Их по канону Свобода засейвила на Янове, когда выброс был. Почему я так считаю? Здание было под контролем Свободы, долговцы на них напали, чтоб отжать территорию, по итогу обе стороны понесли большие потери и ёбнул Выброс. Битва могла бы и продолжиться, но свободовцы решили впустить долгошей на Янов, объявили нейтральную территорию. А они ходят их хуярят по итогу, причём хуй пойми за что, ну идеологически враги, ок, но надо же хоть какую-то благодарность иметь или хотя бы за что-то убивать.
На окрестностях Янова почти нихуя нет, кроме аномальных зон, которые Долгу не интересны, но при этом они шароёбятся по округе и мочат тех, кто их засейвил. Как минимум две зоны заселены бандосами(КПП и Контейнеры), с ними Долг тоже ничего не делает(ну и не обязан), логова мутантов не зачищают, хотя на Янове сидит Зверобой и даёт квесты на уничтожение тех же кровососов. А на большой завод никто не ходит(сори, туда A-Life не ведёт, чисто квестовая огромная территория, жаль кстати). Т.е. занимаются своим любимым делом с Теней Чернобыля, обогащением.
Вообщем в ЧН они терпят, в ТЧ мразотствуют, в ЗП прост неблагодарные уроды. Причем идеологически, Долг самая правильная группировка в сталкере. Но то, что я вижу в игре, меня от них абсолютно отворачивает в противоположную сторону, Свобода хоть и походят на дурачков, но за все три игры я в них ничего настолько мразотного не заметил.