Всем привет. Я всю историю ОФТ и половину перестройки (до года 23) откатал с любимым леопольдом х2.4. Ну а че? Средняя кратность, идеально подходит для ближних и средних дистанций, приятная марка прицела и все те слова, что можно было услышать от игроков во времена ОФТ.
Теперь же, мммммм. Теперь же играть с леопольдом мне практически невозможно.
Обрисую ситуацию: я 7.62-энджоер, ССР купленный за 11кк, 417 за 12кк, СКАР АШ за 4кк, когда-то был ФАЛ, но теперь он разобран, ну и конечно СТС. Играю нынче онли СТС/СКАР АШ арсенала и ВССМ и заметил такую картину. У СТС и СКАРа одна из самых высоких отдач в игре, уж у ФНТ будет поменьше. И играя с СТС на вортекс х2.0 намного приятнее, чем на леопольд х2.4.
У нас в игре одинаковая чувствительность в прицеле х2.0 и х2.4 не одинаковая. Выключив функцию «Изменять чувствительность в прицеле» и выставив общую чувствительность, скажем, на 11, мы увидим, что за одинаковое расстояние на коврике в прицеле х2.4 мы пройдем пикселей на экране меньше, чем на прицеле х2.0. Следует, что в прицеле х2.4 чувствительность изначально занижена, так происходит и в случаи остальных прицелов по мере увеличения их кратности. Если же мы включим «Изменять чувствительность в прицеле» и самостоятельно выставим чувствительность на каждую кратность, то для достижения одинакового пройденного расстояния на экране для разных прицелов понадобится разная чувствительность: 10 для х2.0 и 13 для х2.4. Таким образом мы установили, что на прицелы «повышенной кратности» нужно ставить большую чувствительность, чтобы смочь скомпенсировать вертикальную отдачу (по оси Y) при прочих равных, но при всем этом у тебя увеличивается чувствительность и по горизонтали (по оси Х).
Перейдем к основной проблеме. Как бы абсурдно не звучало, но прицелы с большой кратностью нужны для лучшего видения противника на расстоянии и возможности более качественно вести по нему огонь. И вот, ты видишь противника на расстоянии метров так 80, надеваешь прицел х2.4, начинаешь зажимать по нему и-и-и-и-и-и… не попадаешь. Потому что не можешь адекватно вестись по голове по горизонтали, чувствительность то у тебя повышена, по сравнению с х2.0. Так и выходит, что для использования удобного для конкретного игрока х2.4 он вынужден ставить повышенную чувствительность, чтобы скомпенсировать вертикальную отдачу, но теряет контроль над горизонтальной отдачей, уменьшая шанс перестрелять противника.
Вопрос, почему так сделано? Последние года 1.5 я мучаюсь с моим любимым прицелом семейства кошачьих. Я слишком привык играть с ним за эти 6 лет. Но стрелять с него на расстояние 60-80 метров и больше труднее, чем с вортекса х2. Хотя большая кратность леопольда намекает на использование его на более дальних дистанциях