@Команда проекта @ZIV , а также простые форумчане, приветствую вас в моем полотне на тему стоимости легендарных шмоток. Здесь, я стараюсь максимально объективно рассмотреть текущую стоимость на легендарные предметы(за талоны).
Как показал опрос (примерно на 75 человек) 
, а также если верить предоставленной EXBO статистике
Предметы находящиеся в этом списке, нифига не равноценны для игрока
Статистика
Что в опросе, что в статистике броня (M2C/штурма) превалирует, примерно 71% опрощенных в случае, если бы у них был нулевый аккаунт и 6500 талонов - сделали бы именно броню. 18% сделали бы гаусс, 11% хитин. Это еще учитывая, что некоторые, вероятно, лишь отвечали на опрос, не читая первой строчки, в которой были указаны условия.
Хитин
Как замечали некоторые комментаторы, Хитин своего вообще не стоит 
Да это крутой контейнер, который одевается на мул. У него нет дебаффов, но прошу заметить, что по сути ничем иным он не выделяется. По сути контейнер создан чисто для 1 броню - мула/туза, на другие боевки, которые носят только улей он не одевается, на комбах доступна берлога и эти +20 веса не прям сильно служат критерием для выбора этого контейнера. Как показал опрос, Хитин менее привлекателен чем гаусс, его ценовая политика излишне высока. По сути, как заметил ранее упомянутый комментатор - хитин для многих будет менее юзабелен, чем тот же овертон. Не совсем справедливо, что 1 стоит 6.5к талонов, а другой 1.5к, ценовая политика с рамках хитина не совсем понятна.
Оправдание подобного - жалость к игрокам, апавшим топ 250 на ЧР, дескать, вот типы за 250 получили штурму, а эти ребята тоже пыхтели, лутали лигу все дела.
Почему это не рационально?
По сути, ап рейтинга ЧР, ап рейтинга Ёлки и ап рейтинга изнанки это ахренеть какие разные уровни. Давайте разберем по фактам:
- ЧР это пвп ивент. Ёлка это битва счета в кубах/битва банковских карточек. А изнанка это пве ивент.
Так вот, почему условный коэффициент зае запара на этих ивентах разный? На ЧР можно было тупо за счет скилла и собранной пачки залететь в топ 250. Причем, что важно в первые дни это было сделать не так уж и сложно, так же берите в расчет, что на этом ивенте в топе по сути остались те, кто пару суток поиграл с перерывами на сон и еду, а потом просто чиллил и смотрел на циферки.
Ёлка представляла из себя не битву фармил, а скорее битву перекупов/донатеров. БОльшая часть богачей - перекупы и прочие дельцы, будем честны. Мало какой фармила может похвастаться счетом в 1ккк, поэтому это будет резонней назвать тупо стоянием на базе и скупкой подарков, за которые типы получили дефакто штурму за 6.5к талонов.
А теперь изнанка. Как же потели типы, которые занимали топ 250.
Вот например, тот с которым я даже играл пару раз. Чтобы занять топ изнанки надо было реально люто потеть, каждый день играть в эту хрень, при этом максимально потея. Во-первых ивент получился самый душный, во-вторых честному человеку надо было бы задротить 24/7.
- Исходя из всего вышеописанного можно сделать следующий вывод, по требованиям к личным скиллам игрока, а также к его времени ивенты можно расположить в следующей последовательности: НГ24-25—>ЧР—>Изнанка. Расположил я их от большего к меньшему. На изнанке было ваще пофиг какие у тебя там скиллы, главное, чтобы ты времени дофигиллион потратил на все это, остальное не так важно
- Сравнение шмоток за ивенты, по сути на самом не запарном ивенте НГ24-25 игрок с кучей бабла мог получить аналог штурмы(который где-то лучше, где-то хуже). На Черном рейде игрок мог получить хитин - имбовый конт на туза/мула. А на изнанке рубик, которые лучше фиолетового на 3-4% (1-2 приведы), который возможно чет лучше контрит, но по сути почти во всем околоравен фиолетовому, на который пыхтеть каждый день не надо было. Это что за у нас обратная прогрессия получилась? Т.е. на том ивенте, где человек имел наименьщий запар он получал наибольшую выгоду, а где пыхтел как не в себя почти полную хрень?
Это я все к чему вел? К тому, что сами по себе разрабы расставили шмотки в достаточно странной последовательности, они вообще не равноценны, рубик в соотношении затраченного времени/выгоды в получении штурмы M2C проигрывает просто тотально, проигрывает он и хитину.
По сути, что хитин, что рубик. что м2с по логике вещей получились в одинаково сложных испытаниях, но это не так, они вообще не равноценны, как и рейтинги этих ивентов. Следовательно и награда должна быть пропорциональна запару игроков на этих ивентах, и хитин уж точно не стоит столько же, сколько стоит штурма или м2с. Его прайс необходимо снизить, его ж опять никто не купит за такие деньги, овертон стоит дешевле на 5к талонов, но полезен на гораздо большем количестве броников, чем тот же Хитин, который дефакто дает преимущество в пвп, только в том случае, если ты одет в мул/туз, и то оно не прям огромно, ввиду приведы мула. Цену на хитин необходимо снизить, до 3-3.5к талонов, получается что игроку придется гриндить на него полсезона, что вполне себе адекватная стоимость за такой хоть и хороший, но все же ускоспециализированный в пвп-активностях контейнер.
Гаусс-пушка
Если верить стастистике опроса всего 17% опрошенных хотят сделать гаусс пушку(часть из них не читала условие опроса, так что на деле их меньше), а также статистика эксбо говорит, что гаусс в итоге за первый акт сделало 2-3% из тех, кто копил талоны, а также цену в скупке за валюту на штурму выше чем на гаусс ~ в 1.5 раза. Да, мы не учитываем того, что игроки вероятно, могли купить артик, zivcas valor и сделают гаусс летом-осенью но даже если учесть этих игроков - процент гаусс-пушек относительно штурм - ничтожен. Его делает минимальное количество игроков, исключительно потому, что штурма у них уже есть, нож зивкаса бесполезен, а артик хоть и юзабелен, но кто-то мог счесть его ненужным/повезло выбить доп 300 талончиков и взять и артик, и гаусс.
Мотивация равной цены
Цена мотивирована примерно также как и с хитином. Ну вот купили же в прошлом сезоне игроки ее за 8 000 талонов, не справедливо в этом сезоне будет снижать на нее цену относительно штурмы. Во-первых собрало ее 3 Ивана на сотню, а во-вторых цену на весь лег шмот понизили( нет, чтобы добафать количество очков в сезоне до 2 000, чтобы за 4 сезона было 8 000 ), если уж вы собрались компенс выдавать или дать возможность части продавать, так почему этим типам просто чутка талонов не отсыпать? Их настолько мало, что это прямо-таки великая задача или слом экономики. Цену в талонах скорректировать, тем кто собрал - компенсировать хотяб часть, все, и все довольны. В противном случае, гаусс сделают еще чуть-чуть игроков, у которых уже есть на него части и все, больше его почти никто делать не будет. Нафига он вообще там такой нужен?
Мотивированность шмоток за талоны
Изначальная мотивация разрабов - игрок планомерно, играя год идет к лег шмотке, получает ее и кайфует, но что мы по сути имеем? Полезность шмотки не растет, не остается на том же уровне, по сути сделав штурму как таковая нужда в М2С отпадает, равно тоже самой и в обратной ситуации: есть М2С? Зачем тебе тогда штурма? Ну, допустим ты-таки собрал броню мечты и думаешь, что делать дальше, исходя из описанного выше - ты уже врядли сделаешь вторую броню. Выбирать остается из двух предметов: гаусс и хитин. Ни гаусс, ни хитин как мы уже выяснили раньше нифига не равноценны лег.броне в глазах игроков. Короче, вот сидишь ты думаешь: “вот год я гриндил на штурму, она мне понравилась, хитин мне нафиг не нужен, я ж штурму мейню, если брать - то чисто приколу ради, гаусс мне по сути тоже не особо нужен, у меня ж уже есть снайпа, да и стоит он с рук дешевле, чем штурма, мб за валюту его куплю”. Короче, концепция с гриндом в год - не работает после первого года, предметы просто того не стоят, проще взять фановые или прикольные предметы за 1.5к, чем пыхтеть год ради не прям полезной шмотки.
В этом же сезоне завезли прикольные штотки за талоны, однако большую часть аудитории вероятно привлекут исключительно новый конт и нож-бабочка, прицелы, конечно, прикольные, но по сути ничем особым не выделяются. Учитывая эту тендецию мы имеем: внизидущую популярность шмота за 6.5к талонов после получения легендарной брони, потому что они по сути бесполезны для многих. Игроки по сути будут чисто выкупать прикольные предметы по 1.5к талонов, а не получать хитин или гаусс которые того вообще не стоят. Учитывая нормальный шмот по 1500 талонов за шмотку - игроки вероятнее будут покупать его, нежели хитин и гаусс-пушку. На фоне новых мастерских предметов они просто меркнут. Зачем мне какой-то конт на мул, когда у меня есть овертон, который кратно дешевле, дает эффективку, имеет 6 слотов, но чуть скорости забирает? Зачем мне гаусс, когда у меня есть возможность сделать броню за талоны и сбартерить снайперку, а также возмонжость купить красивую бабочку если повезет?
В игре просто нет равноценного предмета лег.бронькам. который бы стоил столько же, в плане талонов и давал столько же эмоций. Объективности ради можно просто посмотреть на цифры опроса, стату по уже сделанным игроками предметам и понять, что спрос не окупает предложение. Игрокам просто не нужен гаусс или хитин за 6.5к талонов. с учетом растущей тендеции на прекрасный шмот за 1.5к талонов - их сделает еще меньшее количество игроков. Нужно признать, что система год игры ради шмотки дала трещину, она работает только с мастерской броней, а все остальное делается по принципу исключения, и то, имея текущую ситуацию(красивые и юзабельные красные шмотки за 1.5 талонов) - смысл в лутании этих самых вещей для игрока почти пропадает. Важно понять, что снизить цену просто необходимо, иначе гаусс и хитин опять сделает 1.5 кубочела, ведь они просто того не стоят, как минимум в глазах игроков.