Начну, пожалуй с начала.
Почитал я очень много фидбэка от разных групп игроков, послушал много мнений, наиграл в игру 2600+ часов и составил свое мнение по поводу того, чем сейчас занимаются эксбо.
В итоге складывается следующая картина:
-Одна часть игроков заливает игру ведрами дерьма пушто им не нравится/прт(офт, перестрой) было лучше.
-Другая часть игроков люто дефает все что сейчас происходит в игре и хавают что дают.
-Третьи с охуевшими ебальниками за этим всем наблюдают.
Теперь возвращаемся к теме дискуссии. Лично я считаю, что в сталкрафте геймплей неинтересный, сейчас я расскажу почему я так думаю и постараюсь аргументировать свою позицию.
-Мы имеем в игре множество механик, взять например самое банальное - споты мутантов и нпс. Большинству игроков это в хуй не уперлось по причине
А: “У меня уже есть условно АМБ-17, Выхлоп и Скиф-5 с бурятом. Мне больше не хочется фармить, так как мне этого достаточно”
Б: “У меня уже есть условно QBZ, FN SCAR SSR и Зивка с эльбрусом. Мне не хочется фармить в целом, так как мне этого достаточно”
Выходит так, что если игрок достиг своего потолка прогрессии (Мы не берем получение штурмы и гаусса, потому-что это долгосрочная перспектива), ему в игре делать больше нечего. Либо игрок себя сам развлекает репетативными активностями, выполняя поставленную себе же цель, например сбартерить всё оружие в игре, либо игрок дропает игру пока не выйдет ивент, чтобы поиграть в новый контент, который его еще не заебал.
Я считаю, что в игре активностей полным полно, проблему вижу лишь в том, что у этих активностей нет геймплейной глубины. Все довольно тривиально как в мобильных казуалках. Убей 100 кабанов чтобы 300 папоротника, убей 100 нпс чтобы 300 вещества, ну вы поняли.
Недавно разработчики попытались обновить активности опена, добавив новые, однако проблема никуда не делась, ты все еще убиваешь N сущностей чтобы получить N ресурсов и немного денег и ВСЁ.
Звучит это все как просто пуки в лужу, поэтому перейду к тому, что я считаю хорошим решением данной проблемы.
Сделать многоступенчатость активностей, а некоторые объеденить.
У нас в игре есть аномальные установки. Их фарм выглядит так:
(1 - фарм установки (мутанты). 2 - лутание награды и переход к следующей усте.)
1-2-1-2-1-2
Получаем мы 30 гаммы и 30к рублей за 3 установки соответственно.
Что я предлагаю.
(1 - фарм установки (мутанты). 2 - этап сбора условной ‘аномальной эссенции’ в ближайших к установке заспавненных аномалиях. 3 - фарм установки (люди). 4 - приход сильного мутанта (мини-босса). 5 - лутание награды.)
1-(⅔/4)-5…-1 (на случай добавления дополнительных шагов)
Получаем мы при этом за полную зачистку события 20 гаммы + 30 вещества + 30 папоротника + 80к рублей + один большой ресурс из перечисленного пула наград ГАРАНТОМ.
При этом паттерн будет всегда разный, каждая ступень фарма выпадает случайно и миксуются этапы между собой, как и типы противников (К примеру в пуле мутантов 10 собак/5 кабанов/3 кровососа, аналогично с типом аномалий, нпс и боссом) Несомненно на фарм одной установки будет уходить гораздо больше времени, однако и зачистка установки будет не репетативной рутиной, а постоянно меняться. Чем больше факторов, которые влияют на разнообразие активности, тем медленее игрок начнет душиться от однотипного фарма события N.
Пример номер 2.
У нас на кузне есть заставы группировок. Когда голд спот группировки N зачищается игроком группировки M, споты и голд становятся группировки M.
В этом случае можно миксануть механику аванпоста и механику зачистки голда.
Каждое определенное кол-во времени спавнится событие “Штурм” по захвату голда. НПС и игроки группировки N (владеющие голдом) защищают точку, а НПС и игроки группировки M эту точку захватывают.
При этом с обеих сторон действуют разные правила.
-Защите на споте спавнят ящик например с баррикадами, минами и расходниками (пропадают при смерти).
-Атака же в свою очередь, получает отряды жирных нпс с задачей убить всех врагов, закрепиться на точке (с учетом их переделанного поведения они представляют серьезную угрозу).
При этом в зоне события действует случайный модификатор из определенного пула, такие как:
-Пси-поле (аналогично установке шепота на затоне, заражение 3 уровня)
-Волна мутантов (спавн N количества разномастных мутантов, агрессивных к обеим сторонам)
-Мёртвый клин (Увеличивает показатель (в минус) перегрева оружия х2, для пулеметов х3)
-(Придумать свое)
При этом пока активно событие, игроки респавнятся под базой, захваченной подразделением их группировки, где на время события находится торговец.
По результатам события победившая сторона получает Квант - 50, Вещество - 300, 2 кейса текущего сезона, 100к валюты, и редкий дроп в случае если повезло - аномальная сыворотка 1шт. (Шансы как на большой ресурс в спотах)
Проигравшая сторона получает все вышеперечисленное х0.5 с пониженным шансом на дроп сыворотки.
За каждую активность при успешном выполнении выдается талончик (аналог жетона)
За талончики можно будет получить уникальные предметы и расходы, в случае с установками - батареи, научный бартер, условная WA2000 (1-1, 1-N, 1-100)
В случае со Штурмом - Боевой бартер, расходники 2 и 3 уровня крафта убежки, LR-300. (1-N, 1-N, 1-70)
Фух. Что-то много я тут расписал всего, однако теперь должно быть предельно ясно что я пытаюсь донести. Чем больше в активности элементов рандома, которые меняют каждый отдельно взятый сеанс фарма активности, тем она интереснее для игрока, так как каждый сеанс фарма подразумевает новый геймплейный экспириенс, однако конец активности все тот же.
На этом у меня все. Я буду рад подискутировать на эту тему со всеми, кто прочтет этот пост, буду рад услышать здоровую критику, даже пообщаться с отделом геймдизайна, если повезет.