Решил от нефиг делать накидать немного инфы, которая в теории может помочь улучшить соединение, а так же уменьшить “анрег”. Инфа для тех, кто сидит через Wi-fi.
Из поколений wifi, которые сейчас активно используются, можно выделить 4, 5, 6 (6e, а тем более 7 не учитываем, стоит как крыло от боинга и все еще мало где используется). Из частот - 2,4 ггц, 5 ггц.
Начну с частот.
2.4 ггц - отлично бьет через стены, но имеет мало каналов (в многоквартирных домах перегруз канала может вызвать пакет лост, снижение скорости), не дружит с радиоустройствами и синим зубом из-за работы на близких или одинаковых частотах (беспроводные мыши, клавы со свистками, блюпуп наушники приобретает сильный инпут лаг и периодические обрывы, дальность работы сильно падает, интернет тоже окунается в пиво). Максимальная скорость все еще достаточна для большинства простых пользователей.
5 ггц - бьет стены похуже, чем 2.4 ггц, но для среднего помещения с 1 стеной на пути к устройству его как правило более чем достаточно. Имеет много каналов (перегруз - редкость), не мешает радиоканалу и блюпупу, макс скорость выше, чем у 2.4 ггц.
Сами поколения.
4 - уже устаревшее, но часто встречается в виде выдаваемого провайдером оборудования. Поддерживает 2,4 и 5 ггц, но в большинстве случаев выдаваемое оборудование имеет лишь 2,4 ггц. Имеет все болячки 2.4 ггц (но если брать в учет 5 ггц то все выглядит получше), при нескольких подключенных устройствах и нагрузке на каждом окунается в светлое не фильтрованное, в современных реалиях выглядит очень плохо, для онлайн игр почти не пригоден.
5 - только 5 ггц, см. его. С несколькими устройствами под нагрузкой справляется лучше, чем wi-fi 4, однако не идеально, при учете стены и расстояния примерно 5 метров справляется не идеально, но пригоден для игр.
6 - 2,4 и 5 ггц, отличный и относительно бюджетный вариант в современных реалиях. Лучше работает на расстоянии, на границе дистанции при частоте 5 ггц куда стабильнее чем wi-fi 5, хорошо справляется с нагрузкой сразу нескольких устройств, по стабильности подключения грубо говоря сравним с проводом. Хороший вариант для игр, можно использовать как альтернативу проводу.
Если задумались об улучшении Wi-fi - нужно что бы и роутер, и wi-fi адаптер поддерживали желанный Wi-fi. Wi-fi 6 стоит относительно недорого, думаю большинство его спокойно себе позволят по бюджету. Но с wi-fi адаптером не все так просто…
Адаптеры в комп бывают PCI-E, USB. При USB большая потеря максимальной скорости, иногда гемор с дровами, да и не совсем удобно это. Рассматривать буду только PCI-E.
Если у вас настольник - проблем особо не возникает (за исключением древних компов).
Если ноутбук - добро пожаловать в трудности выбора. Некоторые ноутбуки имеют вайт-лист (т.е. если железо поддерживает адаптер, не факт что в биосе он разрешен и ноут с ним стартанет). Есть адаптеры, которые стартуют лишь с определенными процессорами (прим. - Intel AX211). Некоторые производители криво делают дрова и вместо wi-fi 6 подключается wi-fi 5 (интел AX200 привет, лечиться установкой “левого” драйвера). Ну и сам по себе Wi-fi 6 лучше всего дружит с 11 виндой из-за поддержки новых версий драйверов, на 10 не факт что все с пол пинка стартанет.
Если задумались менять/ставить Wi-fi адаптер, рекомендую посетить ветку 4pda ноутбука (если делаем с ним) и выбранного адаптера.
Свой отзыв: заменил на своем нубуке адаптер с Intel 9560 (Wi-Fi 5) на Intel AX200 (Wi-Fi 6). В СК пинг почти не поменялся, но периодические пакет лосты стали большой редкостью, если и происходят, то на легендарном MSK-2. Движения игроков стали более плавными (“телепорты” по 10 см вижу очень редко).
До этого, когда еще сидел с компа на проводе, поменял роутер с wi-fi 4 на wi-fi 6. И вот это уже была настоящая пропасть. Все телевизоры со смарт-тв в квартире стали спокойно тянуть 2К, wi-fi перестал тонуть в пиве при использовании сразу нескольких устройств, на телефоне с блюпуп наушниками появилась возможность не только слушать музыку, а еще и смотреть ютуб.