Увидев такой вот скриншот зародыша механики из другого проекта, захотелось подумать о возможности добавления каких-либо перков или навыков для текущих группировок.

Уже давно у нас в игре уровни группировки, по своей сути, ничего из себя не представляют, раньше можно было участвовать в КВ только со второго уровня, а сейчас это просто какие-то странные лимиты, это больше похоже на рудимент старых группировок, который использовали как могли.

Также сейчас начинает появляться пласт игроков (я в их числе), которым гильзы уже не нужны, потому что получили все ключевые предметы из клановых ящиков, поэтому уходят или остаются в клане меньше тиром, чтобы не превращать игру во вторую работу, либо уходят сидеть на ЗП, понимаю, что таких мало, но со временем их будет появляться больше, за счёт выбивания шмота из гильзовых ящиков (тем более, что магазины недавно выпилили).
Немного ушёл от темы. В общем предлагаю сделать прокачиваемые ветки навыков или перков для группировок и их участников, мотивируя при этом игроков оставаться надолго в своих группировках, участвовать в их развитии и принимать участие больше в турнирах, а не потасовках. Как бы это выглядело, например мы имеем несколько навыков или перков, где на каждом уровне прокачки группировки ты бы мог взять только один из предложенных, ну или сделать полноценные ветки, где также ты мог бы прокачать только один навык за один уровень. Например навыки по типу снижения цены крафта определённых предметов (гранат, бустов, патронов) или чтобы добавлялся процент х2 крафта, а если из боевых, то естественно нужно тоже что-то не слишком значительное, например увеличивать скорость перезарядки или прицеливания всех участников ГП, можно сделать ещё для определённого калибра, будет забавно видеть в игре клан, который весь играет, например на 9х39, потому что вкачал баффы к этому калибру, но это уже задача балансеров это всё обдумывать, моё дело предложить. Сейчас уровни прокачиваются только при помощи ноочастиц, что тоже рудимент по сути, или репутацией в опене, что не совсем похоже на клановую активность. Я бы предложил давать опыт за участие группировки в потасовках, турнирах и захватах баз (от меньшего к большему соответственно), также за голды, если разработчики их позиционируют как клановую активность. А мотивацией идти и оставаться в наилучших кланах является механика, не позволяющая тебе сразу же получать все баффы группировки, когда ты только в неё попадаешь, можно сделать ограничение по времени, но лучше, я думаю, сделать ограничение по индивидуальному вносу опыта в группировку, например: у клана прокачено 4 уровня, вкачаны навыки, чтобы ты при входе в ГП мог использовать навык первого уровня, тебе нужно получить, пусть будет, 100 000 опыта (за участие в КВ опыт начисляется как награда, по типу гильз и опыта БП, а не в общий пул), для включения для тебя навыка второго уровня потребует 250 000 опыта и так далее. Если придёт что-то в голову дополню пост, но пока что так.