Этот сказ и вопрос, который затрагивает эта история, я бы хотел начать с фабулы Фатума, если проще говоря – как закалялась сталь, если еще проще то, когда начался пиздец с серверами лично у меня.
Небольшое предисловие. Я выживаю в Сибири, можно сказать с натяжкой что в центре и прекрасно понимаю, что не могу, да и не претендую на отличную регистрацию, но, когда происходит тот пиздец, который будет описан позже, перестаешь верить в бога. Что подразумевает под собой отличная регистрация? Отличная регистрация – это каждый выпущенный патрон достигшей цели регистрирует, а кол-во патрон в магазине при смерти = к кол-ву патрон при возрождении.
Предикчу комментарии по типу «уезжай из своего мухосранска» «купи интернет» и т.д. – Интернет отличный, не жалуюсь, проблем особых помимо сталкрафта нет, а по поводу переезда – желаю с разбега въебаться в стену головой, если вдруг вам не подходит по размеру шляпа, более простая аналогия, желаю рубануть пальцы на ногах, если вам мала обувь, коли радикально советуете другим, прошу блюсти свою логику и в собственной жизни. без негатива.
Для тех, кто хочет получить доказательства – нет, тем кто столкнулся с этой недугой они не нужны, я бы мог конечно заснять моментики, да они у меня и есть, но тогда встанет вопрос о доказательстве регистрации 2-3 летней давности, а если это изначально гиблая затея, то стоит пытаться, да и мне как-то запариваться с видевой не очень то и охото. Последний момент, базовый пинг 45-60.
Глава 1 Декаданс
Эта довольно грустная история, берет свой исток приблизительно за 2.5 года до сегодняшних дней, как и любая другая, как и многие, она начиналась незаметно, но уверенно. Первые признаки ненормальности стали провялятся за 2 месяца до нового 2023 года или же за 5 месяцев до бурана на совхозе, именно с этого момента игра стала набирать популярность, онлайн рос стремительно и это давало свои плоды. Как же проявлялось начало конца? В общем-то ничего удивительного не происходило, помимо того, что появились некоторые лица, которых просто невозможно перестрелять 1 на 1, конечно можно сказать что это маленькая когорта очень сильных игроков и все упирается в скиллозависимость. Но на тот момент пласт сильных игроков не был таким расплытым как сейчас и было понятно кто есть, кто, а значит и конкурировать с осознанием кто против тебя, имелась возможность, но некоторые из тех, кого я называл тогда «неуязвимыми» не входили в этот пласт, но даже так победу приходилось у более слабых «неуязвимых» выгрызать и не сказать, что мои, не побоюсь этого слова, жалкие потуги заканчивалось удачно хоть чуточку часто. Все это, как я повторюсь, шло по нарастающей, выделялась некоторая градация ухудшения, но я опущу некоторые не столь важные моменты и перейду сразу к сути. Ухудшения стали виднеться с каждым днем все сильнее и сильнее. Этот пласт «Неуязвимых» пополнялся геометрически, но я не осознавал на тот момент куда меня это ведёт, ведь в мету банок с 40 хп и 150 эффективкой, я выбрал путь таракана, играя от скорости в Сатурне, при каждом удобном случае прячась от недругов в заражениях и избегая прямые конфронтации.
Так проходил день за днем, неделя за неделей, но так не могло продолжаться вечно и в одну из недель, в один из дней недели, в одну из многочисленных сред, что прошло до этого момента множество множеств, после бурана, пришло то что кардинально изменило мою игру – глобальный ребаланс. Ознаменовав собой убийство сверхтяжей, путем изменения заражений он погубил и меня. И только тогда, когда я встретил противников на равных, это произошло не сразу, а спустя недели 3, когда большинство людей переквалифицировались и поменяли мету, на меня низошло озарение, как по наитию, я понял, что уже как несколько месяцев, я, не живу, а выживаю, что весь мой опыт, все мое снаряжение, весь мой навык летят в тартарары против тех, кто живет ближе к мск. Это не значит, что я не мог хоть что-то противопоставить, нет. Я также играл, иногда выигрывал, иногда нет, но ситуации подобны «незыблемому проигрышу» встречались очень часто и думая, что это невыносимо, не зная, что я увижу дальше, я забросил игру на некоторое время.
Следующие испытания выпали мне ближе ко дню рождению сталкрафта – Арене ворона. Не выходя с базы, но видя, как плохо перестреливаться на ивенте я понимал, что недуга не только не прошла, но и укрепилась еще сильнее. Думаю, уже не для кого не секрет, что я увидел, выйдя в опенворлд, я бы мог покончить с игрой, сказав, что она неиграбельна, но кое-что произошло…
Глава 2 Принятие
Я принял свою судьбу, но я решил не бездействовать, а пытаться выбраться из этого порочного круга, я корил все – интернет свой собственный, провайдера, какие-то внешние факторы, сервера ексбо и т.д и т.п. Не осознавая, что я всего лишь жертва в этой ситуации. Пытаясь хоть как-то улучшить время пребывание в игре, я перепрашивал роутер, ругался с провайдером, пытался найти то из-за чего я не схож как все, найти то что выбивает меня из колеи обыденности сталкрафта. Я не хотел сдаваться, я решил сублимировать, пытаться решить эту злосчастную загадку, пытаться найти ответы или хотя бы решение… И я нашел.
В очередных попытках как-то повлиять на ситуацию я обратил внимание на изменённые, когда-то загодя, данные на shift+f3 и я увидел, что я смог каким-то образом сменить туннель c msk2 на nsk, решив проверить как это повлияет на игру, я обнаружил, что ситуация только ухудшилась, вроде бы все, Финита ля комедия, ситуация ухудшилась, а значит копать в эту сторону нет никакого смысла, но если ситуация ухудшилась, значит она может и улучшиться и это означает, что мне нужно понять как менять туннели.
Началась эры манипуляций, среди многочисленных проб и ошибок я перебирал все, менял сервера в самой игре, то есть перезаходил на локации, подключал впн, менял днс и вот в один из моментов туннель снова сменился. На это повлияло не мое вмешательство, а скорее совпадение, я делал что-то на что влияла смена туннелей, ответ был в моих предшествующих действиях, теперь все ясно, но тогда я был как слепой мотылек, который пытается найти свет. Перезаход на персонажа, я уже и не помню, как дошел до этого, но это было решением моей проблемы, точнее частью. Следующий шаг был перебор туннелей, не сосчитать сколько я их видел, были такие знакомые как Воронеж или Новосибирск, а были и те после которых оставались вопросы, например, Минск или Рига. Как же проходили поиски нужного мне туннеля? Все очень просто – заход в игру, от 10 минут до часа перезаходов на персонажа, после чего тест нового туннеля, если честно, то нужный тоннель я нашел почти сразу, но иметь еще как минимум один хороший туннель было бы не плохо, тем более, что я должен был перезаходить на персонажа в течении часа, ежедневно, чтобы нормально поиграть, а несколько туннелей могли увеличить шансы на быстрый поиск кратно. Судьбой было не заложено несколько хороших туннелей, но один единственный все-таки был – EKB.
Как же начал проходить мой день в сталкрафте? На самом деле, я с каждым днем, по мере роста онлайна, зависел все больше от ЕКБ туннеля и был вынужден заходить пораньше в игру, примерно часов 4-6 утра по Мск, чтобы с большей вероятностью поймать екб. Почему-то наряду с ростом онлайна падал шанс найти туннель екб.
Так проходил день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем… Онлайн рос и шанс найти екб уменьшался пропорционально количеству людей с утра в игре. Были моменты, когда просто на просто не получалось зайти на екб – это было избиение, нет, эта была казнь, я не мог ничего противопоставить тем, с кем не был на равных раньше, они стали кратно живучее меня… А что по цифрам? Ситуации, когда пропадала половина пуль стали нормой, иногда в плохие дни, хотя хороших было мало, комплексная проблема у меня и серверов сталкрафта выдавала совсем абсурдные данные, регистрация ¼ всех пуль. То есть чтобы убить противника мне приходилась попадать чаще в 4 раза чем ему, слава богу это происходило не настолько часто, а только в моменты «проливания пива» на сервера. Так прошел год, после дня х дали возможность выбирать туннели, но ситуацию это не сделало лучше. Моральных сил заходить с раннего утра для попытки выбить туннель уже не осталось, и я можно сказать сдался, выбивать час нужный туннель я перестал, также, как и надеяться на улучшение ситуации.
Глава 3 Ренессанс
Все кардинально изменилось не так давно. Очередной патчноут привнес новый tcp протокол, сильных изменений в лучшую сторону я не заметил, хотя они и были, но главное здесь не это… В списках туннелей на постоянной основе появился EKB как ближайший туннель. Это была маленькая победа ексбо, но большая моя, я не на секунду не поколебался, я принял это как должное, как постоянное, а не что-то временное. Я быстро абстрагировался и забыл, что там, неделю назад, было, не просто плохо, а невозможно и в этой эйфории я почувствовал себя по настоящему сильным, мне не приходилось думать, как победить врага, мне нужно было просто начать стрелять первым. Я мог убить больше 1 человека за магазин и целую пачку, играя от укрытия. Но это была лишь шутка судьбы…
Глава 4 Депрессия
Очередная среда, очередной патчноут, все как всегда… Только вот я настолько привык за этот месяц к хорошей регистрации, что совсем оторопел, когда увидел, что старая регистрация вернулась. У меня забрали то, что, я думал, принадлежит мне по праву, но я даже не догадывался, что полная картина мне не видна.
Последний гвоздик в крышку гроба нормальной регистрации был забит в момент моего открытия, EKB больше невозможно получить, при перезаходе, туннели в принципе перестали меняться, есть только то что заведено с самого начала. MSK NSK MSK…
Глава 5 Эпилог
И вот я сижу, без возможности адекватно конкурировать с противниками, с надеждой на удачу, хотя, как показал мой опыт, фортуна уже давно была не за меня… Регистрация где пропадает ¼ или ⅓ всех попавших в человека патрон стала не то что нормой, а довольно хорошим исходом.
Я не хочу каких-то кардинальных изменений, нет, я хочу лишь чтобы EKB снова был у меня в списке туннелей, но к сожалению, одной только охоты недостаточно. Я весь этот период задавался одним вопросом – а почему нельзя дать возможность самому выбирать туннель? Позже был другой вопрос – почему я не могу сохранить нужный мне туннель?.. Но адекватного ответа на этот вопрос кроме как хотелки ЕКСБО я не нашел…
Блять дайте возможность ЕКБ выбрать, ну невозможно терпеть эту хуйню на мск2, просто заебало уже @Команда проекта .