@ZIV Отпишу сюда.

Это сообщение нацелено на аудиторию, которая не перешла с локации “Болота”, так ?
Если ты помнишь, то на старом севере, каждый уважаемый себя игрок стремился хотя бы к сборке, которая давала антишот +15 Гаусса под ИРП. На что я намекаю ?
Для вас 100% не секрет, что во времена перестройки, на баланс был положен огромный болт, ничего не балансилось, не правилось толком, а таксичная мета спокойно существовала кучу времени (и я не про Гаусс сейчас, оружие ни грамма не токсичное, если включить голову и понять реалии его использования)
Гаусс = хай тир болтовка. Точится всегда в идеале на +15. Рассчитана СУГУБО. СУГУБО на хай тир распред, хай тир снаряжение и хай тир локации. Если по каким-либо причинам, на локации обидает “бичуган” со сборкой на необычках +10 в +12 костюме - это не проблема хай тир игрока, ваншотающего беднягу. Это проблема распределения или бедняги лично (раз он наабузил распред)
Если копнуть глубже и…вспомнить да ? У вас все так гладко было с распредом на перестройке ? Абузов не было ? Шмотки каждые 2 недели балансились +-0.5 туда сюда ? Я вот чет не припомню особых попыток в баланс А.К.а. обычных игроков и “донатеров” в лице юзателей +15 Гаусса.
У вас никогда сборки не были отбаланшены, а система артов всегда была убогой. Она не подразумевает прогрессию и стремления к чему-то от слова совсем. Нооо раньше! Ты хотя бы понимал, что, вложившись в исклы, ты лутал неплохой такой бонус в открытом мире - гранник в жир-сборке больше не нужен. Была явная и четкая граница (цель), когда тот или иной костюм (не все конечно, же - спасибо балансерам), получал возможность не сдохнуть от гука с дерева. Некоторые костюмы, в зависимости от редкости многогранника (представляете) спасали от +15 Гаусса даже в фулл скорости - о как, не зря качества артефактам нарисовали.
Открытый мир - это не пробежка туда и обратно, даже не смотря на то, что маппинг у вас максимально ублюдский и корридорный. Одни и те же маршруты, ноль вариативности как на перестройке так и сейчас. Я к тому, что нельзя рассчитывать на то, что во всех уголках Зоны ты будешь использовать сугубо одну и только одну сборку. Не будешь юзать расходники, бафы и т.д. Старый баланс тебе говорил прямо - не хочешь сдохнуть ? Либо собираешь сборку за большое количество шекелей, либо юзаешь расходники + свап артов.
НИ У КОГО в здравом уме не было проблем нажать: ИРП + морфин + ПОСТАВИТЬ Гранник на открытой местности (либо что-то одно из-этого, смотря какие арты и шмот) и НЕ УМЕРЕТЬ от рандома с дерева с 1го выстрела (секрет - умрешь как и сейчас со второго или третьего). НИ У КОГО не было отнято возможности, вынося, позвать друганов, сокланов, посвапать АФК, чтобы спокойно не попасть в просак. Все знали, где контретно сидят ПКшеры. Все точки выноса спокойно просматривались выносящей стороной в зум прицела + TAB.
Проблема рукожопости - это не проблема Гаусса и многогранника. Это проблема людей, в первую очередь разрабов, который тогда забили на баланс, а во вторую тех, кто слишком ленив и не умеет в расходники и в РПГ аспект игры.