И снова я здесь.
Перед изложением своих мыслей хочу сразу сказать, во избежании недопонимания. Я плотно играю в ск и слежу за обновлениями, но на данный момент могу судить только по отзывам других людей, друзей (в связи с работой). Поэтому в некоторых моментах могу не совсем правильно и точно высказаться.
Честно сказать я ожидал всего, чего только угодно от Изнанки. Но блять не этого. Мы получили в качестве ивента - три спота, ареалы обитания, парочку боссов, действительно годный визуал, и помойный рейтинг с ещё более помойными наградами.
Реакция сообщества более чем адекватная. Я рад, что разработчики это осознают и принимают свою ошибку. Я же хочу предложить несколько вариантов, который возможно поможет прервать череду неудач, которая тянется уже достаточно давно.
1. Фидбек от игроков
На данный момент мы имеем такой формат обновлений, где нам говорят, что будет “Название ивента или обновления”, мы ожидаем, узнаем по крупицам некоторые мелочи о механиках, которые там будут и как итог получаем обновление, которое далеко не всегда совпадает с тем, что можно было ожидать.
Сразу, чтобы отбросить выпады из разряда: “Много надумали себе и ждёте счастья всем даром”. Речь не идет о том, что любые патчи с контентом/ивентами должны получаться хорошими сразу. Но собрать фидбек от игроков жизненно необходимо уже в самом начале разработки концепции/формирования выборки. Я не думаю, что большинство одобрило бы идею сделать сессионое PVE, где из механик доступны только: скучнейший фарм спотов, артхантерство, поток из мутантов и боссы. Было бы неплохой идеей добавить опросник на официальных ресурсах, где у игроков появится возможность проголосовать за тот тип сезонного события, который им был бы больше по душе. Я бы предложил ещё добавить возможность комментировать такие опросники, чтобы была возможность отобрать потенциально удачные решения и доработать их.
Конечно может возникнуть ситуация с “несерьезными” ответами от игроков, накруткой определенного варианта ответа и т.п, но общую картину можно будет увидеть уже на самом старте разработки события. А это в нашем случае просто замечательно, ведь не будет эффекта “Кота в мешке”.
2. Что, где, когда?
Как мне кажется уход от дорожных карт и хотя бы примерного расписания обновлений/планировки - все-таки ошибка.
Да, создавался поток вони, который дизморалил, если какая-то обнова опаздывала.
Да, возникали переносы и некоторые обновления выходили заметно позже.
Но это все давало хотя бы примерно понять, что вообще будет происходить в ближайший год/время. Сейчас мы пришли к тому, что информацию об обновлениях мы получаем крупицами, а сами патчи с контентом выходят уже пост фактум, мол: “мы сделали, хавайте”.
Я соглашусь, что это очень спорная тема, но однозначно сказать, что выбрано наилучшее решение - нет.
3. ОТС
Вообще не совсем уверен, что мы одинаково видим “функцию” ОТС, но все-таки. Как мне кажется, тестирование уже готового продукта, когда почти не остается времени на то, чтобы его поправить и довести до ума - ошибка. На данный момент ОТС нам нужен только для того, чтобы посмотреть, как обновление покажет себя на разных слоях распределения/опыта игроков, а также, как обновление будет себя чувствовать при большом количестве людей играющих в него.
У нас есть фокус-группа, которая должна направлять разработчиков, а также давать фидбек, но тут я уже не уверен в том, где собака зарыта. Либо люди из ФГ не дают тот фидбек, который помог бы пересмотреть ивент/обновление. Либо же их попросту не слушают/не успевают исправить все то, что они передали. И так уже продолжается достаточно долго.
Что могло бы решить эту проблему?
- Промежуточное тестирование кор-механик ивента, на большую аудиторию тестируемых.
- Расширение штата ФГ (да, знаю, что это деньги, деньги, деньги)
- Пересмотр взаимодействия ФГ для того, чтобы была возможность успевать фиксить/переосмысливать то, что они передают.
4. Творчество игроков
Говорил когда-то эту мысль, но пожалуй повторюсь. Сталкрафту нужна мастерская, куда пользователи будут дропать свои работы и лучшие смогут получить возможность увидеть свое творение в игре, и возможно (НЕ ТОЧНО) получить прибыль, да хотя бы в виде наших сталкрафтовских робуксов сталкоины.
Шутки шутками, но сколько бы не поливали грязью коммьюнити кубов, но в нем сидят люди, которые готовы делать концепты, писать квесты, рисовать краски - за символический брелок/краску/плашечку в профиле. Я лично один из таких, и если exbo проводят какой-то творческий конкурс, то стараюсь принять в нем участие.
Данное новшество добавило бы возможность отбирать достойные работы, дорабатывать их при необходимости, и соответственно выпускать. И самое важное. По отзывам, лайкам и т.п. можно будет увидеть примерный фидбек о том, или ином скине/облике/мотиве. Думаю количество людей воющих о плохом исполнении костюмов уменьшилось бы кратно.
Я надеюсь, что все-таки это временные трудности и решить их получится рано или поздно.
Как мне кажется мы просто где-то свернули не туда, и в голове укоренилось, что так правильно.