Вступление:
Кхм, с чего бы начать. На данный момент клондайки нереальный мусор. Китайская пытка каплей может показаться отдыхом по сравнению с 2 часовым стоянием около застоев, свапами серверов, вылазами за карту, а также умопомрачительные байты от других игроков на артефакты.
Мой опыт:
С момента дня XXX, я наиграл порядка 150-200+ выбросов только на одном Лабиринте. Играю за наемников, ник: Сильвана. Рад видеть тут всех тех, с кем довелось попасться в центральном клондайке)) За все это время я пощупал разные виды Лабиринта (Лабиринт в первые дни выхода икса, и лабиринт сейчас - две разные локации) И вот к каким выводам я пришел. Концепция клондайков попросту не работает. Игрок приходит на “опасную” и “страшную” локацию, где можно чистить установки, собирать мякоть, а также искать артефакты. Со временем он на ней осваивается и узнает о неких “клондайках”. Потратив n-ое количество времени он все-таки находит способ добраться до заветного клондайка артефактов и… видит собрание жильцов. 3-5 мужчин в нарядных Долгожителях, Мудрейших, Сатурнах, а также Антаресах, которые стоят и залипают в одну точку. Всё, занавес. Представление о клондайке резко меняется в отрицательную сторону, и игрок теряет всякий интерес к этой части локации. Если он конечно не мазохист.
Спасение рядового Клондайка:
Я долго думал, как можно помочь Лабиринту получить какую-то интересную киллер фичу, чтобы люди, ушли от афк дрочильни застоев к чему-то более осмысленному. Суть идеи такова:
По всему Лабиринту появляются застои в разных частях карты, которые все также могут рожать артефакты, но с более низкими шансами. Причем желательно добавить застоев побольше, а спавнрейт у них поменьше, чтобы не повторилась история с афк дрочкой. Привычный метод попадания (свободный) на Клондайк удаляется. Клондайк становится отдельной локацией для ограниченного количества людей. На ней все также действует 5-ое заражение. Пузыри с рычагами будут активироваться таким же образом, но теперь они отправят вас в Клондайк, только, если у вас в инвентаре будет специальный предмет (болванка). А теперь ближе к делу.
Из аномалий всех типов теперь могут выпадать не до конца сформировавшиеся артефакты (назовем их “болванками”). Они могут быть найдены в течении 1-2 часов после выброса. Болванки могут быть различного размера (малая/средняя/большая). При попадании в инвентарь к игроку она начинает разрушаться (на то, чтобы ее активировать дается 1 час). Болванку можно выбросить из инвентаря и с ней ничего не случится. При смерти игрока - она исчезнет (Это сделано с целью предотвратить пкашерство игрока злобными гномами). После прыжка в пространственный пузырь активированный рычагами, игрок попадает в отдельную копию соответствующего Клондайка, которая будет существовать всего 10 минут. Схроны на локации Клондайка размещать НЕЛЬЗЯ. После того, как время истечет все находящиеся внутри игроки переносятся в случайную часть Лабиринта. (Именно случайную, это не ошибка. Сделано так, чтобы было больше мотивации покидать Клондайк раньше таймера). После попадания игрока в Клондайк - по всей копии локации Лабиринта (На которой игрок находился до прыжка), в разных её частях - создаются 5 пространственных пузырей. Эти пространственные пузыри отображаются на карте, а также отмечено сколько времени осталось до закрытия Клондайка, в который он ведёт. Каждый из пузырей одноразовый. Эти пузыри ведут на Клондайк, где каждый из тех, кто прыгнул в пузырь - сможет попытать удачу, чтобы забрать заветное богатство. После исчезновения копии локации Клондайка - пузыри пропадают. (Всего можно сделать 30-50 возможных спавнов пузырей, что даст пространство для активации нескольких болванок.) На Клондайке будет действовать 5 заражение того же типа, что и у болванки (Для застоя - пси и радиация, электра - пси, биологические - био, термические - терма, гравитационные - радиация). После использования пузырь исчезает на 2 минуты, вскоре появляется возможность активировать его снова.
После создания копии локации Клондайка - игрок должен активировать установку, которая начнет генерировать артефакты. Также начнут появляться светлячки в небольшом количестве. (Светлячков я решил добавить для того, чтобы исключить возможность сидения в углу “втупую”, а также, чтобы ускорить файты, ведь так шанс, что противники смогут найти друг друга выше) Установка будет работать в течении 02:00/04:00/06:00. (В зависимости от размера болванки) По истечению времени действия установки игрок может остаться на локации и пособирать ресурсы в виде тайников и минералов. Для того, чтобы покинуть Клондайк нужно будет сделать нажатие на 1-2 рычага, которые откроют пузыри для выхода. Локация закроется спустя 10 минут после ее создания.
Где мои деньги, Лебовски?
Спавнрейт артефактов в установке зависит от размера болванки. Количество артефактов, которое будет давать малая/средняя/большая болванка остается целиком и полностью на усмотрение разработчиков так, как я не до конца понимаю, как именно они видят такую активность, как выбросы в своей игре.
Лично я считаю, что было бы лучше сделать для постоянного эффекта gambling-а примерно такие шансы:
Малая болванка:
2-5 артефактов случайного вида и качества
1 ЦЕННЫЙ артефакт того же типа, что и болванка, с гарантированным качеством от Необычного
Средняя болванка:
4-8 артефактов случайного вида и качества
1-2 ЦЕННЫХ артефакта того же типа, что и болванка, с гарантированным качеством от Необычного
Большая болванка:
6-15 артефактов случайного вида и качества
2-3 ЦЕННЫХ артефакта того же типа, что и болванка, с гарантированным качеством от Особого
Пул ценных артефактов остается также на усмотрение разработчиков так, как я не хочу столкнуться лбом с их мнением о полезности того, или иного артефакта.
Ценные артефакты рождаются в самом конце действия установки и являются финальной наградой.
Кто-то выдаст достаточно справделивый тейк в сторону того, что появится огромный приток ценных артефактов высокого качества, и рынок переполнится. И я не соглашусь.
Шанс на выпадение того или иного артефакта всегда остается за разработчиком. То есть никто не гарантирует, что ты получишь 3 редкие ветки калины с термической болванки. А с застойной болванки тебе может выпасть на руки вполне себе крутое и стильное зеленое зеркало))). Общее количество редких артов на рынке должно остаться прежним/незначительно вырасти. Основная мысль моей идеи в том, чтобы уйти от “стоячего” геймплея в сторону более активного. Люди будут бегать по основной локации Лабиринта, искать артефакты (Шанс найти что-то редкое и дорогое в опене лабиринта все ещё остается, но становится меньше, освобождая за счет этого место для болванок), находить болванки. Выбросы в итоге должны превратиться в своего рода череду небольших стычек, где народ послабее будет бегать по опену и лутать более дешевую добычу, а те, кто хотят попытать удачу должны будут конкурировать на честных условиях с другими искателями.
Новичок-говничок incorporated
Как моя задумка повлияет на неопытную и казуальную аудиторию сталкрафта? Скорее всего будет больше хейта, чем положительных отзывов. Все дело в том, что сейчас порог входа в Клондайки слишком низкий. Ты делаешь себе поношенный/поврежденный Сатурн, покупаешь таблетки/лампочку Ильича и всё, сиди - не хочу.
Я уверен у каждого опытного игрока, играющего в клондайке были ситуации, когда ты в одиночку/с напарником вырезаете весь Клондайк, который был заполнен вражеской фракцией, а после боя к тебе подходят союзники (Я бы таких называл “белыми” противниками, потому, что от них пользы никакой, а зачастую даже вред) и вы начинаете дружно и терпеливо ждать, пока мужик в креативе скинет вам из инвиза легендарную призму.
Как мне кажется Лабиринт, а также Клондайки должны быть расчитаны на более опытную аудиторию, которая способна давать отпор, а менее опытные могут отправиться на Приток/Шахты, Объезд/Отражение, Кукурузню-11.
Единственное, чего я правда боюсь - АФК сервера. Они напрочь разрушают мою идею, и это печально. Надеюсь скоро разработчики найдут решение этого вопроса.
Спасибо за изучение моего концепта, надеюсь получить фидбек, а также интересно прочтут ли это разработчики…
В будущем возможно выкачу расширенную версию концепта с цифрами, зарисовками и прочим. На данный момент нет возможности этим полноценно заняться 🙁
Всем добра!