Достаточно давно я вижу морозцы в сборках и удивляюсь зачем их туда ставят. Ну, думал я, чем только народ себя не развлекает, порой такие сборки видишь, что на смех пробивает.
Однако, недавно оказался в войсе клана во время обсуждения сборок, и услышал мнения о том что морозец мета артефакт от вполне адекватных и понимающих людей.
После этого я твердо решил, что так дела не делаются, и надо наконец написать какой-то аналитический тред, чтобы люди перестали слепо верить в “мету”.
WARNING: Все будущие сравнения приводятся на штурме, т.к это самый популярный костюм на high-tier активностях, а так же почти золотая середина по ПУ среди всех актуальных костюмов. На конкретном костюме результаты могут немного отличатся.
Итак, начнем. Мой поинт в том, что морозец оверпрайс мусор, имеющий смысл только в трех случаях:
1) Вам нужен очень высокий вывод термы и вывода корки в вашем случае недостаточно. И то, в данном случае я бы советовал пересмотреть сборку.
2) У вас бесконечные деньги, и вы можете позволить себе лег морозец и ваше сердце даже не екнет от его цены, все остальные артефакты в сборке, ясно дело, тоже легендарные.
3) Вам вот пиздец как важен вывод термы, вам приведенку не давай, но вывод термы нужен. Даже если с зажигами никто не играет.
Во всех остальных случаях корка будет лучше/на уровне за ту же самую/более дешевую цену.
Итак, начнем.
Для начала сравню просто на своей текущей сборке.
При сравнении учитывается стандартный набор бустов, рассол (по сути любое слабое), гейзер (или незабываемый), морфин. Можно поставить шизоерш, все равно нихуя не поменяется.
Вот ее скрин:

Вот ее статы:
ПУ - 427.7
ХП - 21.8%
Сравнивать буду с такой же, где вместо корки морозец. Ее статы:
ПУ - 401.4
ХП - 28.8%
Итак, считаем приведенку:
642.6 на моей vs 645.8 на морозце.
Разрыв 3 приведенки на 200-300кк цены.
В этот момент почти все хоть сколько-то опытные в игре люди говорили мне:
Стоп, подожди, сборка через корку работает на бОльшем ПУ, а следовательно сильнее страдает от высокого бронепробития.
Абсолютно справедливый поинт, мы все знаем как условные скорпионы страдают против апостолов, а те же сервалы справляются с ними по ощущениям лучше.
Давайте попробуем пересчитать приведенку обоих сборок с учетом различных бронепробитий.

Разница… в те же 3-4 приведенки?
Скажу вам больше, эта разница (с минимальной погрешностью вплоть до 6-7) сохраняется даже при пробитии 100.
Вот график.

В вашей голове может возникнуть справедливый вопрос - почему так? Почему большое пробитие не угнетает ПУ сборки? Почему разницы между 9мм ББ и 7.62 СБП по сути нет? И это абсолютно справедливое суждение, игра интуитивно намекает, что пробитие, что что-то убивающее смысл от толстой брони.
А объяснение кроется в очень простой детали - пробитие режет ПУ линейно, однако у ХП билдов это ПУ в базе меньше. Поэтому когда они теряют часть ПУ их база пулестойкости становится пропорционально меньше, уравнивая их бонус к ХП. Проще говоря - буст от ПУ костюма + сборки настолько большой, что +- 20 ПУ почти никак не могут повлиять на приведенку. Эта разница буквально решается одним тиком сервера.
Как итог - сборки на корке имеют ровно такую же приву (-3 окей) от сборок на морозце.
Но вот в чем загвоздка - легендарная корка стоит чуть больше зеленого морозца.
А если я поменяю в сборке лег морозец на зеленый сборка с ним явно закончит выигрывать.
(поставил синий 115%)

Короче, морозец один большущий скам на бабки.
Вывод горения это, конечно, круто, но, во первых это вас не спасет, если горение наложили вы стерпите минусы в любом случае, переключение между ступенями горения конечно может помочь, но это сможет заролять в одном файте из тысячи, если не из десяти тысяч.
А платить деньги за редкий/искл морозец смысла вообще нет, обновите две редкие призмы на искл, купите лег корку за 7кк, получите +10 привы с них и кайфуйте.
Кстати забавный факт, шизоерш скейлит сборку на корке на +4 приведенки относительно морозца, так что на КВ этот буст вообще пропадает. А зажиг на КВ вы вообще не встретите, так что если ваш жир чисто под КВ - явно стоит подумать пару раз.
Всем добра и вменяемых сборок.