Привет, читатель моего треда! На связи ноунейм mauser, один из многих игроков этой замечательной Игры (да-да, с большой буквы). Если коротко говорить о послужном списке, то за основную свою гордость могу выделить то, что играю я уже практически 11 лет и был не особо заметен в публичном пространстве коммьюнити. От части это от того, что была интересна игра, а не писульки на форуме😄
Мне удалось застать каждую итерацию замечательного творения группы энтузиастов, которое переросло в нечто большее. Здесь я позволю себе небольшую рефлексию, поскольку это действительно впечатляет меня. Зная историю ZIV’а и команды, зная, через что пришлось пройти и сколько было потеряно, я задавал себе вопрос - а как руки-то не опустились? Высокая внутренняя организация каждой отдельной личности просто не позволили бросить то, за что уже взялись. Глаза горят, идеи льются рекой, а впереди долгий, очень сложный, изворотливый путь к мечте. Мы, игроки, часто не задумываемся, что за бездушным игровым кодом скрывается труд и душа огромного количества людей, что приносят нам всем радость, а самое главное - эмоции, какими бы они не были. На эти мысли меня натолкнул эксперимент, который я решил провести над собой.
Однажды, мне захотелось полностью поменять подход к игре. Всё же, шутер требует от тебя не оглядываться на мелкие детали, постоянно быть на чеку и готовиться к перестрелке. Но я решил расслабиться и просто поизучать мир, который окружает нас в игре. Пошёл я расслабляться в Лиманск, нынешний Любеч-3. Ты, дорогой читатель, можешь сказать - “Чееееел, ну ты и выбрал местечко конечно. Там же людей е***”. А я дам тебе лаконичный ответ - 11 лет играю.
Лиманск. Любеч-3. Он всегда вызывал у меня смешенные чувства. Но я скажу так - это одна из наиболее атмосферных локаций. Я гулял неспеша по локации, разглядывая и прислушиваясь ко всему, что происходит вокруг. И вот знаете, нарративный дизайн, а также задумки геймдизов породили действительно пугающую, загадочную, но всё же притягательную локацию. Во многих местах локации я слышал эмбиентные звуки, которых раньше не замечал. Это меня действительно удивило, что такое было здесь всегда. Это навело меня на мысль что я, находясь в пылу сражения или наоборот улепётывая от него, даже не воспринимал этого.
Находясь на локации и разглядывая мёртвые остовы домов, слушая пугающий эмбиент отзвуков былой жизни, в голове рисуется очень мрачная картина реального, того самого, сталкерства. Ты, сталкер, который находится, можно сказать, в патовой ситуации. Всё что находится в этом городе - хочет тебя убить, а выход у тебя всего один - иди на самых опасных мутантов, которые являются вершиной пищевой цепочки в этом городе, умудрись одного из них убить, отбейся от таких же как и ты, которые тоже хотят жить. Проберись через город наполненный несчастными зомбированными. Завывающие, разлагающиеся, но всё равно альтернативно живые. Прыжок. Вспышка. Ты выбрался. Ты живой. А все те, кто там остался? Что будет с ними? Отогнав эти мысли, ты поправляешь своё потрёпанное снаряжение, проверяешь верный автомат и неторопливо идёшь на базу своей фракции. По каждому такому походу, отбросив игровые условности, можно книгу писать. Вот то, что меня поразило - это всегда вокруг нас. Атмосфера здесь, конечно, завораживает.
Наблюдая за развитием игры вот уже 11 лет, я с полной уверенностью и пониманием могу сказать - стало лучше. Да, старый Сталкрафт имел свой шарм, он был далеко не для всех. Понастальгировать можно всегда, вспоминая былые деньки, когда кубы ещё были кубами, а не склонами. Однако, в нашей жизни, любые воспоминания о прошлом искажаются, теряя те или иные детали. Старички утверждают, мол, раньше было лучше. Может, один из старичков сейчас это читает и гомерически посмеиваясь, собирается оставить своё мнение и привести аргументы. Я не собираюсь менять чьего-то мнения, а тем более вступать в полемические дискуссии кто же прав. Каждый прав, потому что правда у каждого своя.
Огромная благодарность каждому из разработчиков, каждому из геймдизайнеров, каждому нарративщику, каждому агенту службы поддержки. Всем причастным. Сталкрафт составляет огромный пласт моей жизни, за что благодарен. Он был на всех этапах этапах жизни и будет в дальнейшем. Рядом со мной, бок о бок отбиваясь от мутантов, разделяя тяготы фарма, был мой лучший друг. Игровой ник - AnTCooG. Это человек невероятной силы, никогда не унывающий. Вечный балагур. Сталкрафт, можно сказать, его спас. Практически 2 года назад, мой друг потерял кисть правой руки и половину предплечья на производстве. Естественно, операции, долгая реабилитация, тяжкий процесс отказа от сильного обезболивающего. Поскольку он был в нашем родном городе, а я в другом, где живу и работаю, я его навещал не слишком часто. Я видел, как неделя за неделей он увядал. Становился менее активным, постоянно грустный, никакого интереса ни к чему не было. Оно и понятно, человек такое пережил и приходится учиться жить заново, в новых реалиях. На тот момент, у него не было даже среднего компьютера, до этого он играл в сталкрафт на стареньком ноутбуке в 20-30 фпс. Я не мог оставить его в таком состоянии, поэтому собрал денюжки в кучку, купил комплектующие и собрал более-менее мощный компьютер. Первое время он не хотел даже садиться за него. Но после, он взял себя в руки и попробовал поиграть во что-нибудь более менее простое, что не требует задействования двух рук. Постепенно он реально вкатился и стал более ловко управляться с периферией, чтобы управлять компьютером. Купил себе трекболл (мышь, но вместо того, чтобы водить мышкой по столу, катает шар). И тут его легендарное возвращение в сталкрафт. Как раз под день X. На тот момент он был в ветеранских шмотках. И да, человек с одной рукой, смог выфармить себе мастерские шмотки. И в ПВП он тоже неплохо стрелял на аванпостах. Есть куда расти, но всё же. Человек расцвёл, появилась воля к жизни, интерес и к другим вещам. Сейчас с ним всё в полном порядке, заканчивает университет, летом снова залетит в нашу любимую игру.
У меня накопилось много интересных идей, которые хочу расписать, но этот тред уже и так вышел весьма объёмным. Поэтому, сделаю следующий тред, в котором всё распишу.