Я намедни сделал себе ЕБР. Хотел себе 7.62 автоматическую снайперку, дабы бегать на другом калибре со своей любимой связкой “ВСС-М + СР-3М”. Опробовал ее и… поймал себя на странной мысли.
Касательно ЕБР.
МК14 вполне себе конкурентоспособна против других снайперок (типа той же СВД-М), однако ее малый (в сравнении с другими снайперками урон) заставляет тебя некоторое время стоять на месте. Ты не можешь откинуть 1-2 патрона в голову и уйти от ответной очереди, как обычно делают игроки с СВД-М или болтовками. ЕБР таким похвастаться не может. Каждый раз пытаясь зажать очередь по голове (а я не самый хороший стрелок и за один заход человека обычно не убиваю), я успевал отхватить ответный огонь от противника.
Побегав еще чутка я понял, что чтоб перестреливать тех же снайперов с “метовыми” винтовками, мне нужно одновременно двигаться (при чем желательно осмысленно) и целиться. Высокий скорострел (сравнительно с другими винтовками) и магаз на 50 пт позволяет мне дать пару промохов, а враги (если это не пвп котлеты) начинают по мне мазать со своих СВД.
Мне вообще стоит говорить, что МК14 это первая пушка, которая потребовала от меня такой навык? Да, в какой-то мере такое же применимо и к обычным ганом (старые добрые “мансы” во время перестрелок), но чет есть значительная разница в удержании прицела на цели в 20 метрах и 120.
Мне это напомнило ситуацию с моим СР-3М. Это мощный ствол с топ дпс на рабочей дистанции, который при этом из-за своего огромного скорострела и маленького магаза очень больно наказывает тебя за плохую стрельбу. Т.е. еще одна пушка, требующая от тебя навык (при чем хороший).
Эти два ствола сформулировали у меня в голове странное противоречие. Есть стволы, которые при правильной реализации просто рвут своих оппонентов, но при этом для этой самой “правильной реализации” требуют от игрока высокого скилла. Однако, если игрок является крайне рукастым и опытным, то он сможет перестреливать своих противников и на менее требовательных стволах, не требующих такой высокой точности (как СР-3М) или специального подхода (как ЕБР). Т.е. ствол становится бессмысленным, ибо новички и пве крабы не могут их использовать по причине Skill Issue, а пвп котлеты их не используют, так как доминируют над врагами и без таких особых танцев с бубнами.
Буквально парадокс высокого скилла. Стволы для опытных игроков, которые этим самым опытным игрокам не всрались.
Мне вот интересно, будут ли балансеры и геймдизайнеры че-то делать делать с этим парадоксом, и как они вообще допустили его появление.
Кста, буду рад услышать ваше мнение по этому вопросу, а так-же еще стволы, попадающие под описание парадокса (требуют высокого навыка, но при высоком навыке как-то и не всрались)