прост все дело в том, что статы артов не балансили после их нерфа/реворка.
Условный светляк перестал быть норм артом, когда ему убрали реген, его перестали юзать вообще все. Но колво пси на нем все равно как у призмы. Мамины бусы, арт который немного слабее осколка(у него просто меньше хп, при одинаковом регене) не контрится сам по себе в артиксе или берлоге. Солнце с вводом морозца и новых артов изнанки, вообще не артефакт. Он просто не нужен не в одной сборке, если не юзать его как затычка(и то слабо).
Осколок вообще ничем не имбовый, рассол тем более. У тебя выбор между 5-10 приведой в сборке при наличие рассола или юзание заливного. Как по мне, адекватно юзать рассол можно только в штурме. У меня есть цента и штурма, статы центы сейчас интереснее, я могу собрать сборку на центу, на 600 приведы, лишившись почти юзлесс стата эффективки собрав сборку без осколков в обмен на скорость от заливного(который еще дает почти как осколок по эффективке), выбор большой по сборкам.
На штурму же нет нормальных сборок в берлогу с конт артами, а именно 2: морской еж, 3 осколка, 2 темки. атом, 2 призмы, осколка, бусы(ну тут можно чет заменить, но смысл понятен). С рассолом же, без учета артов из изнанки есть сборка с жильником и еще одна с граником и 3 осколками, которая не факт, что лучше чем с конт артом.
А еще с расссолом можно делать сборку на 3 осколка в артикс, это уже как будто очень сильно, но артикс сам по себе слабый конт имхо и там нет большого выбора на сборки