувствуется - пересаживаясь с: фамаса, стс, печенега - перестреливать в идентичных ситуациях становится чрезвычайно тяжело (а порой и физически невозможно).
Что уж там - если просто взглянуть на Фамас и Тавор сразу появляется вопрос: фамас имеет бОльший скорострел и аж на 2 урона больше, при этом показатели ттк сравниваются на 35-48метрах. И это после бафа на 1.5 урона 🙂
б) Невозможность установки барабана, перегрев. Реалистично или нет, но его предел это магазин на 60 патрон, когда сосед на фамасе с тем же успехом может иметь 100ку. Сюда же накладывается “особенность” в 950 скорострела и перегрев на 46 патроне. Думаю, даже на фамасе бывает такая ситуация, когда “Не хватило”, а ствол перегрелся. Тавор возводит эту проблему в абсолют. Еще меньше урона, меньший общий объем, заставляющий чаще перезаряжаться, чтобы патронов хватило наверняка и еще больше неудачных ситуаций.
в) Хороший, но недостаточный контроль для стрельбы на большую дистанцию. Несмотря на то, что контроль тавора приятен, зажимать всё в голову на значительное расстояние с х3+, где его ттк на дистанции можно реализовать - нелегко. (Например, КБЗ делает тоже самое значительно проще, хоть и его средняя скорость убийства на дистанции хуже, попасть в голову - просто проще).
Хорошо, но что на счёт конкурентов? Не все же оружия в игре должны быть метой!
Это верно, согласен. Давайте подумаем о конкурентах.
Первые два оружия, которые мне приходят в голову, и с которыми я бегал, это КБЗ и ФНТ. По моему сугубо личному ощущению контроль и КБЗ и ФНТ лучше, чем у Тавора, а меньший скорострел и бОльший разовый урон позволяет лучше и удобнее попадать.
При этом ТТК у данных оружий отличается не очень значительно, концептуально похожи, тавор выигрывает по урону на дистанции, но из-за худшего контроля, больше скорострельности и перегрева - играет оружие значительно хуже.
К тому же, если взять другие “более метовые” оружия - как фамас, пкп, стс - непосредственный ттк на дистанции также недостаточно серьёзный аргумент (особенно при учёте перегрева, не самого идеального контроля). К тому же, тот же СТС, начинает уступать в ТТК на 35-40 метрах, что во многих случаях более чем достаточно, при этом имеет значительный перевес в сражении вблизи. Схожая и ситуация с фамасом
Какой вывод я лично сделал для себя? Лучше пользоваться КБЗ, на мой взгляд, оружие делает тоже самое, но лучше по всем фронтам: меньший расход патронов, дольше до перегрева, больше потенциальный магазин, лучше разовый урон, проще реализовывать урон в голову (из-за чего практический ттк QBZ еще лучше). Да, сейчас QBZ не добыть, но есть вариант сделать и ФНТ. Про ФНТ я бы сказал тоже самое - почти тот же тавор, но чуть получше, к тому же, получить его значительно проще.
Смысла, к сожалению, в таворе для себя я не нашёл. Хотелось универсальный ган, который может посоперничать со снайперскими винтовками на дистанции, хоть и с небольшой расплатой в чуть худшей эффективности вблизи. И, несмотря на то, что на дистанции он может попробовать конкурировать со снайперскими оружиями, он всё еще уступает им на большом расстоянии, и при этом же, проигрывает многим другим штурмовым винтовкам вблизи\средней дистанции, а способ его получения загоняет в крышку гроба последний гвоздь.
Буду дальше пытаться с ним бегать, но это правда больно, после всех идеальных попаданий в голову, отлетать от 4\3\1 - вызывает сильное желание взять СТС 🙂 Буду стараться держать в курсе, возможно, моё мнение по итогу изменится, но это не точно.
А на этом всё, спасибо за потраченное время на чтение!