Введение:
В данном треде - я не буду заострять внимание, на такие вещи как сюжет, и лор группировок - т.к тупо не успел пройти все(Осталась пройти за Завет и В. С. Ё), но хотел бы подметить вот что - разработчики очень постарались объяснить логику поведения группировок в зоне, и Заря(наконец-то) - стала логично в плане структуры(научное и боевое крыло). Но, вот нарратив - пока что оставляет желать лучшего. Я вот хотел бы немного разобрать эту тему.
Дисклеймер: Я не лоровед, не дипломированный геймдизайнер, и не лоровед всего сталкрафтарфатар. Я просто игрок, что задаётся вопросами. Не ругаю ни нарративный отдел, не челов что пишут сюжет, мне игра нравится, но я просто хотел бы разобраться сам, почему в последнее время я не захожу игру на долго, только ежедневку и выход.
Глава 1. Локации, граффити и север.
Кузня и Приток - локации абсолютно красивые, мне лично нравиться, как шахты, так и приток, т.к они имеют очень интересный геймплей в ядре, а именно условное разделение карты на 2 части, и в середине борьба за господства. В основном шахты/приток используется ради одного - еженедельки, или же фарм хлама для Крафта. И здесь есть что похвалить EXBO - это наполниность этого хлама в зонах, т.е например вы не найдете на стройке сломанный прибор, или же внутри условно зоны Больницы не найдете гнилые доски, и это вполне классно - игра объясняет нарративно что материалы для убежища спавнять в местах, где их можно найти в реальной жизни. Но вот сами стороны локаций - это очень спорная вещь.
Лично я, если бы никогда не знал бы локацию Шахты, то отличить верхние шахты, от нижних вообще не смог бы, ничего не выдает в себе, то что я сейчас нахожусь на территории Зари или Наемников. Нет, то что это Шахты вполне ясно, ближе к середине, но кому принадлежат эти места - пока что плохо объяснено. Например, те же аванпосты, чьи они? Как понять визуально? Ну, да на карте виднеется иконка аванпоста, то хотелось бы и различать их кроме этого. И да я не прошу добавить гигантский знак - ЭТО АВАНПОСТ [ФРАКЦИИ], не ебите нам мозг, нет - вовсе нет. Но хотелось, бы что бы не только фактический это был аванпост, например наемников, но и он как то был, более разным, например: аванпост в середине локации с башней:
1) На верхнем этаже, с открытой панорамой, поставить баррикады в сторону соседней панорамы, со иконками наемников
2) На нижних этажах, и лестнице поставить мешки с песком, а также на здании, что рядом, внутри поставить станцию с приборами, и иконкой наемников
3) На средних этажах, и на батуте с двух сторон баррикады, а также свисающую ткань синего цвета
Для чего это надо? Показать, что аванпост принадлежит определённой группировке, на примере наемников, если брать Зарю, то:
1) На верхнем этаже, стол с приборами и антенной направленная на вверх
2)На нижних этажах укрепления, в виде заколоченных досок, а также рядом с аномалиями устройства сканирования
3) На средних этажах, также ткань свисающая, зеленым цветом, укрепительный лагерь, на этаже с батутом, номинально сетка, или же знак Зари
И так далее, лично я при захвате аванпоста, не вижу никакой разницы, и никаких изменений - лично как игрока, я хотел бы увидеть хоть маленький, но вклад в победу группировки.
Сторона группировок на севере - то же самое, более сильное обозначение, то что это сторона определённой группировки, и менять их после захвата/защиты группировки. Что бы видеть не только на карте, но и визуально, что я - как игрок делаю хоть какой то вклад, в лор игры, а не просто фармлю квантовые батареи.
Граффити, а также ткань цвета группировок, сделав в первое время акцент на них - лично для меня временное решение данных проблем. После наращивать их наполнение - мне как игроку было приятно видеть, что мои старания ну хоть как-то влияют - да пусть временно, и после выброса все аванпосты придут обратно в норму, но хотя бы временно.
Глава 2. Я не хочу - не буду, но надо!
Ежедневки и еженедельки, самый лично для меня классный способ нарративно раскрыть группировки, разберем по очереди:
Ежедневки: О ежедневках - стоит сказать, что если выполнить их всех - то становится понятно - изначальная цель это пассивное выполнениях оных, что есть пихать суда как то лор, или сюжет группировок - бессмысленно. Будет проблема с диалогами, когда игрок просто их проскипает, и это понятно, но насчет наполнения ежедневок - Есть предложение:
Можно организовать такую систему, где у каждой группировки будет свои особые ежедневные квесты, например:
1) Наемники - дойти до места, отсканировать сигнал, найти его - спавн спота, как у артхантеров, где нужно убить одного НПС, и забрать со спота данные
2) Рубеж - Дойти до здания, появиться спот кровососа, убить его, забрать щупальца со спота.
3) Заря - Пройтись по отмеченным местам, выполнить замеры - и тут вести механику с тем устройством, что нам даётся по одной из ежедневок, где надо пройтись по местам и выполнить замеры, но сделать его более интерактивным, в этом квесте конкретно, показать интерфейс как у САКа, где нужна как в VOTV настроить диапазон, и частоту.
4) Завет - пройтись по аванпостам группировки, на территории группировки, пообщаться с НПС, и как бы пропагандировать мир в страдании?
Да - жидко, понимаю, но опять же что-то схожие уже в готовом геймплее. Хотелось бы что ежедневки, не просто выполнялись пассивно, но хотя бы 3-2 были интересными, что бы я заходил за наемников и делал например квест с поиском жертвы, а у Зари измерял детектором места - что бы геймплей и сюжетная часть отличалась друг от друга, что бы я понимал: “О, вот щяс я играю за Зарю - это челики что выступают за Свободную Зону и изучение” - и да, в здании группировок это прям чувствуется, у того же Рубежа, эти красные цвета в базе, более дисциплинарное построение торговцев, их база выглядит как у рубежа, и ты даже без диалогов понимаешь - да, это база наверное какой-то военизированной строгой группировки, на фоне института.
Еженедельки: О ежеднедельних активностях - здесь можно сильно разгуляться в развитии Лора и сюжета. Например ввести фичу с подсчетом кол-во выполненных ежедневок, и обновлять их каждый месяц, например Заря и ее цикл ежедневок:
1) 1 неделя - идея в локациях севера, шахты и приток, где надо помогать союзникам и т.д
2) 2 неделя - идея в домашней локации группировок, и помощь во внутренней части группировки
3) 3 неделя - идея в локации научных костюмов, где необходимо провести замеры, и уничтожить мутантов и т.д
4) 4 неделя - идея в локации Кузни, и работы на краях группировок
И да, это может надоесть в какой-то момент, но не лучшее ли развиваться группировки во все стороны? В какой то момент делать однообразные еженедельки с одним и тем же алгоритмом, где меняется лишь 4 квест отнеси/найди и т.д
Глава 3. Шахты и Приток - бесполезный геймплей
В данной главе я хотел бы ближе рассмотреть локации группировочного типа. Главная проблема игры сейчас - она не может удержать меня больше 45 минут, именно столько в среднем занимает выполнение еженеделек, и ежедневное задание в течении 15 минут, но как абсолют я возьму 1 час.
Лично мне кажется что главная проблема - вы пытаетесь как-то заставить сражаться две группировки, но увы, это выглядит нелепо - ведь я как игрок, ни вижу итог своих действия, как кстати и в клановых боях, хотя там по сути можно хотя бы ощутить свое вложение в часах и уровне клана, а игрок что без клана хочет поиграть и почувствовать вложение - извините, сосет лапу.
Мое предложение - добавить какие нибудь баффы с каждого аванпоста, или дополнительные ресурсы, например аномальные батареи, за 1 аванпост = можно будет увеличить шанс выпадения этих аномальных батарей в предметах декора. Или же взаимодействова с аномальной сывороткой, например если твоя фракция берет все 3 аванпоста(т. е игрок находиться в одной копии локации, а не меняет ее), то при еженедельке последней дать не 3 аномальной сыворотки, а 4 при удачном захвате всех 3 аванпостов по середине.
Насчет самого Геймплея аванпостов - честно, тот кто отвечал за левел-дизайн - умничка, столько проходов и дырок, что бы пройти и попытаться уничтожить противников я еще не видел, но проблема есть - а именно все равно 3 человека не смогут захватить аванпост с 11 людьми, при таком геймплее аванпост становиться просто афк-сафари, где ты лениво отстреливаешь подбигаюших противников из МЦ/ВССК/СВД, и да я знаю - тогда кооперируйтесь и т.д, качай скилл и прочее, но опять же хотелось бы хотя скажем иметь толику надежды взять аванпост. Лично мое простое решение - при определённом кол-во игроков на аванпосте создать дополнительные помехи, например в лице НПС противоположной фракции, что будут нападать на аванпост и т.д.
И что ж разобрали аванпосты, а теперь - лично мое большое мнение, вы можете не согласиться(и я прошу, вас написать, с чем вы не согласны, ведь тогда мы сможем обсудить), но эти локации как и все локации Севера ужасно СТАТИЧНЫ - у нас есть выбросы, у нас есть споты, но нету вообще никакого ощущения что мир живой, будто бы ты тупо играешь в картонных декорациях зоны. И вот как я предлагаю данную вещь решить:
Ввести на территорию шахт и притоков, не просто аванпосты, а скажем “фракционные войны”, где как раньше, по определённым часам, или дням(например КБ времен ОФТ, что был по моему каждое субботу/воскресенье) будут вестись массовые битвы за ключевые точки - например, как в FoxHole где скажем мы будние дни подготавливаемся к войне, нашим рюкзаки с мейн-локации фракции, на базы фракций на притоке и шахте. #Данное предложение можете считать просто как предложением - бредом, просто давай те ради справедливости можно ввести что то такое, похожее на клановые противостояния, но не для клановых игроков.
Так же можно ввести скажет, такие случайные события:
1) Группировка пытается перевезти ценный груз → можно напасть и украсть его.
2) В зоне появился новый мутант → его надо уничтожить, пока он не стал сильнее.
3) Началась экспедиция учёных → её можно защитить или уничтожить.
Короче вооот, все что я могу щяс написать. А да - это все просто предложения, я не прошу ввести все это в игру, просто предложение, что-то схожее или дать разработчикам идея, сделать что то схожее в виде ивента и т.д. Если вы не согласны с выше изложенным, считаете что я где-то не прав или ошибся прошу написать в комменты.
А да, это все субъективно, я просто хотел сказать, что игра становится ужасно скушной, как для клановых игроков, что приходят в игру как на работу, и простому игроку что, заходит в игру только ради еженедельки и забрать свои 9 сыворотки и выйти. А так хорошей вам игры 🙂
Вывод: Игра классная - но есть все еще моменты, что игрок заходит раз в неделю поиграть часок и выходит